Мобильное меню


NOTRE DAME DE PARIS LE CONCERT
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 134
Гостей: 134
Пользователей: 0
Реклама
Синдром упущенной выгоды, или Как я научился справляться с беспокойством и полюбил Instagram
Познавательное

Синдром упущенной выгоды, или Как я научился справляться с беспокойством и полюбил Instagram

Админчег Muz4in.Net Тэги




Раньше у меня была такая проблема. Это было похоже на зависимость. За исключением того, что в действительности я ничего не потреблял – скорее, это была зависимость от желания потреблять то, чего у меня не было. Я не горжусь этим. На самом деле я делал всё возможное, чтобы скрыть данную проблему от своей семьи и друзей. Я притворялся, что у меня всё нормально. Тем не менее, это разъедало меня изнутри.

Я страдал от синдрома упущенной выгоды, навязчивой боязни пропустить что-либо важное и интересное.

Вы, наверное, слышали об этом. Или же, возможно, вы в данный момент страдаете от рассматриваемого синдрома, который проявляется в той или иной форме.

В моём случае на протяжении нескольких лет это были путешествия. Если я видел красивую фотографию, я тут же чувствовал необходимость продать свою последнюю пару обуви ради того, чтобы увидеть какое-либо место.

Я не принимал во внимание тот факт, что та красивая фотография была обработана в Photoshop, что фотографу, который её сделал, прилично заплатили за то, чтобы вода выглядела идеально, что запечатлённый остров находился на другом конце света. Хватит! Я. Должен. Побывать. Там.

И, как правило, я удовлетворял свою потребность. Не всегда, конечно (в противном случае я всю свою жизнь провёл бы в самолётах), но довольно часто. Я потратил десятки тысяч долларов на перелёты в отдалённые, экзотические места, которые превращали мой Facebook и Instagram в грёбаный игровой автомат.

Некоторые из этих мест были захватывающими. Однако далеко не все. По правде говоря, большинство из них показались мне неубедительными.

Если удалить фильтры, учесть пасмурную межсезонную погоду и толпы китайских туристов, которые портят ваш идеальный момент в Snapchat, то недешёвая мечта о том, чтобы оказаться на тёплом пляже, в конечном итоге вас разочарует; всё вокруг будет казаться немного серым и заурядным.

Вы можете подумать, что после нескольких таких поездок желание путешествовать у меня иссякло.

А вот и нет. По крайне мере, в самом начале. В действительности такие неудачные поездки оказывали на меня противоположный эффект. Я был убеждён в том, что просто выбрал неудачное место. Instagram также вносил в это свою лепту. Моё навязчивое желание становилось ещё сильнее. Я думал, что места, где я побывал, были недостаточно экзотическими, а мои приключения – недостаточно смелыми и рискованными. Мне казалось, что я плохо подготовился к путешествию, не изучив всю имеющуюся информацию, или поскупился на комфорт. Как результат, я постоянно обращался к дофаминовой машине под названием Интернет, чтобы увидеть в новостной ленте идеальные фотографии Шри-Ланки, своей следующей локации, на которую я возлагал большие надежды.

Я делал это годами.

И да, я совершил множество удивительных путешествий. Однако я часто сталкивался с тем, что отправлялся в места, которые мне не нравились, и тратил деньги на вещи, которые на самом деле меня не волновали.

Хочу сказать, что в роли моей мотивации выступало вовсе не желание увидеть что-либо великое. В роли моей мотивации выступал страх не увидеть что-либо великое.

Это может звучать как одно и то же, но в действительности это не так. Это две разные вещи.

Синдром упущенной выгоды – это навязчивое желание испытать что-либо (или побывать где-либо), мотивированное не тем, что вы обретёте в процессе, а страхом перед тем, что вы потенциально потеряете. Однако зачастую (ладно, почти всегда) эта идея потери является мнимой.

Синдром упущенной выгоды – это самоизобретённая психологическая пытка. Это плод наихудшей работы воображения нашего ума. Это иррациональная убеждённость в том, что другие всегда проводят время лучше, чем вы. Этот эпический момент жизни ждёт вас прямо за углом, а вы сидите дома, как придурок, и упускаете свой шанс. Это иррациональная убеждённость в том, что следующее место/человек/событие будут идеальными, что вы упускаете что-то важное, где бы вы ни находились и что бы вы ни делали. Вы проводите время с девятью разными друзьями каждую неделю, но не чувствуете близкой связи ни с одним из них. Вы за пятничный вечер посещаете пять разных баров и остаётесь разочарованным, потому что не можете перестать думать о том шестом в конце улицы, где сейчас развлекается ваш друг, ведь там наверняка намного круче, чем в том месте, где находитесь вы.

Синдром упущенной выгоды является большой проблемой для нашего поколения по той простой причине, что у нас есть из чего выбирать: мы имеем массу возможностей и вариантов. Этот феномен носит название «Парадокс выбора», при помощи него можно объяснить то, почему чем удивительнее становятся вещи, тем менее удовлетворёнными и счастливыми мы себя ощущаем.

Если вам на завтрак предложат два буррито, вы выберете то, что будет выглядеть аппетитнее, и забудете об этом.

Но если вам предложат 37 различных видов буррито, то вы, вероятно, будете долго думать, какой выбрать, а после в течение следующих пяти часов терзать себя сомнениями вроде «А правильный ли выбор я сделал? Возможно, то буррито было бы на вкус лучше, чем это». В конце концов, вы решите, что должны вернуться и попробовать другие буррито. И ничего, что это уже четырнадцатое кафе, куда вы должны вернуться, даже если вы не испытываете голод или вообще терпеть не можете буррито. Да и вообще: у вас просто не хватит времени попробовать все удивительные вещи.

Проблема синдрома упущенной выгоды состоит в том, что он не позволяет вам в полной мере переживать происходящее. Это может показаться бредом, поскольку синдром упущенной выгоды часто заставляет людей пытаться накопить как можно больше опыта, однако он одновременно лишает этот опыт любого смысла и значения.


На экране смартфона вещи кажутся намного лучше, чем это есть на самом деле.


Суть в том, что синдром упущенной выгоды заставляет людей принимать решения, основанные не на реальном, а на воображаемом опыте.

На самом деле они не хотят идти обедать вместе со своими коллегами. Однако они боятся, что во время этого обеда произойдёт какое-либо эпическое событие, свидетелями которого они не смогут стать, или же все наладят связь и внезапно станут лучшими друзьями на веки вечные. И они идут. Но поскольку они в действительности не хотят быть там, они плохо проводят время, ни с кем не общаются, никто не становится их лучшим другом. Вместо этого, они сидят со смартфонами в руках и представляют все те интересные, удивительные вещи, которыми они могли бы заниматься вместо того, чтобы скучать на обеде с коллегами.

Таким нездоровым и извращённым способом синдром упущенной выгоды наполняет жизнь человека различными видами деятельности, однако в действительности он не присутствует в настоящем моменте и не ценит того, что происходит. Из-за отчаянной одержимости он компенсирует качество опыта количеством.

Когда я глазел в Instagram на те отфотошопленные фотографии великолепных пляжей и гор, я вовсе не думал о том, как я буду наслаждаться процессом упаковывания чемоданов, я не думал о полёте, подготовке, пеших прогулках, бессонных ночах и потраченных деньгах, я не думал о том, чтобы нанять гида, купить новые ботинки, изучить информацию об отелях, достопримечательностях и так далее.

Мои мысли никогда не заходили дальше, чем «Это выглядит круче того места, где я сейчас нахожусь». И это всё, что мне было нужно.

Оглядываясь назад, я понимаю, что это было невероятно незрелое и импульсивное средство принятия решений. Просто потому, что что-то казалось лучше, я немедленно делал вывод о том, что мне это необходимо, и впоследствии вкладывал в это своё время, деньги и усилия.

Несколько лет назад, когда я давал советы, связанные со свиданиями и отношениями, я заметил, что такое поведение свойственно многим молодым, недостаточно зрелым мужчинам и женщинам.

Парень видел красивую девушку, и в его голове тут же появлялась мысль: «Она должна быть моей! Что я должен сделать, чтобы с ней встречаться?» Его разум миновал стадии ответа на такие логические вопросы, как «Каков у неё характер?», «Будет ли мне нравиться проводить время рядом с ней?», «Будем ли мы ладить?», «Будет ли она хорошо ко мне относиться?», «Хочет ли она вообще отношений?», «Принесут ли они ей счастье?» и так далее.

Разумом парней, которые считали, что они должны встречаться с той или иной девушкой только потому, что она была красивой, руководил синдром упущенной выгоды. Но поскольку за углом всегда было что-то новое и сексуальное, их никогда до конца не устраивала ни одна женщина, с которой они встречались.

Это была игра больного разума, которую они даже не осознавали. Это была классическая объективизация мужчин/женщин, с которыми они хотели быть (или, по крайней мере, думали, что хотели).

Страх упущенной выгоды сводится к одному: объективизации. Не только других, но и себя. Мы рассматриваем свою жизнь как перечень вещей, которые необходимо выполнить, прежде чем мы умрём. Но жизнь – это не видеоигра. У ворот рая не выдают табеля успеваемости. И нет, Facebook не понадобится вам после смерти.

Жизнь – это серия сложных переживаний, которые приносят с собой различные сложные эмоции; мы должны ценить их и принимать решения, куда идти, основываясь на текущих чувствах и ценностях. Синдром упущенной выгоды, подпитываемый нашей неуверенностью, отключает нашу способность справляться с этим.

Я знаю, что правда не так привлекательна, как сине-зелёный пляж или сексуальная девушка в коротких шортах. Именно поэтому люди, кажется, так плохо её воспринимают. Интернет умеет выставить всё в привлекательном свете. Однако реальная жизнь совершенно иная.

Чтобы избавиться от страха упущенной выгоды, начните убивать те бредовые фантазии, которым вы позволяете влиять на принятие решений. Идеальных пляжей не бывает. Идеальных партнёров не бывает. Не бывает идеальных ужинов или вечеринок. Не бывает идеальных друзей.

Лучше/хуже – это относительные вещи. Они зависят от огромного количества факторов. Жизнь гораздо сложнее, чем она кажется на бумаге или экране смартфона. Вы можете запланировать поездку в самое идеальное место в мире, но если ваша собака умрёт за день до отъезда, то путешествие получится ужасным. И вы ничего не можете с этим поделать. Большинство из того, что делает жизнь «хорошей» или «плохой», является непредсказуемым и находится вне нашего контроля.

Великий опыт в жизни приходит с соответствующими затратами. Он требует инвестиций и жертв. И абсолютно нормально не иметь желания делать их в некоторых случаях. Это не значит, что вы что-либо упускаете. Хотя иногда бывает лучше всё же упустить.

Избавиться от синдрома упущенной выгоды мне помогло осознание того, что в действительности мы всегда что-либо упускаем. Да, я отправлялся в те безумные поездки, чтобы увидеть удивительные места. Но я также отказывался от стабильности и сообщества, которые приходят со строительством дома. Я отказывался от прочных связей с людьми и того, чтобы быть опорой и поддержкой для тех, о ком я заботился. Я отказывался от своей способности фокусироваться на чём-либо в течение длительного времени. Я отказывался от построения карьеры, развития навыков, которыми обладал, и полного раскрытия собственного потенциала.

Ценный опыт приходит во многих формах. Одни из них являются захватывающими и достойными Snapchat, другие – нет. Оглядываюсь назад, хочу сказать, что на Бали я больше читал книги, нежели на самом деле присутствовал там. Мне больно в этом признаваться самому себе, однако это правда.

Какой-либо другой ценный, но малопривлекательный опыт – например, время, проведённое в одиночестве, поддержание дружеские отношений, самообразование – вы вряд ли увидите в Instagram, потому что вы не снимаете это на камеру своего телефона. Это не предназначено для других. Это то, что вы создаёте внутри. И первый шаг к избавлению от синдрома упущенной выгоды состоит в осознании того, что жизнь заключается не в накапливании как можно большего количества опыта, а в его качестве.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевела Rosemarina по статье Марка Мэнсона

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто посмотрите ниже рекламу, того что вы недавно искали.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: