Мобильное меню
Смартфоны – новые сигареты
Познавательное

Смартфоны – новые сигареты

Админчег Muz4in.Net Тэги



Я иногда хожу в тренажёрный зал, расположенный недалеко от моего дома. Это одно из тех мест, где тренер стоит и орёт на вас, требуя, чтобы вы сделали больше отжиманий и приседаний, в то время как вы думаете, что сейчас начнёте блевать. После этого вы идёте домой и в течение следующих трёх дней с трудом приседаете даже на унитаз.

Это здорово. Мне это нравится. Я хожу туда не реже одного раза в неделю.

Сегодня утром, как и в другие дни, несколько женщин в перерыве между упражнениями подбежали к полке, чтобы взять свои телефоны и проверить... чёрт, я не знаю, что за фигню там можно проверять! Электронную почту? Instagram? Отправить в Snapchat свои фотографии с каплями пота, чтобы все могли на них полюбоваться? Я не знаю.

Короче, они похватали свои телефоны.

И тренер разозлился, он кричал, чтобы они убрали свои чёртовы телефоны подальше, а мы все стояли вокруг, и нам было неловко.

Это происходило два или три раза, и это происходит практически везде. Именно по этой причине сегодня я решил откровенно поговорить с женщинами, которые приклеились к своим телефонам, я решил их спросить:

«Что в вашей жизни есть настолько срочное, что не может подождать 30 минут? Вы лечитесь от рака, или что-нибудь ещё?»

Примечание для читателей: это плохой способ заводить новых друзей.

Я был зол. Но, чёрт возьми, я чувствовал, что я был прав, что я говорю то, что большинство в зале думало про себя.

Позже в тот день, когда мы все пошли домой, пока я, испытывая боль, сидел на унитазе, я прокрутил в своей голове произошедший инцидент. И я спросил себя: «Почему это меня так сильно беспокоит? Почему телефоны в целом меня так сильно раздражают? Почему я начинаю волноваться, если моя жена вытаскивает свой телефон в то время, когда мы вместе с ней идём по улице? Почему я пламенно, со всей страстью, ненавижу людей, которые держат свои телефоны и записывают половину концерта? В чём дело?»

Может, я просто повёрнут на этом?

Хотя, я так не думаю. Сейчас у всех нас появилась эта странная любовь и ненависть по отношению к нашим телефонам. С каждым годом мы становимся всё более зависимыми от них. И с каждым годом нас это всё больше возмущает. Почему так происходит?

Внимание, загрязнение!

Не знаю, задумывались ли вы о том, что наше внимание – это единственное, чем мы действительно можем управлять в нашей жизни. Наши вещи могут сломаться. Наши тела могут заболеть. Наши отношения могут развалиться. Даже наши воспоминания и интеллектуальные способности со временем исчезают.

Но простая возможность выбрать, на чём нам сосредоточиться – это всегда будет нашим.

К сожалению, при помощи современных технологий наше внимание всё больше рассеивается, что делает всё более трудной – и более важной – возможность сосредоточиться.

В своей книге «Серьёзная работа» Кэл Ньюпорт утверждает, что способность глубоко сосредоточиться на одном проекте, идее или задаче в течение длительного периода времени является одним из самых важных навыков для достижения успеха в информационную эпоху. Но эта способность всё реже встречается среди населения.

Но я бы пошёл ещё дальше. Я хотел бы сказать, что наша способность сосредоточиться и заострить своё внимание на том, что нам нужно – это основной компонент счастливой и здоровой жизни. У всех нас были дни или недели (а иногда – месяцы и годы), когда мы вели себя легкомысленно, отказавшись контролировать собственную реальность и погружаясь в бездну бессмысленной информации и драм, полную бесконечных кликов и уведомлений.

Чтобы быть счастливыми и здоровыми, мы должны чувствовать, что мы контролируем себя и что мы эффективно используем свои способности и таланты. Для того чтобы делать это, мы должны управлять своим вниманием.

И я думаю, что именно по этой причине меня разозлили мобильные телефоны в тренажёрном зале. Это тяжёлая нагрузка. Тренировки требуют от меня сосредоточенности и проявления не только физической силы, но и умственной дисциплины. И если меня через каждые 10 минут отвлекают из-за того, что кто-то должен отправить письмо своему боссу или написать своему бойфренду, это мне сильно мешает. И, что ещё хуже, это происходит против моей воли.

Это загрязнение внимания – когда неспособность кого-то другого сосредоточиться и контролировать себя отвлекает всех окружающих.

В результате взрывного развития мобильных девайсов Интернет стал доступен почти везде, загрязнение внимания всё больше и больше проникает в нашу повседневную жизнь, и этот рост загрязнения происходит без нашего участия.

Вот почему мы раздражаемся, когда кто-то за обеденным столом начинает набирать текстовое сообщение. Вот почему нас возмущает, когда кто-то достаёт свой телефон в кинотеатре. Вот почему нас злит, когда кто-то проверяет свою электронную почту вместо того, чтобы следить за ходом игры.

Чужая неспособность сосредоточиться мешает нашей, уже ставшей хрупкой, способности к этому. Точно так же, как выдыхаемый курильщиком табачный дым наносит вред лёгким всех окружающих, смартфоны наносят вред вниманию окружающих, они фокусируют его на пользователе смартфона. Это снижает нашу восприимчивость. Это заставляет нас сделать паузу во время беседы и удваивает помехи в нашей голове. Это заставляет нас потерять ход мысли и забыть какой-то важный момент, который мы мысленно прокручивали. Это лишает нас возможности побыть наедине друг с другом, разрушая интимность этого процесса.

Но на этом сравнение с курением не заканчивается. Есть доказательства того, что мы наносим и долгосрочный вред нашей памяти и концентрации внимания. Точно так же, как курильщик серией краткосрочных ударов наносит долгосрочный вред нашему здоровью, допаминовые пинки, которые мы получаем от наших телефонов, с течением времени нарушают способность нашего мозга нормально функционировать. И всё это только ради того, чтобы отправить очередное фото той кучи блюд, которую мы заказали.

Возможно, это звучит так, как будто я всё принимаю слишком близко к сердцу. Как будто мне испортили настроение во время тренировки, и я теперь выплёскиваю это на сотни тысяч читателей в Интернете.

Но я говорю серьёзно. Я думаю, что всё это намного важнее, чем мы думаем.

Я заметил, что с течением времени мне становится всё труднее сесть и написать статью – сейчас мне это сделать значительно труднее, чем три или четыре года назад. И дело не только в том, что многократно увеличилось количество отвлекающих факторов, но и в том, что я теряю способность противостоять им. Мне кажется, что эта способность уже изношена до той точки, где я зачастую уже теряю возможность управлять своим вниманием вообще.

И это меня заставляет волноваться. Меня возмущает не столько женщина, которая не может прожить и 10 минут без проверки своих сообщений в тренажёрном зале, сколько то, что я постепенно и сам становлюсь человеком, который не может прожить 10 минут без проверки своих сообщений в тренажёрном зале.

И я уверен, что не я один.

В течение последних нескольких лет я регулярно встречаю людей, которые начинают невероятно нервничать, если они не могут проверить свой телефон. Они проносят свои телефоны на встречи, как некоторые люди проносят собак на борт самолёта. Это – их постоянная отдушина в тех ситуациях, когда необходимость улавливать мысли и чувства другого человека становится слишком интенсивной.

Я начал замечать людей, которые чувствуют, что для того чтобы быть хорошим, продуктивным работником, они должны постоянно проверять свою электронную почту и сообщения. Не имеет значения, находятся ли они в этот момент на скрипичном концерте, в автомобильной пробке или в постели в ночь на субботу. Они чувствуют, что должны хватать любую информацию, которая встречается на их пути, в противном случае их ждут неудачи.

Я стал замечать друзей, которые уже не могут смотреть фильмы (или даже эпизоды ТВ-шоу), не доставая свои телефоны по несколько раз в середине просмотра. Людей, которые не могут обедать, не положив телефон рядом со своей тарелкой.

Это происходит повсюду и, следовательно, это становится социальной нормой. Размытое внимание становится нормальным, социально приемлемым, и мы все расплачиваемся за это.

Будущее

Друзья, у меня есть мечта. У меня есть мечта о мире, где люди могут вести длинные, унылые разговоры, не чувствуя потребности периодически окунаться за мимолётным наслаждением в светящиеся пластиковые экраны.

У меня есть мечта о мире, где люди осознают ограниченность не только их собственного внимания, но и внимания окружающих, где люди не пишут текстовые сообщения, находясь в кинотеатре, тем самым убивая настроение драматической сцены.

У меня есть мечта о том, что наши устройства будут использоваться как необязательные дополнения к нашей жизни, а не будут её плохой заменой. О том, что люди поймут, что постоянная и мгновенная доставка информации имеет не только очевидные преимущества, но и связанные с этим малозаметные расходы.

У меня есть мечта о мире, где люди начнут считать своё собственное внимание важнейшим ресурсом, будут его культивировать и оберегать, будут о нём заботиться так же, как они заботятся о своём физическом здоровье и образовании. И этот новый подход к собственному вниманию их освободит, не только от экранов смартфонов, но и от собственных бессознательных импульсов.

У меня есть мечта, что уважение к вниманию распространится на мир вокруг них, на их друзей и семьи, что люди поймут, что неспособность сосредоточиться вредит не только лично им, она вредит и их отношениям, разрушая способность поддерживать близость.

У меня есть мечта, что в следующую среду эти женщины не будут проверять свои чёртовы телефоны, когда я выполняю очередное упражнение. Ради Бога, если вы пришли в спортзал, занимайтесь!

И когда это произойдёт, когда мы позволим свободе звенеть в каждом селе и каждой деревушке, в каждом штате и каждом городе, мы сможем ускорить тот день, когда все Божьи дети, чёрные и белые, иудеи и язычники, протестанты и католики смогут взяться за руки и запеть слова старого негритянского духовного гимна: «Наконец-то свободны! Наконец-то свободны! Слава Богу Вседержителю, мы наконец-то свободны (от наших смартфонов)!»

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Марка Мэнсона - перевёл Дмитрий Оськин

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: