TEDDY WAYNE: Конец эпохи размышления
|
Раньше я, когда не был занят чтением книг, очень любил размышлять или наблюдать за окружающим миром. Это происходило в основном во время прогулок, поездок в метро, ночью, когда я лежал в кровати и не мог заснуть, или утром, перед тем как вставать.
Однако сейчас я, оказываясь в подобных ситуациях, беру в руки свой телефон, чтобы проверить уведомления, просмотреть новости в Интернете, написать своим друзьям, открыть какое-нибудь приложение или послушать музыку (в редких случаях я делаю устаревшие «телефонные звонки»). Единственное место, где я гарантированно могу остаться наедине со своими мыслями – это душ.
«Поиски моментов для созерцательного мышления всегда были проблемой, поскольку мы постоянно отвлекаемся, – заявляет Николас Карр, автор книги «Мелководье: Что Интернет делает с нашим разумом». – Но теперь, когда мы весь день носим с собой мощные мультимедийные устройства, эти возможности становятся всё более редкими по той простой причине, что у нас есть способность постоянно себя отвлекать».
Нейропластичность (свойство человеческого мозга изменяться под воздействием опыта), вызванная использованием технологий – это горячая тема. Обычно тон обсуждений паникёрский, хотя иногда бывает и оптимистичным.
Взять, к примеру, видеоигры: результаты одного исследования показали, что у пожилых людей улучшается память и внимание во время игры в обычные гонки. Согласно другому исследованию, во время игры в "Super Mario 64" у человека происходит увеличение количества серого вещества в областях мозга, связанных с памятью, планированием и пространственной навигацией.
Однако эти познавательные способности отличаются от поглощающих размышлений. В мире, где телефон или компьютер редко находятся на расстоянии большем, нежели длина вытянутой руки, исключаем ли мы рефлексию в те моменты, которые ранее способствовали этому? Вызвано ли нарушение глубины размышлений тем, что мы приучили себя искать немедленное удовлетворение под воздействием внешних раздражителей?
Результаты нескольких нейронаучных исследований показывают, что мы очень зависим от электронных устройств, которые, предположительно, нарушают наши мыслительные способности. В 2015 году журнал "PLOS One" при помощи приложения определил уровень использования смартфонов участниками в возрасте от 18 до 33 лет, а также попросил их поделиться своими оценками.
Согласно полученным данным, большинство из нас пользуются телефонами намного больше, чем мы думаем. Участники исследования заявили, что пользуются смартфоном в среднем 37 раз в день (сюда относятся все действия, связанные с разблокировкой экрана, начиная от установки будильника и заканчивая телефонными звонками), однако реальное количество составило около 85 раз. Также участников попросили оценить общую продолжительность использования смартфона в течение дня. Они сказали, что пользуются своими девайсами около часа в день. Реальная цифра составила 5 часов (включая телефонные звонки и прослушивание музыки, когда экран был выключен).
Если Вы бодрствуете 16 часов в сутки, это значит, что Вы включаете или проверяете свой телефон примерно каждые одиннадцать минут (и это не считая времени, которое Вы проводите за компьютером), а 5 часов – это более 30% Вашего дня. Каким образом такое компульсивное поведение сказывается на способности размышлять?
В 2010 году исследователи во главе с доктором Стивеном Флемингом из Центра нейровизуализации при Университетском колледже Лондона (англ. Wellcome Trust Center for Neuroimaging at University College London) опубликовали в журнале "Science" статью, в которой соотнесли интроспективные способности с количеством серого вещества в префронтальной коре головного мозга. (Под интроспективными способностями учёные подразумевали точность определения собственной производительности на уровне визуального восприятия, признак метапознания, или «мышление о мышлении».)
На основе этой информации о префронтальной коре в 2015 году Брайан Манискалко и Хакван Лау опубликовали статью в журнале "Neuroscience of Consciousness". В ней они представили результаты исследования, в ходе которого измерили интроспективные способности испытуемых во время выполнения одной задачи под воздействием отвлекающего фактора в виде второго сложного задания. Отвлечение на вторую задачу фактически никак не сказывалось на производительности участника исследования во время выполнения первой, однако оно негативно влияло на способность быть интроспективным. Многозадачность приводит к снижению когнитивной производительности.
По словам доктора Флеминга, точно так же использование телефонов («вторая задача») влияет на нашу способность размышлять («первая задача»).
«Префронтальная кора хорошо справляется с выполнением одной конкретной задачи, – говорит он. – Если Вы поставите перед человеком две задачи, вторая будет негативно сказываться на функциях, задействованных в интроспекции».
Кажется нелогичным говорить о том, что мы вступаем в нерефлективную культурную фазу, поскольку наше время, как правило, подвергается критике за свой эгоцентризм. Однако наш солипсизм чаше всего направлен на внешнее проявление, нежели внутреннее изучение, причём изображения привлекают больше внимания, чем когда-либо. В таких новых медиа, как Instagram, текст выполняет второстепенную роль языка.
А Twitter? Само название «твит» очень созвучно с «мыслью». Его лаконичность идеально подходит для афоризма и даже чуть больше (если Вы наблюдали за содержанием твитов).
Для определённого процента населения мысли, которые они держали в тайне до появления смартфонов, позволяя им «мариноваться» до тех пор, пока их можно будет сформулировать в 140 символах, теперь выражаются публично.
Более того, в эпоху Интернета скорость ценится превыше всего. В 2006 году независимая аналитическая компания "Forrester Research" обнаружила, что онлайн-покупатели хотят, чтобы веб-страницы загружались менее чем за четыре секунды. Через три года цифра сократилась до двух секунд. Медленная загрузка веб-страниц заставляла многих покупателей искать товар в другом месте.
В 2012 году инженеры Google установили, что когда результаты появляются дольше, чем через две пятых секунды, это вынуждает пользователей обращаться к сайтам-конкурентам.
«Поскольку наши технологии увеличивают интенсивность стимуляции и поток новых вещей, мы вынуждены приспосабливаться к такому темпу, – говорит мистер Карр. – Мы становимся менее терпеливыми. Когда возникают моменты без стимуляции, мы начинаем паниковать и не знаем, что делать с ними».
Мистер Карр также подметил следующее: формулировка относительно простых мыслей в Интернете может вылиться в более сложные во время взаимодействия в реальном времени с окружающими.
Как бы там ни было, он рассматривает текущее направление как показатель «потери созерцательного мышления». «Мы переняли идеал разума у компании "Google", который заключается в том, что для того чтобы получить быстрый ответ по теме, нужно задавать чётко сформулированный вопрос. Как общество, мы заявляем, что мышление перестало быть важным. Оно считается неэффективным».
Материал подготовлен специально для читателей моего блога Muz4in.Net по материалу TEDDY WAYNE - The New York Times
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: