Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 115
Гостей: 115
Пользователей: 0
Реклама
Семь уроков, которые мы должны были извлечь из истории, но не сделали этого
Познавательное

Семь уроков, которые мы должны были извлечь из истории, но не сделали этого

Админчег Muz4in.Net Тэги




Как саморазрушаются общества


Глядя сегодня на картину земного шара, вы, вероятно, стискиваете зубы и задаётесь вопросом: «Подождите! Но ведь, кажется, всё это уже было?». Авторитаризм, национализм, шовинизм – крайнее неравенство, разложение общества, рост демагогии – и контроль, контроль, контроль. И вы будете правы. Итак, вот семь уроков, которые мы должны были извлечь из истории, но не сделали этого.

Когда слишком много денег скапливается в руках небольшого количества людей, экономика впадает в стагнацию.

Это был первый урок Второй мировой войны. После Первой мировой войны Германию заставили выплачивать репарации в объёмах, которые она просто не могла себе позволить, и её экономика была погублена. Похожая ситуация складывается и сегодня, хотя в немного другой форме: слишком много денег скапливается у экономической верхушки внутри страны (в Америке, Великобритании, России), и это приводит к тому, что средний класс нищает и сокращается. Хотя американцы, возможно, этого и не осознают, но они тоже сейчас платят «репарации» – под видом налогов, сборов, накладных расходов или оплаты чужих льгот – но только не другой стране, а сверхбогачам своей собственной. Почему операция стоит 500000 долларов? Такого нет нигде, эта сумма – чистая фикция. Когда Цукерберг делает миллиарды на разрушении демократии или когда Walmart так мало платит своим работникам, что этого едва хватает для выживания, это и есть репарации – перетекание денег от среднего класса к верхушке. Это негатив в чистом виде, поскольку никаких реальных ценностей при этом не создаётся. Репарации, налоги, дань – всё это выплачивается верхушке, в результате – застойная, жестокая, мрачная экономика. Бедность, как мы скоро увидим, порождает авторитаризм, фатализм и экстремизм – начинается цепная реакция социального саморазрушения.

Когда экономика застаивается, нарушается социальное устройство.

Все современные общества имеют довольно простое социальное устройство: широкий средний класс, крошечное количество богатых и немного большее число бедных. Когда экономика застаивается, это устройство претерпевает изменения. Средний класс становится новыми бедными. Бывшие бедные скатываются в полную нищету. А богатые становятся сверхбогатыми. Таким образом, разрушается социальный порядок, при этом общества теряют веру, доверие и надежду на свои силы, люди перестают к чему-либо стремиться.

Растёт недоверие между социальными классами. Рвутся взаимоотношения между семьями, городами, регионами. Недоверие, подозрительность, царство паранойи и атмосфера счастливой расслабленной толерантности скоро сменяется враждебностью, поиском козлов отпущения и яростью. Общество ломается, оно становится хищным – людям приходится вырывать кусок друг у друга, чтобы выжить, потому что общественный продукт сокращается. Так обстоит дело в Америке, где «сжимание среднего класса» – это фраза, которая маскирует отчаяние жизни в неустроенном обществе, которое становится похожим на джунгли. Детей могут расстрелять в школе, пожилых людей могут заставить работать за гроши и т. д. Когда социальный порядок нарушается, общество становится хищным.

И тогда появляются демагоги.

Откуда они берутся? Согласно современной американской мысли, появление демагогов во Франции, Германии, Польше, Венгрии, Турции, Австралии и, конечно же, Америке, является чем-то вроде кометы, упавшей на землю: случайность, судьба, невезение безо всякой причины. Но это же абсурд, разве не так? Когда во многих обществах становится много демагогии, причём происходит это почти мгновенно, для этого должна быть какая-то общая социально-экономическая причина.

Эта причина – распад общественного устройства. Это следствие страха. Когда нарушается социальный порядок, люди теряют уверенность, оптимизм, смысл существования и его цели. Они чувствуют себя слабыми и бессильными. Они думают, что их дети и внуки будут жить ещё хуже, чем они. Затем приходит демагог, который говорит: «Мы снова будем великими!» или: «Чистота крови – прежде всего!» – и внезапно возникает чувство безопасности, оптимизма, появляются смысл и цели. Как и любой отдельный человек, который травмирован, шокирован, напуган, общество в целом, когда рушится привычный порядок, становится податливым, и им легко манипулировать. Оно готово поверить в любые сказки, просто для того, чтобы снова почувствовать свою безопасность и защищённость, найти своё место и цель. Следовательно, демагогов порождает крах общественного устройства. Люди ищут убежища в объятиях сильных людей, как это было в большевистской России или нацистской Германии. Когда разрушается общество в целом, разрушаются и его отдельные члены.



Люди ломаются вместе с обществом, и тогда сторонники «сильной руки» придают им силы.

Почему люди обращаются к сторонникам силы? Они начинают считать, что авторитаризм может дать то, чего не может дать демократия – достойную жизнь. Когда в экономике наступает застой, а в обществе царит разруха, люди теряют все свои прежние ценности: достоинство, смысл жизни, возможности, свои сообщества, семьи, чувство собственной ценности и веру в свои силы (даже если при этом у них, как любят указывать американские экономисты, становится больше телевизоров и автомобилей).

Не так уж сложно понять, что когда люди теряют всё, то авторитаризм может им показаться заманчивой альтернативой – можно отказаться от некоторых свобод, но получить за это достойную жизнь. Снова почувствовать себя счастливым, уверенным, сильным. Разве целью всех этих свобод не является, в первую очередь, достойная жизнь? Так, если свободы её не дают, то почему бы и не отказаться от них? Поэтому нужно не обвинять тех, кто обращается к сторонникам силы, но попытаться их понять. С их точки зрения, демократия – это мрачный провал. И в некотором смысле они правы.

Сильные лидеры дают людям силу. Вот почему люди обращаются к ним. И это обращение говорит нам о том, что люди чувствуют себя слабыми, сломленными, разбитыми. Всё это следствие застойной экономики, разрушения общества, неудачной политики.

Когда сломленные люди начинают видеть надежду в сильных лидерах, привычные приёмы политиков уже не срабатывают.

Авторитаризм всегда говорит, что многопартийность приносит неудачу, как правило, катастрофическую. Он предлагает людям всё, что они потеряли: достоинство, смысл, цели, принадлежность к сообществу, самоуважение. В конечном счёте, это общественный договор, гарантирующий ряд социальных благ – здравоохранение, транспорт, образование и т.д. Следовательно, о чём нам говорит рост популярности авторитаризма? О том, что другая сторона такой договор не предлагает. И людям приходится обращаться к авторитарным лидерам, чтобы получить фундаментально необходимые вещи.

Именно так и обстоит сегодня дело в Америке. Ни одна сторона или партия не предлагают людям достоинство, смысл, цели, чувство собственной значимости – все партии видят в людях лишь инструмент. И люди чувствуют себя разбитыми. Я их не виню. Как можно себя чувствовать в обществе, в котором никто не предлагает достойную жизнь? И именно поэтому они обращаются к авторитаризму, стремясь получить силу от сильных.

Авторитаризм побеждает потому, что предлагает ту жизнь, которая людям нужна (а не благодаря прокурорам, скандалам, судам и твитам знаменитостей).

Так как же его победить? Если вы понимаете причины его популярности, то это довольно просто: предложите людям опять все те же прежние ценности. Создайте социальный договор, состоящий из общественных благ, целью которого является наделить людей всем вышеперечисленным. Ничто другое не сработает – вы можете опорочить одного сторонника «сильной руки», но сломленные люди ищут сильных, поэтому они просто пойдут за другим.

Проблема состоит в том, что в разлагающемся обществе политики просто не могут предложить лучший социальный договор. Возьмём Америку: ни одна из сторон его никогда не обсуждает, идут бесконечные споры на старые темы («Сократить дефицит!» – «Нет! Сократить налоги!»). Но именно поэтому рейтинг Трампа и остаётся стабильно высоким. Это альтернатива демагогии, сильный лидер даёт своим сторонникам надежду и веру. Все остальные только порочат друг друга – так за кем же последуют люди? Насколько смешным (или печальным) это не казалось бы, но это именно та причина, по которой в Германии поднялись нацисты. Авторитаризм побеждает благодаря более совершенному социальному договору – в противовес ежедневным дискуссиям.

Демократия – это самый хрупкий строй из всех существующих.

Мы живём в то время, когда демократия воспринимается как нечто само собой разумеющееся – она растёт, распространяется и торжествует. Но истина, о которой говорит нам история, очень отличается от того, что мы думаем. Мало того, что большая часть истории связана с феодализмом, порабощением и тиранией, мы видим снова и снова, что даже самые крепкие демократические государства разваливались. Не в течение веков или десятилетий, а за считанные годы. Это история современных России, Турции, Польши и Америки. Причина в том, что, когда экономика приходит в застой, а социальное устройство ломается, люди обращаются к авторитаризму в поисках возвращения к достойной жизни.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по статье umair haque

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: