Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Скрытые сложности здравого смысла (как меньше ошибаться)
Познавательное

Скрытые сложности здравого смысла (как меньше ошибаться)

Админчег Muz4in.Net Тэги




Всё не так очевидно

Человеку свойственно ошибаться, но миллионы людей живут, предполагая (а иногда и настаивая), что они всегда во всём правы.

Здравый смысл – это парадокс.

Томас Эдисон однажды сказал: «Три главные основы для достижения чего-либо стоящего – это, во-первых, тяжёлый труд; во-вторых, упорство; в-третьих, здравый смысл».

Здравый смысл – это информация, собранная из повседневных знаний.

Это коллекция предрассудков, накопленных советов, опыта, полученной мудрости и унаследованных убеждений на протяжении многих лет. Она основана на предпосылке, что мы умнее вместе, чем по отдельности.

Здравый смысл должен предотвращать нас от допущения иррациональных ошибок или принятия неверных решений.

Здравый смысл – это разумное практическое суждение о повседневных делах или базовая способность воспринимать, понимать и судить, которую разделяют почти все люди.

Это самый важный, но самый непонятый человеческий навык.

При разумном применении он может привести к улучшению отношений, успеху в жизни и карьере, счастью, преодолению стресса и так далее.

Карл Альбрехт называет здравый смысл практическим разумом.

Он определяет его как «способность человека справляться с вызовами и возможностями жизни».

Марк Тёрнер, автор книги «Как мы думаем: концептуальное смешение и скрытые сложности ума», пишет: «Здравый смысл подсказывает, что люди в разных дисциплинах мыслят по-разному, что взрослый и ребёнок мыслят по-разному, что ум гения отличается от ума среднестатистического человека и что автоматическое мышление, подобное тому, которое включается, когда мы читаем простое предложение, намного ниже образного мышления, которое включается во время написания стихотворения».

Здравый смысл часто называют минимальным уровнем рациональности, ожидаемой от взрослого, однако неправильный образ мышления может привести к некоторым довольно плохим решениям, особенно когда у всех нас имеются разные представления о том, что означает здравый смысл.

Уилл Роджерс сказал почти сто лет назад, что «здравый смысл не является здравым», а за полвека до этого Гораций Грили заявил: «Здравый смысл вовсе не здравый». Дункан Уоттс, автор книги «Всё очевидно: как только вы узнаете ответ» поясняет: «Проблема здравого смысла не в том, что он не является здравым, а в том, что всё зависит от множества других особенностей ситуации. И вообще, невозможно узнать, какая из этих многих потенциальных особенностей актуальна до тех пор, пока она не станет фактом (фундаментальная проблема, которую философы и когнитивисты называют “проблемой фрейма”)».

Здравый смысл обычно думает, что всё в порядке.

Вы уверены, что простое и непосредственное действие, которое вы собираетесь предпринять, является правильным.

«Мы можем соглашаться, что что-либо является здравым смыслом, до тех пор, пока мы разделяем тот же набор предположений. Я думаю, что люди действительно не понимают, насколько большой является проблема, поскольку, согласно их предположениям, то, что они считают здравым смыслом, правильно», – говорит Уоттс.

Многие люди склонны считать свои глубоко укоренившиеся убеждения здравым смыслом, потому что не могут представить, что кто-то думает иначе.

Но вот в чём дело: то, что кажется правильным одному человеку, может казаться неправильным другому. То, что вы считаете общепринятым знанием, кто-то другой может воспринимать иначе.

И один и тот же набор предположений не может быть использован для принятия решений, меняющих жизнь, или попыток разобраться со сложными проблемами, требующими критического мышления.

«...здравый смысл на самом деле очень хорошо проявляет себя в разрешении повседневных ситуаций, где все разделяют один и тот же набор предположений. Проблема в том, что он кажется нам настолько эффективным в этих обстоятельствах, что мы испытываем соблазн использовать его для принятия решений, планов и прогнозов, касающихся ситуациях, которые не являются повседневными ситуациями», – утверждает Уоттс.

Люди редко проверяют здравый смысл на обоснованность и разумность, потому что он звучит правильно. Если они являются отражением мировоззрения и идеологий, которые они усвоили, им легче быть принятыми.

Когда этого нет, их с большей готовностью отвергают.

Когда мы полагаемся исключительно на наш здравый смысл, когда речь идёт о принятии решений, мы легко делаем поспешные выводы и становимся жертвами чётких границ личного опыта.

Наше состояние по умолчанию – чувствовать, что мы всё время правы, как говорит Кэтрин Шульц, автор книги «Быть неправым: приключения на грани ошибки». Она пишет: «Многие из нас идут по жизни, предполагая, что мы в основном правы, в основном всё время, в основном насчёт всего: наших политических и интеллектуальных убеждениё, наших религиозных и моральных убеждениё, нашей оценки других людей, нашей памяти, нашего понимания фактов. Как бы абсурдно это ни звучало, когда мы делаем паузу, чтобы подумать об этом, наше устойчивое состояние похоже на одно из бессознательных предположений, что мы очень близки к всеведению».

Когда вы думаете об этом, здравый смысл – это больше суждение (на основе того, что мы уже знаем), нежели объективное мышление.

«Но, будучи социологом, я также научился скептически относиться к здравому смыслу, особенно когда он используется для решения сложных социальных проблем», – говорит Уоттс.

Он пишет: «Почему, например, большинство социальных групп, от дружеских кругов до рабочих коллективов, настолько однородны с точки зрения расы, уровня образования и даже пола? Почему одни вещи становятся популярными, а другие – нет? Насколько СМИ влияют на общество? Больше выбора – это лучше или хуже? Стимулируют ли налоги экономику? Социологи боролись со всеми этими вопросами в течение многих поколений и продолжают это делать. Тем не менее, многие люди чувствуют, что они могут ответить на эти вопросы сами – просто исследуя собственный опыт».



«Когда всё очевидно, мы приходим к выводам без размышлений, а результаты кажутся истинными, независимо от того, являются ли они таковыми», – отмечает психолог и автор бестселлера «Думай медленно... решай быстро» Даниэль Канеман.

Здравый смысл задаёт вопрос: хорошо ли мы психологически подготовлены к тому, чтобы судить о собственных мыслях и действиях?

«В отличие от проблем физики и биологии, где нам нужны эксперты, чтобы сказать, что верно, когда речь идёт о человеческом или социальном поведении, мы все “эксперты”, поэтому мы доверяем нашим собственным мнениям, по крайней мере, так же, как мы доверяем мнениям социологов. Мы очень восприимчивы к ряду когнитивных предубеждений во многих личных процессах принятия решений. Никогда не считайте очевидное правдой», – говорит Уильям Сафир.

Когда мы доверяем одному только здравому смыслу, это заставляет нас делать неверные суждения.

Здравый смысл является препятствием на пути решения проблем, как утверждает Дин Л. Гано, автор книги «Анализ первопричин Аполлона: новый способ мышления».

Гано говорит, что, поскольку способ восприятия мира каждым человеком уникален, рассматривание здравого смысла как лекарства от проблем не приведёт нас к хорошим решениям.

Более сложные жизненные проблемы не могут быть решены только при помощи здравого смысла, поскольку они требуют более высокого уровня мышления или применения многочисленных навыков.

Как меньше ошибаться

Вместо того чтобы всё время быть правым, сосредоточьтесь на том, чтобы меньше ошибаться.

Подвергайте свои идеи испытаниям и проверке.

Когда вы думаете, что знаете ответ на общие и простые проблемы, вы делаете ошибочные предположения даже о сложных ситуациях.

Это может вызвать разногласия по поводу вещей, которые вы на самом деле не обдумали настолько хорошо, насколько вы думаете.

Но когда вы помните, что даже ваши самые ценные убеждения, ценности и предположения о жизни могут быть ошибочными, вы не будете слишком привязываться к ним. Вы будете сохранять открытость и непредвзятость.

Вместо того чтобы игнорировать противоположные точки зрения и не принимать во внимание аргументы не в пользу ваших общих знаний, вам нужно найти время, чтобы понять других и причины, по которым они принимают определённые решения.

Джим Тейлор, доктор психологических наук, пишет: «Суть в том, что если мы научимся думать более открытым и строгим образом, мы сможем сделать самые точные выводы и принять наилучшие решения по множеству вопросов и проблем, с которыми мы сталкиваемся каждый день, будь то приземлённые или большие дела. И мы могли бы ладить немного лучше».

Человеческий разум легко можно убедить в том, что идея верна, вопреки показателям, чётко демонстрирующим обратное, особенно когда он поддерживает предвзятые предположения.

Всегда проверяйте свои ценности, убеждения и основные предположения, чтобы попытаться предугадать практические последствия конкретного решения при решении проблем.

Практикуйте рефлексивное мышление.

«Рефлексивный интеллект – это способность стоять в стороне и видеть большую картину, которая позволяет реально оценивать ситуацию или окружение, а не заставлять себя соответствовать её пригодности или принимать желаемое за действительное», – пишет WikiHow.

Чтобы максимально использовать возможности современного мира и жить в изобилии, нам необходимо понять причину и следствие в сложных системах, последствия которых разворачиваются в течение многих лет или десятилетий.

Чтобы увеличить ваши шансы на успех в жизни и карьере, не нужно считать, что здравый смысл – это руководство по решению каждой проблемы.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Thomas Oppong

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: