Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 256
Гостей: 256
Пользователей: 0
Реклама
Тельняшка — больше, чем просто полоски!
Важно

Тельняшка — больше, чем просто полоски!

Админчег Muz4in.Net Тэги


Бурное развитие флотов после Великих Географических открытий породило не только кардинально новые виды кораблей и их парусного вооружения. Росли корабли, а с ними — и их команды. Если на русской традиционной лодии времён Руси для управления парусом нужно было усилий 4-6 взрослых сильных мужчин, то для задействования всех парусов брига нужны было усилия уже почти 20 человек. При том, усложнялись и сами паруса. Зазевавшись во время подъёма или спуска этих огромных кусков ткани, можно было легко травмироваться. Ведь вес одного парусного полотна мог достигать тонны. Что и говорить про него в дождь или сырость, когда любая ткань прибавляет в весе. Известны случаи, когда полотно даже убивало человека, случайно оказавшегося под ним. Травматизму способствовала ещё и тогдашняя форма моряков — однотонная, чаще всего белая. Матросы сливались с парусами (особо, если смотреть на них с палубы против солнца). Да и смытый за борт человек в белой робе быстро терялся в бурунах. Найти его в неспокойном море было очень сложно.

Чтобы повысить шансы матросов и офицеров на спасение и уменьшить травматизм, моряки Бретани начали мастерить самодельные полосатые робы. Некоторые учёные полагают, то новаторами были рыбаки, а не представители военного флота. Чёрные полоски нашивались крестиком самостоятельно, что несколько отвлекало моряков от рутины и успокаивало. Так появились первые тельняшки. Новая одежда быстро обросла своими мифами и легендами. На французских тельняшках наполеоновской эпохи была 21 полоса, обозначавшие количество побед французского императора. Купить тельняшку в те времена хотели не только представители морских профессий, но и сухопутные люди, как символ признания побед своего военоначальника.

В современных армиях и на флотах тельники носятся в качестве нижней лёгкой одежды или даже нижнего белья в зимний период. Появились новые цвета полос и способы их нанесения. Например, ныне можно купить тельняшку с окрашенную, вышитую. Многие рода войск имеют свои цвета полос. Например, в СНГ закрепилась своя цветовая гамма. На флоте используются чёрные полосы. В десанте — синие. Службы МЧС и пожарники имеют тельняшки с оранжевыми и желтыми полосками, внутренние войска (в Украине — национальная гвардия) — малиновыми. Такие же классификации есть и в других странах.

Конечно, сейчас купить тельняшку могут все желающие. Из одежды суровых моряков, тельники ныне превратились в футболки и кофты для всех желающих. Целый модные направления женской одежды основаны на этом флотском полосатом аксессуаре.




Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: