Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Три вещи, которым вас научила школа, но вы даже не осознали этого
Познавательное

Три вещи, которым вас научила школа, но вы даже не осознали этого

Админчег Muz4in.Net Тэги




Пишет Марк Мэнсон

Мне было шестнадцать лет, когда я учился в старшей школе. В том возрасте я слишком остро всё воспринимал. Однажды учительница по английскому языку задала нам написать сочинение на любую тему, связанную со старшей школой. Любую.

И я написал… рассказ, посвящённый проблеме стрельбы в школах.

Более того, в моём сочинении стрелок, оказавшись загнанным в угол полицией, вместо того чтобы застрелиться от отчаяния, начал сам учить детей; тех, кто плохо себя вёл или не следовал указаниям, он расстреливал. Поначалу его приговоры казались иррациональными и жестокими. Но по мере взросления детей расстрелы становились более прагматичными: они были предназначены для того, чтобы подготовить выживших к жизни в «реальном мире». Мой рассказ закончился церемонией вручения дипломов. Стрелок плакал, когда он обнимал своих учеников. Он поздравил детей с окончанием школы и сказал, что очень гордится их достижениями.

Моё сочинение получило плохую оценку, впрочем, как и большая часть письменных заданий, которые мне доводилось выполнять в школе. Замечания практически всегда были одними и теми же: я слишком далеко уходил от заданной темы, вдаваясь в долгие размышления, которые сопровождались выражением собственного мнения и примерами из личной жизни. По мнению учителей, мои сочинения иногда получались оскорбительными или же просто странными.

Школа убедила меня в том, что я был никудышным писателем. Это кажется нелепым, поскольку в итоге я стал профессиональным писателем. Я зарабатываю этим на жизнь. И, по иронии судьбы, люди читают меня по той же самой причине, по которой я получал плохие оценки в школе. Я отклоняюсь от заданных тем. Я выражаю собственное мнение и много пишу о личном. Мои истории иногда получаются оскорбительными или же просто странными.

В мире есть много людей, которые критикуют стандартную систему образования. Однако я не вижу смысла здесь разглагольствовать об этом. Я не эксперт и не учитель. Я просто публикую глупые статьи в Интернете, чтобы люди лайкали мою страницу в Facebook.

Однако мне есть что сказать о том, как функционирует образование – но не в качестве платформы для обучения, а в качестве платформы для социального/эмоционального развития.

В течение последних двух лет я провёл много времени, изучая то, как мы определяем себя и какое значение это имеет для нашего счастья. Почему одни люди становятся эмоционально стабильными и приспособленными к жизни, а другие – нет? Почему одним людям комфортно быть независимыми и ответственными, а другим – нет? Почему одни люди делают селфи топлес, а другие – нет?

(Над последним вопросом я всё ещё работаю.)

В процессе исследований мои мысли на этот счёт становились всё более чёткими. Я всё больше понимал, какие факторы позитивно и негативно влияют на эмоциональное благополучие ребёнка. Я не переставал думать о школе и своих письменных заданиях.

Детство и юность – время, когда мы познаём то, как мы связаны с миром и другими людьми. Время, когда мы узнаём, что такое успех и как его добиться. Время, когда мы формируем свои ценности и устанавливаем границы нашей личности. Безусловно, школа – не единственное, что влияет на нас в этот период. Но она является одним из важных факторов, которые, помимо всего прочего, включают отношения с родителями и сверстниками.

Если вы посмотрите на школу не как на место, где вам дают знания, а как на место, где вы познаёте себя, то вы обнаружите, что есть несколько уроков, которые вы усваиваете под её влиянием, даже не осознавая этого.

1. Вы узнали, что успех зависит от одобрения других людей

Сегодня мы живём в обществе, где людей больше волнует то, как казаться важными, а не быть таковыми на самом деле. Взять, к примеру, сестёр Кардашян, Дональда Трампа, 63 процента всех пользователей Instagram, спортсменов, которые записывают рэп-альбомы, весь Конгресс США и так далее.

Тому есть ряд причин, однако по большей части это связано с тем, что когда мы вырастаем, нас поощряют и наказывают в соответствии со стандартами одобрения других людей, а не нашими собственными. Получайте хорошие оценки. Посещайте продвинутые курсы. Играйте в спортивных командах. Набирайте наивысший балл по тестам. Эти показатели связаны с продуктивностью, но никак не со счастьем.

«Почему» в жизни гораздо важнее, чем «что», но когда вы взрослеете, вам об этом редко говорят.

Вы можете быть лучшим рекламщиком в мире, однако если вы рекламируете таблетки для увеличения полового члена, тогда ваш талант для общества является не активом, а пассивом. Вы можете быть лучшим инвестором в мире, однако если вы вкладываете деньги в иностранные компании и страны, которые получают прибыль за счёт коррупции и торговли людьми, тогда ваш талант для общества является не активом, а пассивом. Вы можете быть лучшим собеседником в мире, но если вы пропагандируете религиозный фанатизм или расизм, тогда ваш талант для общества является не активом, а пассивом.

Когда вы взрослеете, всё, что вам говорят делать, имеет под собой единственную цель – заслужить одобрение окружающих. Вы должны соответствовать стандартам других людей. Когда вы росли, сколько раз вам доводилось слышать жалобу: «Это бессмысленно. Почему я должен учить это?» Мне неоднократно приходится слышать, как взрослые говорят: «Я даже не знаю, чем мне нравится заниматься. Я знаю только то, что я не счастлив(а)».

Наша система ориентирована на производительность, а не цель. Она учит подражанию, а не страсти.

Обучение, ориентированное на производительность, не является эффективным. Ребёнок, которому нравятся автомобили, искренне полюбил бы математику и физику, если бы их преподавали в связи с тем, что его волнует. В таком случае он стремился бы получить больше знаний самостоятельно.

Однако если он не понимает, почему ему нужно знать тот или иной предмет, тогда то, что он учит – вовсе не математика и физика, а то, как можно сымитировать что-либо, чтобы сделать кого-то счастливым. И это плохая привычка, которую не следует внедрять в культуру, поскольку она штампует массу высокоэффективных людей с низкой самооценкой.

В течение нескольких последних десятилетий обеспокоенные родители и учителя пытаются решить проблему с «самооценкой», внушая детям, что они являются успешными. Однако это лишь усугубляет ситуацию. Они не только учат детей основывать свою самооценку на одобрении других, но и дают им это одобрение, даже если те ещё ничего не сделали для того, чтобы его заслужить!

Акцентирование внимания на успехе как внешнем показателе производительности – это пережиток индустриальной эпохи, который превращает детей в уступчивых пчёл, работающих не покладая рук, а не счастливых людей. Это больше не имеет смысла.

Внешние показатели производительности нужны, однако они больше не являются достаточными. Должна быть новая отправная точка. На определённом этапе в образование должна быть внедрена личная цель. Необходимо понимать, почему вы что-либо учите. Проблема заключается в том, что у каждого своё «почему», эти причины невозможно охватить целиком.

2. Вы узнали, что неудача – это источник позора

В начале этого года я обедал с одним из тех людей, в существование которых трудно поверить. У него было четыре высших образования (он окончил Массачусетский технологический институт и Гарвард). Он был лучшим в своём деле. Он работал в одной из самых престижных консалтинговых фирм и путешествовал по всему миру, налаживая сотрудничество с топ-менеджерами.

Во время нашей с ним беседы он сказал, что ему кажется, будто он топчется на одном месте. Он хотел начать собственный бизнес, однако не знал, как это сделать.

Проблема заключалась в том, что он не был уверен в успешности своего будущего дела.

Он сказал мне, что всю свою жизнь осваивал искусство получать желаемое с первой попытки. Именно так вас вознаграждают школы. Именно так вас вознаграждают компании. Они говорят вам, что делать, и вы прикладываете все усилия, чтобы этого достичь. Вот так и он всю жизнь добивался продиктованных кем-то целей.

Однако когда дело дошло до создания чего-либо нового, он не знал, как это осуществить. Он боялся, потому что не знал, как справляться с неудачами, которые идут рука об руку с воплощением новых идей. Прежде ему никогда не приходилось сталкиваться с неудачами!

В одной из своих книг Малкольм Гладуэлл написал о том, что несоразмерную часть безумно успешных людей составляют те, кто страдает дислексией или в своё время бросил старшую школу. Гладуэлл дал этому простое объяснение: это были талантливые люди, которые по каким-либо причинам были вынуждены приспосабливаться к неудачам на ранних стадиях своей жизни. Умение принимать провалы позволило им идти на просчитанные риски и видеть возможности там, где их не видели другие.

Неудачи помогают нам. Они учат нас. Отказы в приёме на работу говорят о том, что мы должны стремиться к тому, чтобы стать лучшими претендентами. Неудачные отношения учат нас быть лучшими партнёрами. Попытки создать новые продукты и услуг, которые с треском провалились, указывают на то, что нам следует больше поработать над качеством, к примеру. Неудача – это путь к росту. Однако нам с детства твердят, что неудачи являются неприемлемыми, что делать ошибки – это позорно, что если вы выпили лишний бокал, и вас стошнило, то всё кончено. Вы получаете плохую оценку – и всё.

Но жизнь устроена совершенно по-другому.

3. Вы научились зависеть от авторитета

Иногда я получаю письма от читателей, которые присылают мне свои истории и просят подсказать, что им делать дальше. Их ситуации, как правило, являются невероятно личными и сложными. Обычно я отвечаю им: «Понятия не имею». Я не знаю этих людей. Я не знаю, какие они. Я не знаю, какие у них ценности, откуда они, как живут. Я простой парень, который публикует глупые статьи в Интернете, чтобы люди лайкали его страницу в Facebook. Откуда мне знать?

Я думаю, большинство людей надеются на то, что кто-то подскажет им, как жить. Следовать чужим советам очень удобно, поскольку в таком случае ответственность за вашу судьбу лежит не только на вас. Вы всего лишь придерживаетесь плана игры.

Зависимость от авторитета является пережитком индустриальной эпохи. 100-200 лет назад послушание было основной социальной ценностью. Общество нуждалось в нём, чтобы выжить.

Сегодня слепое повиновение приносит намного больше проблем, чем решает. Оно убивает творческое мышление. Оно порождает бессмысленную определённость.

Однако это не означает, что авторитет всегда пагубен. Это не означает, что авторитет не служит никакой цели. Авторитет всегда существовал и всегда будет существовать, поскольку он обеспечивает нормальное функционирование общества.

Следование авторитету никогда не должно быть обязательным. Также не следует воспринимать авторитет как нечто непререкаемое – даже если тот, кто им обладает, является вашим проповедником, боссом, учителем или лучшим другом. Никто не знает, как будет лучше для вас. И если вы не позволите ребёнку узнать эту истину, то это может стать наихудшим провалом из всех возможных.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевела Rosemarina

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: