Мобильное меню
Сегодня в мире 14 февраля
Сегодня в мире

Сегодня в мире 14 февраля

Админчег Muz4in.Net Тэги



14 февраля 1876 г. Американский изобретатель Александр Белл продемонстрировал первый бытовой телефон.

Считается, что первые в мире слова по телефону произнес в конце XIX века Александр Грэхем Белл (1847-1922), шотландец по происхождению, основатель компании Bell Telephone Company, определившей всё дальнейшее развитие телекоммуникационной отрасли в США.

Первым словом, переданным по телефону, было ругательство, произнесенное Ватсоном. Какое - история умалчивает. Белл в своей лаборатории ставил эксперименты по передаче электрических сигналов по проводам. У одного конца провода, протянутого через несколько комнат, возился с приемной аппаратурой Белл, у другого - налаживал источник сигналов Ватсон. У Ватсона что-то не получалось, и он тихонько чертыхнулся. Шеф никак не мог услышать это сквозь несколько комнат - Но сработала как резонатор одна из деталей приемного устройства - и Белл ясно услышал первое в мире телефонное сообщение! Он бросился в комнату к Ватсону с радостными криками «Повторите! Повторите!», обнял и расцеловал коллегу. Так свершилось великое открытие, которое во многом изменило нашу жизнь.

14 февраля 1876 года Белл получил патент на первый пригодный к употреблению бытовой телефон и оборудовал опытную линию длиной 8,5 километра. Именно Белла и считали до недавнего времени изобретателем телефона. Однако в конце июня 2002 года палата представителей Конгресса США опубликовала резолюцию, согласно которой изобретателем телефона предписано считать итальянского эмигранта Антонио Меуччи, скончавшегося в бедности в 1889 году. Он работал в одной лаборатории с Александром Беллом. В 1860 году Меуччи продемонстрировал свой аппарат для передачи звука по проводам, названный «телектрофон». Действующие образцы прибора и вся документация были утеряны лабораторией, а в 1876 году Белл получил патент на телефон.

В 1950-е годы известная американская фирма «Белл» решила заменить кнопками вращающийся диск для набора номера. Встал вопрос о выборе варианта их оптимального размещения. Дизайнеры и психологи фирмы начали исследования. Прежде всего было показано, что кнопки позволяют набрать нужный номер в пять раз быстрее, чем диск. Затем были испробованы самые разные варианты размещения кнопок. При их выборе основывались на уже устоявшихся к тому времени способах расположения кнопок с цифрами на механических арифмометрах, первых ЭВМ, на цифровых замках и других приборах. Наиболее удобным испытатели сочли вариант с расположением кнопок в два горизонтальных ряда.

Однако механизм кнопочного номеронабирателя, реализующий такую схему расположения кнопок, имел ширину почти 18 сантиметров и не вмещался в аппарат стандартных пропорций. Его стали уменьшать. Единственным приемлемым вариантом размещения кнопок, при котором механизм поддался уменьшению, оказался тот, который мы видим на современных телефонах.

Аппараты с таким размещением цифр выпускаются с начала 1960-х годов. Они практически вытеснили дисковый номеронабиратель. Производители карманных электронных калькуляторов (прототип появился в 1967 году) приняли разработанный в 1963 году британский стандарт размещения цифр на клавишах настольных механических и электромеханических счетных машин. У них не было времени проводить эксперименты, выбирая самый удобный вариант (сразу несколько фирм разработали свои модели карманных калькуляторов, и возникла острая конкуренция).Поэтому и был принят английский стандарт калькулятора, практически противоположный телефонному.

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: