Мобильное меню
Сумасшедшие ученые: "Сможет ли человек справиться с продолжительной изоляцией?"
Глупость

Сумасшедшие ученые: "Сможет ли человек справиться с продолжительной изоляцией?"

Админчег Muz4in.Net Тэги



Как Вы уже знаете, сумасшедшие ученые уже ответили на три вопроса:

- "А что будет если женщина будет жить с самцом дельфина и удовлетворять его руками?"
- "Достаточно ли самцу индейки для любви всего лишь одной головы мертвой самки на палке?"
- "Как изменится голос обезьяны, если ей дать подышать гелием?"

Сегодня вопрос поинтереснее.

Для некоторых людей одиночное заключение – это наказание. Для других же это путь к научному открытию. В 60-х годах, на пике Космической гонки, учёных интересовало, как люди перенесут долгие космические перелёты или жизнь в бункерах в случае ядерной войны. Сможет ли человек справиться с продолжительной изоляцией? Какими будут циклы сна без смены дня и ночи? Мишель Сифр, 23-летний французский геолог, решил ответить на эти вопросы времён Холодной войны, поставив эксперимент на самом себе. Два месяца подряд в 1962 году Сифр прожил в тотальной изоляции, будучи погребённым внутри стометрового подземного ледника в Французско-Итальянских приморских Альпах без часов и без дневного света, чтобы определять время.

Внутри пещеры температура была на педеле замерзания воды, а влажность на уровне 98%. Замёрзший и промокший, Сифр страдал от гипотермии, а глыбы льда регулярно обрушивались рядом с его палаткой. Но за 63 дня, проведённых под землей, он лишь однажды впал в безумие. В один из дней, Сифр начал петь и танцевать твист. Всё остальное время он вёл себя нормально.

Когда Сифра вызволили, это случилось 14 сентября, он считал, что сейчас только 20 августа. Его мозг потерял чувство времени, но, что довольно странно, его тело – нет. Находясь в пещере, Сифр звонил своим ассистентам каждый раз, когда просыпался, ел и ложился спать. Как выяснилось, он непреднамеренно сохранил регулярные циклы сна и бодрствования. Средняя продолжительность его суток оказалась немногим больше 24 часов. Так Сифр открыл, что у человеческих существ есть внутренние часы.

Успех эксперимента заставил Сифра провести дальнейшие исследования. Десятью годами позже он спустился в пещеру рядом с Дель Рио, Техас, для шестимесячного эксперимента, спонсируемого NASA. В сравнении с его предыдущим опытом изоляции, пещера в Техасе была тёплой и роскошной. Самым большим источником дискомфорта были электроды, присоединенные к голове Мишеля, которые должны были фиксировать данные о работе его сердца, мозга и мышечной активности. Но он к ним привык, и первые два месяца в пещере для Сифра оказались лёгкими. Он проводил эксперименты, вёл записи и исследовал пещеру.

Однако на 79-й день его здоровье начало ухудшаться. Он впал в глубокую депрессию, особенно после того, как его плеер сломался, а журналы, книги и научное оборудование покрылись плесенью. Вскоре он начал размышлять о самоубийстве. Ещё через некоторое время он нашёл утешение в обществе мыши, которая рылась в его припасах. Но когда Сифр попытался изловить мышь с помощью керамического блюда, чтобы приручить животное, он нечаянно раздавил и убил её. После он записал в дневнике: «Одиночество губит меня».

Как раз когда эксперимент был близок к завершению, на поверхности разразилась гроза, из-за которой Сифр получил электрический разряд через электроды на голове. Хотя боль была мучительной, депрессия настолько притупила его реакцию, что Мишеля ударило трижды, прежде чем он подумал отсоединить провода.

Но эксперимент в техасской пещере вновь принёс интересные результаты. В первый месяц циклы сна-бодрствования у участника эксперимента были регулярными, их продолжительность составляла около 24 часов. Но позже циклы начали меняться в случайном порядке, варьируясь от 18 до 52 часов. Это было важным открытием, которое подогрело интерес к способам вызывать более длительные циклы сна-бодрствования у людей – тому, что потенциально может пригодиться военным, подводникам и космонавтам.

По материалам mixstuff.ru

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: