Мобильное меню
Сонная болезнь
Познавательное

Сонная болезнь

Админчег Muz4in.Net Тэги



В 1920-х годах на миллионы людей со всего мира обрушилась необычная и весьма тревожная болезнь. Она возникла в тени эпидемии испанского гриппа 1918 года (которая, согласно оценкам, унесла жизни около пятидесяти миллионов человек), поэтому на неё никто не обратил особого внимания, хотя она погубила более миллиона людей.

Наиболее уязвимыми к болезни оказались молодые мужчины и женщины, однако она также затронула людей и других возрастов. Человек, поражённый данной болезнью, прежде всего, испытывал такие симптомы, как боль в горле, высокая температура и головная боль. Тем не менее, в скором времени они перерастали в более тревожные проблемы – раздвоение зрения и сильную слабость. Спустя несколько часов после этого у большинства пациентов наблюдались приступы дрожи, неконтролируемые телодвижения, интенсивные мышечные боли, а также заторможенные психические реакции. Симптомы сменялись резко и быстро, и, несмотря на оказываемую медицинскую помощь, состояние большинства жертв неизвестной болезни только ухудшалось. У них также наблюдались изменения в поведении, в том числе психозы и галлюцинации; они сопровождались сонливостью и апатией. Многие люди впадали в коматозное состояние и ни на что не реагировали.

Медицинская наука была озадачена странной эпидемией, которая коснулась миллионов людей по всему земному шару. Загадочная болезнь получила название Encephalitis lethargica, что буквально означает «воспаление головного мозга, которое делает вас уставшим», однако в простонародье она стала известна как «сонная болезнь». Такое меланхоличное определение было достаточно уместным, учитывая то, что сотни тысяч людей умерли от этой неизвестной болезни, не приходя в сознание.

Те, кому удавалось выжить, как правило, оставались в коме весьма долгое время, иногда в течение нескольких месяцев или даже лет. Случаи полного выздоровления были крайней редкостью. Многие из тех, кто перенёс данную болезнь, испытывали её пагубные последствия на протяжении всей оставшейся жизни; они включали в себя проблемы со зрением, затруднение глотания, изменения личности, а в некоторых случаях – хронический психоз.

Одним из самых распространённых последствий, с которыми доводилось сталкиваться людям, выздоравливающим от сонной болезни, был постэнцефалитический паркинсонизм. Он вызывал такие симптомы, как медлительность, дрожь, проблемы с речью и аномальные мышечные движения. В отдельных случаях пациенты сохраняли способность слышать, мыслить и рассуждать, однако они пребывали в заторможенном состоянии и не реагировали на раздражители. Постэнцефалитический паркинсонизм, как правило, проявлялся у людей в течение года после того, как их отпускала неизвестная болезнь.

В 1928 году эпидемия Encephalitis lethargica исчезла так же внезапно, как и возникла. Сообщения о новых случаях перестали появляться, однако на протяжении десятилетий медицинские учреждения оставались заполненными тысячами пациентов, которые пребывали в ловушке своих бесполезных тел. В 1969 году, спустя сорок лет после того, как появилась странная болезнь, некоторых кататонических жертв начали лечить новым антипаркинсоническим лекарством под названием «Леводопа». После курса лечения их состояние заметно улучшилось: они начали передвигаться без помощи инвалидной коляски, к ним вернулись реакции и сознание. Однако это длилось недолго. Спустя некоторое время они снова возвращались к заторможенному состоянию, а повторные курсы лечения лекарством «Леводопа» не давали никаких результатов.

В 1993 году пресса сообщила о двадцатитрёхлетней девушке, которая поступила в больницу с такими симптомами, как дрожь, лихорадка, галлюцинации и неконтролируемые движения рук. Её мозг был воспалён, и, к превеликому удивлению врачей, такое состояние девушки было вызвано сонной болезнью. Причина изначальной вспышки никогда не была установлена, поэтому вирусолог Джон Оксфорд решил повторно исследовать образцы мозга, взятые у жертв эпидемии 1916-1928 годов. Он не обнаружил никаких доказательств присутствия вирусов в ткани.

Доктора Рассел Дейл и Эндрю Чёрч заинтересовались случаем молодой женщины. Они решили исследовать болезнь и при помощи медицинского сообщества нашли ещё двадцать пациентов с симптомами Encephalitis lethargica. Осмотрев юольных, они выявили общую тенденцию, которая также присутствовала в исторических случаях: большинство пациентов жаловались на боль в горле до проявления прочих симптомов болезни. Дейл и Чёрч нашли бактерию, которая, как известно, вызывала боль в горле; это был диплококк. И хотя доказательств было предоставлено недостаточно, находки этих учёных говорят о том, что эпидемия сонной болезни была вызвана бурной реакцией тела на диплококки. По всей вероятности, эта бурная реакция заставила иммунную систему атаковать нервные клетки головного мозга, что привело к серьёзным последствиям. В ходе последующих исследований в организмах пациентов, поражённых сонной болезнью, были обнаружены антимозговые антитела, что ещё раз подтвердило автоиммунную теорию.

С учётом новых доказательств, некоторые эксперты полагают, что Еncephalitis lethargica является гораздо распространённее, нежели мы думаем. Вполне вероятно, что большинство случаев незначительны и остаются недиагностированными. Оксфорд, Дейл и Чёрч, возможно, разгадали одну из величайших тайн медицины, хотя некоторые учёные до сих пор считают, что причиной сонной болезни является вирус. В общем, исследования продолжаются.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта damninteresting.com - перевела Rosemarina

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: