Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 923
Гостей: 923
Пользователей: 0
Реклама
Страшные доисторические существа, которые не были динозаврами
Познавательное

Страшные доисторические существа, которые не были динозаврами

Админчег Muz4in.Net Тэги


135 миллионов лет динозавры были бесспорными правителями на Земле и, возможно, оставались бы ими и поныне, если бы не были уничтожены во время катаклизма 65 миллионов лет назад. Тем не менее, наша планета существует гораздо дольше, чем царствовали динозавры и, как оказывается, она умеет производить на свет чудовищных монстров. Будет ошибкой полагать, что динозавры были единственными страшными доисторическими существами.

Горгонопс



Земля была полна жутких монстров еще до появления динозавров. Ярким примером является Горгонопс – животное, которое жило около 260 миллионов лет назад, задолго до того, как динозавры стали доминирующими хищниками. С ростом в три метра, он был злобным и быстрым зверем, что позволило ему стать доминирующим хищников своего времени. Немало этому поспособствовали и массивные клыки, выступающие за пределы нижней челюсти.

Мегалодон



Нельзя составлять список древних монстров и не упомянуть мегалодона. В последнее время этот вымерший гигантский пра-пра-пра-прадед акул стал очень знаменит, а по популярности он уступает разве что тираннозавру Рексу. Это самый крупный вид акул, который когда-либо существовал. Предположительно он походил на современную большую белую акулу. При этом если наша современница может вырасти примерно до 6 метров в длину, то мегалодон достигал 20 метров и мог весить при этом от 50 до 100 тонн.

Мегалодон был высшим хищником своего времени, и последний представитель вымер всего лишь 2.6 миллиона лет назад. А это значит, что он весьма тесно общался (под этим словом мы понимаем завтрак, обед и ужин) со многими современными животными, такими как гигантские морские черепахи, морские свиньи, крупные киты.

Посмотрите, что рассказал канал Discovery о мегаладоне в документальном проекте «Неделя акул».



Фороракосовые



Их научное название не особо пугает, не говоря уже о том, что запомнить его довольно тяжело, поэтому давайте называть этих больших, нелетающих, плодоядных птиц их «народным» названием – террористические птицы. Они вырастали до 3 метров и могли бегать со скоростью 50 километров в час и имели гигантский изогнутый клюв, как у орла. Единственные живущие сейчас родственники этой ужасной птицы – представители семейства Кариамовые, совсем малюсенькие птицы, по агрессивности близкие к бабочкам.

А вот её пра-пра-пра-прадеда недооценивать не стоит. Она была главным хищником по всей Южной Америке в течение 60 миллионов лет. И вымерли эти пернатые примерно тогда же, когда и мегалодон – 2.5 миллиона лет назад.

Титанобоа



Если фильм «Анаконда» повергает вас в ужас, эту часть вы можете пропустить. Проще говоря, титанобоа – это крупнейшая в мире змея, которая когда-либо существовала, и по сути это все, что стоит знать. Ее длина превышала 12 метров, а весила она при этом около тонны. Для сравнения – это примерный вес взрослого жирафа. Титанобоа появились практически сразу после того, как вымерли динозавры, и быстро заполнили собой пустующую нишу, которую оставили после себя главенствующие до сих хищники.

Вот каким могло быть столкновение титанобоа и ти-рекса.



Мегатерий



Ленивец – это далеко не первое, что можно себе представить, глядя на этого смертоносного монстра. Но мегатерий больше походит на гигантского злобного дедушку современных ленивцев. Он вел себя как ленивец, внешне был похож на медведя размером со слона. Хотя в отличие от последнего, доисторическая зверушка имела гигантские когти и могла стоять на задних лапах, отчего казалась еще более устрашающей. И в отличие от прочих персонажей нашего списка, есть большая вероятность, что человечество застало этих зверей, ведь вымерли они совсем недавно – 10000 лет назад.

Кецалькоатль



Давайте сразу развеем популярный миф - птеродактиль никогда не был динозавром. Это был птерозавр, который, как полагают, очень сильно отличался от динозавров. Но птеродактиль – это не самое опасное существо в небе. Эта честь отдана кецалькоатлю – самому крупнейшему летающему животному всех времен. Проблема в том, что так как ученые не нашли ещё хорошо сохранившихся останков, нельзя точно сказать, насколько большим оно было. По современным оценкам, размах его крыльев составлял не менее 10 метров. Его весь измерить сложнее, но ученые полагают, что весил повелитель небес более 200 килограмм.



Талаттоархон



Талаттоархон совсем юнец. Его останки обнаружили всего несколько лет назад, а официально он был признан как вид и получил соответствующую классификацию только в 2013 году. Это был ихтиозавр – еще одна группа животных, которых ошибочно относили к динозаврам. Морская рептилия в длину достигала 10 метров, а ее массивные челюсти позволяли ей охотиться на почти таких же больших животных, как и она сама.

Мозазавр



И мозазавры тоже не были динозаврами. Как и ихтиозавры, они были морскими рептилиями. Они были почти 20 метров в длину, что делало их самыми большими морскими обитателями. На самом деле они были самыми опасными существами, плавающими в мировом океане на протяжении всего мелового периода. Мозазавр походил на огромного крокодила (в частности, голова), но только с плавниками, что придавало ему большую мобильность в воде.

Благодаря каналу Discovery мы можем представить, как выглядело это животное, когда «расстроено».



Саркозух



Это животное в разговорной речи называют суперкрокодилом, что дает нам общее представление о том, на кого оно было похоже. Технически не являясь крокодилом, саркозух был их дальним родственником и отличался, прежде всего, размерами. В длину он был примерно 12 метров, это в два раза больше, чем самый большой современный крокодил, и самый большой из подобных рептилий, известных на сегодняшний день. Весил он при этом около 8 тонн, что означало практически автоматическую победу почти над любым противником, встретившимся ему на пути. И это было весьма кстати, ведь саркозух жил в одно время с динозаврами (которые часто становились его обедом).

Посмотрите, как создают саркозуха для съемок фильмов.



Лиоплевродон



И последним в ряду «динозавров – которые – фактически – не – были – динозаврами» стоит назвать плиозавров. На самом деле это были морские рептилии, которые появились и исчезли примерно в одно время с динозаврами, поэтому такая путаница вполне понятна. И лиоплевродон – это гигантский плиозавр. Эта плотоядная рептилия в длину была больше 6 метров, четверть из которых составлял крупный череп с массивной челюстью и несколькими рядами очень острых зубов.

Если вы достаточно храбры, посмотрите на лиоплевродона в действии:



Материал подготовила Лидия Свеженцева - Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: