Симо Хяюхя по прозвищу "Белая смерть"
|
В районе Раутъярви около советско-финской границы 34-летний Симо Хяюхя вёл до безобразия скучную жизнь фермера и охотника. Услышав новости о военных действиях он собрал кое-какую еду, простой белый камуфляж и свою винтовку М/28, аналог советской Мосина-Нагана, и отправился защищать свою страну. Ещё до окончания четырёхмесячной войны скромный Хяюхя заработал славу среди русских солдат и стал известен, как "Белая смерть".
Оставшийся без хозяина сельский дом Симо Хяюхя был завален трофеями, которые он получил за меткую стрельбу. По словам Хяюхя, он мог поразить цель на расстоянии в 150 метров 16 раз за одну минуту. Он отслужил свой положенный год в финской армии в 1925 году и был уволен в запас в звании капрала. После этого он вступил в ряды Гражданской гвардии, финский аналог американской Национальной гвардии. Все следующие годы Хяюхя провёл там, пока снова не был призван на службу.
В то время, как всё население Финляндии составляло примерно три миллиона человек, количество проживающих в СССР было близко к 171 миллиону. Финны знали, что уступали по численности в соотношении приблизительно сто к одному, и поэтому выбрали оборонительную тактику и партизанскую стратегию. Первая операция Хяюхя имела кодовое название "Jaeger Regiment", и действие происходило вдоль реки Колла.
Зимняя война была невероятно суровым испытанием. Температура редко поднималась выше -18 градусов по Цельсию, но беспощадного холода было недостаточно, чтобы остановить Хяюхя. Обычно он надевал свою самую теплую форму, затем белый комбинезон, перчатки и маску, распихивал по карманам еду на несколько дней, пятьдесят-семьдесят патронов и отправлялся в засаду с винтовкой и автоматом. Он прятался в кустах или ветвях дерева и ждал – иногда в течение несколько дней – подходящую цель. Вторгшийся на чужую территорию Советский Союз имел привычку пользоваться одними и теми же дорогами, и Хяюхя досконально изучил местность. Часто он принимал решение "пощадить" возможные цели, чтобы дать советским солдатам чувство защищённости и заманить в ловушку более привлекательную добычу, например, офицеров.
Советский Союз начал реагировать на достижения Хяюхя, устраивая артиллерийские обстрелы возможных снайперских укрытий, а также создав отряды противоснайперов. Один советский снайпер убил несколько финских солдат и трёх офицеров и охотился за особенно "неприятным" финном с винтовкой Мосина. Он совершил ошибку, убив в начале дня финского солдата, раскрыв тем самым Хяюхя местоположение противника. Хяюхя медленно передвигался по снегу, чтобы занять удобную позицию. Когда солнце поднялось над горизонтом, советский снайпер решил, что у него появился шанс. Но Хяюхя всё ещё терпеливо ждал и заметил движение... До предполагаемого советского снайпера было 450 метров, один выстрел и Хяюхя вышел победителем в сражении двух снайперов.
Несмотря на успехи Хяюхя, Советский Союз выигрывал войну. Финны были вынуждены отступить почти на 40 километров к берегам реки Колла. Финны знали, что если Советский Союз пересечёт реку, он сможет напасть на оборонительные рубежи сзади. Район, известный как Холм Колла, внезапно стал первоочередной целью, так как был идеальным местом, где можно было пересечь реку. Полку Хяюхя, нуждающемуся в поставках и подкреплении, приказали защищать холм. Обе стороны знали, что финны уступают по численности, а их артиллерия стара и бесполезна против советской бронепехоты. Советское подразделение пыталось отбить холм у финского полка, но недооценила защитников. Они потерпели неудачу. Советский Союз думал, что два подразделения смогут с лёгкостью одолеть один полк, но финны следовали своему боевому кличу: "Они не должны пройти!" Сражение длилось несколько недель, за это время финны понесли потери среди солдат и израсходовали всё продовольствие. Днём советская армия наносили удары по укреплениям финнов, которые сидели в укрытиях, пока сумерки не прекращали артиллерийский огонь, а затем выбирались, чтобы провести ремонтных работы в кромешной темноте и на адском морозе. Финские солдаты умирали от истощения, но сражение не прекращалось.
В самом начале битвы при Колле, Советский Союз использовал тактику подавляющей силы, но финны разработали контрстратегию под названием тактика "Мотти" (от финского слова "окружение"). Они открыли свои линии для наступления захватчиков и позволили пройти ведущим. Как только советские солдаты проходили вглубь, финны снова закрыв линию фронта, препятствуя поступлению любой помощи и имея возможность напасть сзади. Поскольку Советский Союз терял людей, им пришлось изменить свою стратегию, чтобы просто удержать территорию, и тем самым замедлить темп наступления, увеличивая затраты советской армии.
21 декабря 1939 года Хяюхя отправил в штаб личный отчет, в котором говорилось что лично им было убито 25 человек. К этому моменту общее число убитых им солдат перевалило за 500 человек. К этому моменту в рядах советской армии уже появилась легенда об одиноком снайпере, которого начали именовать как “Белая Смерть”.
Приближалась середина января 1940 года, но холм был непокорен. Чтобы найти выход из сложившейся ситуации, советские войска остановили наступление для пополнения запасов. Через два дня, нападения на финские оборонительные линии возобновилось с удвоенной силой. Одним из эпизодов этого нападения стало сражение известное теперь как "Смертельный холм", когда 32 финна сражались против четырех тысяч русских солдат. В итоге Советский Союз решил переключить свои силы на другую цель, возможно, из-за того, что за один день потеряли четыреста человек. А из 32 защитников холма только четверо смогли выжить и засвидетельствовать победу.
Как раз тогда Франция и Великобритания предложили финнам помощь, а Советский Союз сплотился для одного заключительного удара. Воздушные налёты и действия артиллерии усилились. Наземные войска шли вперёд, но постоянно подвергались нападениям партизанских групп. Однако, Советский Союз уже был знаком с финской тактикой Мотти, и знал, что преследуя нападавших в лесах, они рискуют быть изолированными и убитыми. На этот раз они решили окапываться везде, где только могут. И теперь русские солдаты начали использовать подобную тактику против самих финнов неожиданно появляясь в деревнях и селениях, заставая финских солдат врасплох.
6 марта 1940 года лейтенант Симо Хяюхя сражался с небольшой группой солдат-лыжников против превосходящей по численности советской силы. К полудню Хяюхя убил сорок человек, но удача покинула его. Советская пуля попала в верхнюю левую часть его челюсти. Солдаты, которые эвакуировали Хяюхя, говорили, что "половина его лица бесследно исчезла". Он находился в коме четыре дня. Он проснулся с изуродованной челюстью всего через несколько часов после подписания Мирного договора, который официально закончил Зимнюю войну.
Условия соглашения позволили Советскому Союзу сохранить ряд территорий Финляндии, включая родину Хяюхя Раутъярви. Теперь Симо был всего лишь одним из 422000 финнов, оставшихся без крова после войны. Один советский генерал заметил: "Мы выиграли достаточно земли, чтобы похоронить наших мёртвых."
Некоторые историки считают, что в первые годы Второй мировой войны Гитлер и его советники посмотрели на большие потери Советского Союза в войне против Финляндии и пришли к заключению, что русские не смогут защитить Ленинград, и город можно будет взять без особых усилий. Если так, то это, возможно, было самой большой стратегической ошибкой нацистов, ведь теперь советские войска были на месте финнов.
Что касается Хяюхя, после войны он был награждён пятью медалями, написал книгу о своей службе и иногда был гостем на военных мероприятиях. Скромный и доброжелательный, на вопрос о том, как ему удалось убить 505 снайперов, он с улыбкой отвечал: "Практика". Симо "Белая Смерть" Хяюхя умер естественной смертью в 2002 году в возрасте 96 лет.
Материал подготовлен специально для читателей моего блога Muz4in.Net
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: