Теория четырёх конфорок: оборотная сторона баланса между работой и жизнью

Любите футбол? Предугадываете счет? Тогда ставки на футбол - это то, что так давно искали. Любимое дело с пользой.

Материал подготовлен специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье James Clear

Представьте, что Ваша жизнь – это плита с четырьмя конфорками. Каждая конфорка символизирует одну важную сферу Вашей жизни.

1. Первая конфорка – семья.
2. Вторая конфорка – друзья.
3. Третья конфорка – здоровье.
4. Четвёртая конфорка – работа.

Теория четырёх конфорок гласит что для того, чтобы быть просто успешным человеком, Вы должны выключить одну из конфорок. Чтобы быть невероятно успешным человеком, Вам необходимо выключить две конфорки.

Три оптимальных взгляда на теорию четырёх конфорок

Когда я впервые услышал о теории четырёх конфорок, то мне захотелось найти способ обойти её. Я задумался над тем, смогу ли я добиться успеха, не выключая ни одной из четырёх конфорок. «Что, если я объединю две конфорки в одну категорию, например, семью и друзей?» – любопытствовал я.

Или, может, мне удастся совместить здоровье и работу? «Я знаю, что сидячая работа вредна для здоровья. Что, если я буду работать, стоя за письменным столом?» Я знаю, что Вы думаете. Верить в то, что Вы будете здоровы только потому, что купите стол, за которым можно будет работать стоя – всё равно, что считать себя бунтарём, когда Вы просто проигнорировали предупреждение пристегнуть ремни безопасности в самолёте, но тем не менее…

Вскоре я осознал, что пытался изобрести обходные пути лишь потому, что не хотел иметь дело с реальной проблемой – в жизни иногда приходится чем-то поступиться (соотношение выгод и потерь). Если Вы хотите преуспеть в работе и браке, тогда Ваши друзья и здоровье отойдут на второй план. Если Вы хотите иметь отличное здоровье и быть хорошим родителем, то Вам, возможно, придётся уменьшить свои карьерные амбиции. Конечно, Вы можете распределить своё время поровну между четырьмя конфорками, однако признайте, что тогда Вы никогда не сможете полностью раскрыть свой потенциал в той или иной сфере деятельности.

По сути, мы всегда вынуждены выбирать. Какую жизнь предпочли бы Вы: несбалансированную, но высокопроизводительную в определённой области, или сбалансированную, но при которой Вы вряд ли будете способны максимизировать свой потенциал в какой-либо области?

Существует ли наилучший способ справиться с проблемой баланса между работой и жизнью? Я не претендую на роль человека, обнаружившего его, а просто предлагаю Вам ознакомиться с тремя оптимальными взглядами на теорию четырёх конфорок.

Вариант 1: отдайте конфорки на аутсорсинг

Мы всё время передаём небольшие аспекты нашей жизни на откуп другим. Мы покупаем фастфуд, чтобы не готовить пищу. Мы сдаём вещи в химчистку, чтобы сэкономить время на стирке. Мы ремонтируем автомобиль в мастерских, чтобы не заниматься этим дома.

Аутсорсинг некоторых незначительных сфер Вашей жизни поможет Вам сэкономить время и потратить его на что-либо более важное. Можно ли применить данный подход к одной из четырёх конфорок Вашей жизни и освободить время для того, чтобы сосредоточиться на трёх других важных сферах?

Наилучший пример тому – работа. Для многих людей работа является самой горячей конфоркой на плите. Здесь они проводят больше всего времени, и это последняя конфорка из четырёх, которую они бы предпочли выключить. Теоретически предприниматели и владельцы бизнеса способны отдать на аутсорсинг конфорку работы. Они делают это путём найма работников.

В статье «Три стадии неудачи (и как с ними справиться)» была рассмотрена история Сэма Карпентера, который разработал бизнес-систему, позволившую ему работать всего два часа в неделю. Он перестал самостоятельно выполнять повседневную работу, однако продолжал пожинать плоды финансовой прибыли.

Воспитание детей – другой пример. Работающие родители часто вынуждены «аутсорсировать» конфорку семьи, отдавая детей в детский сад или нанимая няню. Такой аутсорсинг может показаться неправильным, однако, как и в случае с работой, родители платят деньги кому-то, чтобы поддерживать горение конфорки, при этом используют освободившееся время в каких-либо других целях.

Преимущество аутсорсинга заключается в том, что Вы можете поддерживать горение конфорки, не тратя на это своё время. К сожалению, недостатком данного подхода является Ваше неучастие. Большинству предпринимателей, художников и писателей, которых я знаю, станет скучно жить, если они не будут над чем-либо работать каждый день. Все родители, с которыми я знаком, предпочтут провести время со своими детьми, нежели отдать их в детский сад.

Аутсорсинг поддерживает горение конфорок, однако не без ущерба чему-либо.

Вариант 2: принятие ограничений

Одной из самых неприятных частей теории четырёх конфорок является то, что она проливает свет на Ваш нереализованный потенциал. Многие скажут: «Если бы у меня было больше времени, я бы смог заработать больше денег, привести свою физическую форму в порядок, проводить больше времени дома и так далее».

Один из способов решения данной проблемы – перенести Ваш фокус с желания иметь больше времени на максимизирование того времени, которым Вы располагаете. Иными словами, Вы принимаете существующие ограничения. Задайте себе вопрос: «Как мне стать максимально эффективным, имея определённый набор ограничений?»

Например:

- Допустим, я могу работать только с 9 утра до 5 вечера. Как мне заработать за это время максимально возможное количество денег?
- Допустим, я могу писать только по 15 минут каждый день. Как мне при таком условии быстрее закончить книгу?
- Допустим, я могу уделять физическим нагрузкам всего три часа в неделю. Как мне добиться максимально хорошей формы?

Подобного рода вопросы заставляют Вас направить своё внимание на позитивные вещи (выжать по максимуму из того, что Вам доступно) и отбросить негатив в сторону (беспокоиться о постоянной нехватке времени). Более того, хорошо продуманные ограничения на самом деле способны улучшить Вашу производительность.

Конечно, у данного подхода есть свои недостатки. Принятие ограничений означает признание того, что Вы недостаточно работаете для полного раскрытия Вашего потенциала. Существует много способов «работать разумнее, а не больше», однако также имеет значение тот факт, на что Вы тратите своё время. Если Вы предпочитаете инвестировать больше времени в отношения, здоровье или карьеру, тогда Вы, вероятнее всего, будете видеть улучшения именно в этих сферах.

Вариант 3: периоды жизни

Третий способ эффективного управления четырьмя конфорками – разбить жизнь на периоды. Что, если вместо того чтобы всё время искать идеальный баланс между работой и жизнью, Вы поделите свою жизнь на периоды, каждый из которых будет посвящён конкретной сфере?

Важность конфорок может меняться на протяжении жизни. Когда Вам 20 или 30 лет, и у Вас нет детей, Вы без труда найдёте время для спортзала и своей карьеры. Конфорки здоровья и работы в данный период Вашей жизни горят на полную мощность. Спустя несколько лет Вы создадите семью, и здоровье отойдёт на второй план. Пройдёт ещё десять лет, и Вам, возможно, захочется возобновить отношения со старыми друзьями или начать собственный бизнес, о котором Вы давно мечтали.

Не нужно навсегда отказываться от своей мечты, однако жизнь редко позволяет гореть одновременно всем четырём конфоркам. Возможно, Вам стоит отдать предпочтение какой-либо одной деятельности в определённый период своей жизни.

Последние пять лет я занимаюсь строительством собственного бизнеса. Мои дела идут успешно, но в этом есть и свои недостатки. Я перестал видеться со своими друзьями, а моя конфорка семьи горит всего наполовину.

А на каком этапе своей жизни находитесь сейчас Вы? Какие конфорки Вы предпочли выключить?