В ночь с 18 на 19 февраля 1911 года в центральной части Памира (в настоящее время территория Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан) произошло сильное землетрясение. В результате сейсмического воздействия в долине реки Мургаб сошел гигантский оползень, получивший название «Усойский завал» в память о заваленном им кишлаке Усой. Все жители кишлака погибли. Отложения завала перекрыли долину реки Мургаб и вызвали образование большого водоёма. Наполнившаяся котловина затопила кишлак Сарез (отсюда и название озера). Усойский завал также перекрыл боковой приток реки Мургаб — речку Шадау-Дара — и вызвал образование второго озера Шадау, небольшого по сравнению с Сарезским. Изначально Сарезское озеро было непроточным, а с 1914 года через завал началась фильтрация воды. На данный момент озеро имеет длину в 55,8 километров и глубину около 500 м. Объем водохранилища — 16 км³ (для сравнения: объем Саяно-Шушенского водохранилища составляет чуть больше 31 км³).
Естественная плотина на реке Мургаб. Справа Сарезское озеро, слева озеро Шадау.
До конца 60-х годов исследователи видели только одну проблему в районе озера — образование каньона в нижнем бьефе оползня, который мог прорезать плотину и вызвать катастрофический паводок. Но остановка роста каньона в какой-то момент привела исследователей к предположению, что опасность миновала.
Малочисленные экспедиции пробирались к Сарезскому озеру на вьючном транспорте. Поэтому выполнять более сложные исследования (бурение скважин, геофизические работы и т.д.) эти экспедиции не могли. Развитие авиации, в частности, появление вертолетов позволило начать новый, более серьёзный этап изучения центральной части Памира. И в 1967 году был открыт так называемый Правобережный оползень, готовый в любой момент сорваться в озеро. Его объем в несколько раз больше того, который сполз около плотины Вайпонт. Впоследствии на Сарезском озере нашли ещё и Левобережный оползень, и много других болячек, включая возможный размыв плотины (вы помните, что с 1914 вода фильтруется через плотину?). Она выносит грунт, разрушая внутреннюю структуру завала.
Район Сарезского озера остается сейсмологически опасным. Повторное крупное землетрясение может произойти в любой момент и стать катастрофическим.
В настоящее время существует пять основных проблем озера:
— наличие Правобережного оползня, обнаруженного в 1967 году. Его обрушение в озеро может привести к переливу воды через пониженную часть завальной плотины и вызвать ее разрушение;
— обрушение Левобережного оползня (обнаружен в 1975 году) также вызовет перелив воды и разрушение завальной плотины;
— процесс кольматации — закупорки отверстий — верхового откоса завальной плотины (открыт в 1977 году), обуславливающий постоянный подъем уровня воды в Сарезском озере. В конечном счёте он приведёт к размыву плотины;
— обрушение с высоты 1500-2000 метров на пониженную часть завальной плотины двух ослабленных участков горных пород (выявлены в 1988 году) общим объемом 0,7 км³ в нише отрыва Усойского завала;
— сейсмическое воздействие землетрясения или обрушения оползней в нише Усойского завала, способное вызвать закрытие трещин, по которым воды Сарезского озера проходят через завальную плотину.
Вот как описывает возможную катастрофу Леонид Папырин в своей статье «САРЕЗСКАЯ КАТАСТРОФА: геофизический прогноз»:
Общеизвестны последствия сильных землетрясений. Но возможны в десятки и сотни раз более разрушительные природные явления — сейсмогенные катастрофы, когда землетрясение является лишь первым толчком к началу природного катаклизма. Одна из таких прогнозируемых катастроф — Сарезская. Она произойдет по следующему сценарию.
Объем горных пород, подготовленных к обрушению на правобережном склоне 1.25 км³ и 0.125 км³ левобережном. При землетрясении, эпицентр которого будет расположен в северном Афганистане, они сместятся в озеро. Обрушение оползней вызовет возникновение водяного вала высотой 200 — 250 м и перелив воды через пониженную часть завальной плотины. Ниже Усойского завала возникнет селевой поток с большой насыщенностью твердым материалом. Уровень воды в реке Бартанг повысится на 50-100 метров. Это вызовет массовое обрушение в поток рыхлого обломочного материала со склонов и активизацию оползней на неустойчивых участках. Перелив воды произойдет через северную пониженную часть завальной плотины (Рис. 6, 7). Под воздействием водяного вала селевые грязевые и грязекаменные отложения мгновенно станут текучими. В северо-западной части завала они двинутся вниз по долине реки Мургаб, а в северо-восточной сместятся в Сарезское озеро в виде оползня-потока (Рис. 8, 9). Ширина завальной плотины по указанной трассе перелива мгновенно сократится до 150-200 метров. В результате воздействия последующих водяных валов на этом участке произойдет расчистка трещин и пустот между пакетами и глыбами отложений завала. Начнется фильтрация воды и размыв тела плотины. Расход фильтрующегося через разрушенную часть плотины потока будет быстро увеличиваться, а размыв плотины ускорится. По какому сценарию и с какой скоростью происходило разрушение завальных плотин прасарезских озер — неизвестно. Вторая серия селевых потоков, по сравнению с первой, станет более продолжительной и будет перемещать еще большее количество рыхлого и обломочного материала. В районе впадения реки Бартанг в реку Пяндж селевые потоки будут останавливаться. Остановка будет происходить по двум причинам. Первая — русло реки Бартанг при впадении ее в реку Пяндж резко выполаживается. Вторая — селевые потоки будут под прямым углом ударяться в левый крутой афганский берег реки Пяндж. Из их твердого материала возникнет «селевой завал», который на некоторое время подпрудит реку Пяндж. Чем дольше просуществует возникшее озеро, тем больше воды из Сарезского озера и реки Пяндж накопится в нем. Прорыв образовавшейся плотины приведет к формированию катастрофического селевого паводка на реке Пяндж, который распространится до низовий Аму-Дарьи (Рис. (Рис. 1), 2). Катастрофический паводок вызовет разрушение населенных пунктов и промышленных объектов на территории Афганистана, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.
В опасной зоне проживает шесть миллионов человек. Наибольшее количество человеческих жертв будет на территории Афганистана и Таджикистана. Максимальный материальный ущерб будет нанесен Туркмении и Узбекистану. Для ликвидации последствий такой катастрофы в современных условиях государствам Центральной Азии понадобится не одно десятилетие. В опасной зоне находятся все заставы и базы Российских и Узбекских погранвойск на участке Рушан — Айвадж — Термез по Афгано-Таджикской границе и они также будут разрушены. В конечном счете и России будет причинен громадный ущерб: нашествием людей, оставшихся без крова; усилением контрабанды наркотиков; затратами на новое обустройство границы. Катастрофа может быть вызвана как землетрясением, так и диверсией. Поэтому предсказать ее точную дату невозможно...
Многолетний средний уровень Сарезского озера ежегодно повышается на 0.2 метра. За период с 1967 по 2001 год он поднялся на 4.8 метра. Превышение самой низкой точки водораздельной гряды Усойского завала над озером — 41 метр. В многоводный паводок оно может уменьшиться до 32-35 метров. Но перелив воды начнется гораздо раньше, когда озеро поднимется еще на 15 — 20 метров и достигнет проницаемых отложений. И тогда начнется размыв завала по описанному сценарию. Значительное понижение уровня озера (50 — 100) может спровоцировать сход Правобережного оползня и ускорить размыв плотины. Данных для обоснованного предсказания времени начала перелива недостаточно. Если процесс кольматации верхнего бьефа плотины усилится, то ускорится подъем уровня озера. И, наоборот, при его замедлении озеро просуществует дольше. В любом случае, в историческом геологическом времени Сарезская катастрофа неизбежна. Причем, в дальнейшем, по мере подъема уровня озера возможный ущерб от ее последствий будет постоянно возрастать.
Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...