Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 751
Гостей: 751
Пользователей: 0
Реклама
Самые удачные военные тактики, которые когда-либо использовались в сражениях
Познавательное

Самые удачные военные тактики, которые когда-либо использовались в сражениях

Админчег Muz4in.Net Тэги


Мы разжигали войны с тех пор, как начали спорить с другими, и на обеих сторонах было достаточно человек, желающих побороться за это. Даже если суть войны и изменилась с самых первых дней ее возникновения, базовые правила всегда остаются неизменными. Обычно побеждает сторона с численным и технологическим превосходством, независимо от других факторов. Ну, обычно.

Но в ряде случаев, армии без явного преимущества на поле битвы (или даже очевидно находившиеся в невыгодном положении в некоторых редких случаях) одерживали верх над своими превосходящими численно/технологически противниками по причине быстрой и умной военной тактики. Хотя некоторые из этих боевых маневров все еще изучаются на уроках истории по всему миру, некоторые из них были забыты из-за более существенных результатов в соответствующих войнах.

8. Тактика спичечного коробка



Вторая мировая война была полна необычных военных тактик с обеих сторон, хотя только некоторые из них увенчались успехом. Одну из них реализовали британцы, убедившие немецких солдат покинуть свои посты по медицинским показаниям. Так как они не могли просто пойти к ним и сказать об этом, они решили, что лучшим способом будет напечатать эту информацию на спичечных коробках и распространить ее по воздуху над вражескими позициями.

На коробках содержались особые инструкции, как симулировать наличие у себя кожных воспалений и проблем с легкими. Они рассчитывали, что немецкие солдаты последуют их плану и предпочтут отлежаться где-нибудь на больничной койке вместо того, чтобы сражаться на войне. Но к всеобщему удивлению – а идея была, согласитесь, уж слишком притянута за уши – они имели огромный успех, хотя и не совсем тот, на который рассчитывали.

Немецкое командование узнало об этой затее и отказалось отправлять кого-либо на карантин или оказывать им медицинскую помощь… кроме тех немецких солдат, которые действительно были больны, поскольку такое часто случается на войне. Остальные солдаты были вынуждены остаться и воевать, и все закончилось тем, что болезнь распространилась среди солдат немецкой армии. Эта тактика также породила недоверие между немецкими солдатами и их командованием.

7. Имитация собственной смерти



Если вы хоть немного знакомы с историей Норвегии, вы слышали о Гарольде Сигурдсонне (также известном как Харальд Хардрада). Возможно, будучи самым известным королем Норвегии, он славился своими военными успехами в Восточной Европе, после того как его брат был схвачен Кнутом (более известным в народе как Кнут Великий). Он провел довольно много времени в Восточных областях, прежде чем заполучил трон, будучи наемником Византийской империи. Он также преуспел и в этом, что доказывают его мудрые тактики и победы на полях сражений.

Особенно поразительным был случай, когда он осаждал небольшое поселение, которое не хотело вот так просто сдаваться. В то время как большинство людей расстроились и вернулись домой или кинулись бы в бой, он придумал гениальный план.

Он попросил одного из своих людей положить его в гроб и сказать осажденным, что он умер. Благодаря этому великолепному шагу горожане поверили им и даже позволили похоронить его внутри городских стен. Неудивительно ни для кого, кроме жителей данного городка, но он выскочил из гроба с поднятым мечом и присоединился к своим людям, когда те оказались внутри городских стен. Он смог захватить город с помощью всего горсти солдат, предположительно потешаясь и смеясь над своими врагами после всего произошедшего.

6. Операция “Уран”



Было сказано достаточно о поражении немецкой армии во Второй мировой войне, хотя в основном и в контексте сражений на востоке. Большинство из нас знает о ее русской кампании, которая была достаточно жестокой и показала, что никогда не следует пытаться нападать на Россию в зимний период. Хотя это верно, мы иногда забываем, что нацисты в самом начале действительно были на пути к успеху, и, если бы не динамичные решения Сталина и советского командования, то исход войны мог бы быть совершенно иным.

Кульминационной точкой на Восточном театре военных действий стала битва под Сталинградом, которая, безусловно, была самым масштабным сражением в истории войны из-за огромного количества участников. Хотя дела у русских не всегда шли хорошо, поскольку немцы довольно легко побеждали, пока их линии снабжения оставались целыми и невредимыми. Сталин знал это и попросил своих генералов предпринять рискованный и ловкий маневр, чтобы окружить немцев.

Известная как операция “Уран”, стратегия перенаправила поставки, необходимые для русских войск, сражающихся в центре города, двум частям на севере и юге города. Целью было обойти немецкие фланги и отрезать их от линии снабжения, а затем окружить их классическим маневром «клещи». Возможно, любовь к родине или страх перед тем, что с ними сделает Сталин, если они проиграют, русские войска одержали победу. Они отрезали немецкое снабжение и окружили его, что оказалось поворотным пунктом сражения.

Опять же, мы не можем не подчеркнуть важность этого маневра, ведь победа немецких войск под Сталинградом стала бы катастрофой для Антанты (и для всего мира).

5. Тактика «Пустая крепость»



Что бы вы сделали, если бы войска, насчитывающие 150 тысяч человек, направлялись в ваш город, и все, что вам оставалось делать – это защищать его с помощью растерянного подразделения солдат численностью в 100 человек? Если верить гениальному древнекитайскому военачальнику, то верный ответ – «открой ворота и сядь на верхушку стены, играя на своей лютне». Подвиг был совершен Чуко Ляном (также Чжугэ Ляном), который командовал войсками королевства Шу против Вэй в войне Трех Королевств. На остальных фронтах в это время ситуация не была столь ужасной, поскольку Шу командовали собственной многочисленной армией. Они просто не ожидали наступления на этот город, так как Лян уже отправил основную часть своих войск куда-то воевать. Столкнувшись лицом к лицу с огромной мощью своих врагов, ему пришлось составить план действий.

То, что он сделал, впоследствии назовут стратегией “Пустая крепость”, которая с тех пор будет использована с большим успехом в некоторых других битвах в истории. Рассчитывая на свою репутацию хитреца и доблестного воина (ему также приписывают немало военных изобретений, включая самозаряжающийся арбалет, названный в его честь), Лян приказал своему человеку снять городские флаги и отступить. Затем он взобрался на верхушку городской стены и начал играть на своей лютне.

Сима Ю, генерал, командующий войсками Вэй, узнал его и приказал своим войскам отступить. Он подумал, что Лян устроил засаду, так как он не считался человеком, которого можно было застигнуть врасплох. Это сработало, и армия Вэй оставила их в покое.

4. Битва при Илипе



Успех древней Римской империи во многом можно отнести на счет компетентности ее военных лидеров. Некоторые из самых известных военных маневров в истории были выполнены древнеримскими военачальниками, и студенты военной истории изучают их до сих пор. Одним из них был Сципион Африканский, одержавший победу над войсками Ганнибала в битве при Илипе в Испании.

Оба их войска состояли из иберийских наемников и собственных хорошо обученных сил. Хотя Сципион и сделал все правильно в самой битве, одним из его лучших решений было изменить порядок построения именно тогда, когда карфагеняне этого не ожидали.

Под командованием брата Ганнибала Маго и одного из его лучших военачальников, Гасдрубала Гиско, карфагеняне изначально выстроили свои линии так же, как и римляне. Их подготовленные солдаты находились в центре, а наемники — на флангах, так как это было лучшим курсом действий. А через несколько дней битва превратилась в тупиковую, но все изменилось, когда Сципион вдруг решил поменять порядок, разместив своих наемников в центре. Они проделали огромную работу по удержанию карфагенских войск, пока римские фланги преследовали обеспокоенных противников и, в конечном итоге, сломили сопротивление их флангов.

Несмотря на численное превосходство где-то в тысячу человек и своего рода проигрыш Ганнибалу в недавнем прошлом, римские войска одержали победу. Эта битва стала поворотным моментом в римской войне против Карфагена и до сих пор считается одной из лучших военных маневров всех времен.

3. Битва при Гидаспе



Александр Македонский был одним из самых блестящих военачальников в истории. Благодаря своей доблести на поле боя, он регулярно вступал в бой с численно превосходящими его противниками и побеждал. Он не проиграл ни одной битвы и превратил Македонию из крошечного города-государства в одну из крупнейших империй в истории человечества.

Однако мы не знаем, насколько близко он был к поражению во время своей индийской кампании. Победить Персидское и Греческое царства – это одно, но поход на Индийские царства, которые в то время командовали самыми большими войсками на Земле, включая боевых слонов, которых большинство солдат на Западе никогда не видели, не говоря уже о том, чтобы сражаться с ними – это абсолютно иная игра. Это не переубедило его, и он выступил против войск короля Поруса Пенджабского у реки Джелум.

С явно превосходящей его по численности армией противника на другой стороне реки, преграждавшей ему путь, он должен был составить план, и он оперативно это сделал. В одном из лучших маневров в истории он поставил часть своих войск противостоять Порусу, а сам взял большую часть войск, чтобы пересечь реку примерно в 27 километрах оттуда. Порус пронюхал об этом плане и передвинул свои позиции лицом к основной массе войск Александра Македонского. Тогда он еще не знал этого, но уже приготовился к возможному поражению. Александр Македонский двинулся на войска Поруса (включая 200 боевых слонов) с его фирменными фалангами и послал часть кавалерии, чтобы впоследствии обойти его с фланга.

Хотя Александр Македонский и проигрывал в начале, фланговый маневр – включая прибытие остальных войск, отправившихся ранее – полностью разгромил огромную армию Поруса.

2. Использование собственной плохой репутации в качестве преимущества



Древний Китай был особенно кровавым периодом во всемирной истории, как со своими многочисленными независимыми областями, так и с крупными группировками, боровшимися за контроль над его обширными землями. Одной из таких независимых областей была провинция Ци, столкнувшаяся с могущественными силами Вэй. Войска Ци были знамениты своей некомпетентностью, так как они не были обучены должным образом, а их солдаты часто дезертировали и, в общем, были не самыми лучшими. Командир войск Вэй Янь Чуань знал об этом и, вероятно, не воспринимал наступающую армию всерьез, когда между ними двумя была объявлена война.

Но он так и не понял, что в этой войне на стороне войск Ци был блестящий тактик Сунь Бинь. Будучи, вероятно, потомком лучшего стратега всех времен, Сунь Цзы, Сунь Бинь издавна соперничал с Чуанем, и, скорее всего, именно поэтому он с удовольствием согласился помочь. Он разработал блестящую стратегию, чтобы создать впечатление, что его войска дезертируют, уменьшив количество костров, зажженных ночью в его лагере перед наступлением. Войска Вэй, полагая, что это произошло из-за классических дезертиров Ци, не придавали этому особого значения и ждали наступления армии.

Как вы уже догадались, войска Ци с легкостью победили армию Вэй, так как те даже и не подозревали, что столкнутся с полноценной армией численностью 100 тысяч человек. Чуань даже покончил жизнь самоубийством, перерезав себе горло в конце этого сражения.

1. Изобретение абсолютно нового построения на ходу



Наполеон может быть совершенно спокойно включен в любой список лучших военных тактиков всех времен. Это особенно примечательное достижение, поскольку все армии, с которыми он сражался, были на равных с ним в плане техники и военного опыта, в отличие от других, таких как Александр Македонский и Чингисхан.

Хотя у него длинный список впечатляющих военных маневров, которые можно здесь упомянуть, мы обратим внимание на его египетскую кампанию. У мамлюков была грозная кавалерия, которая превосходила его собственную как минимум в два раза. Там, где большинство европейских армий столкнулись бы с неминуемым поражением, Наполеон победил благодаря своему оригинальному построению в форме вогнутого квадрата.

Он поместил свою артиллерию и обозы в центр квадратов, которые являлись скорее прямоугольниками, чем квадратами, потому что в них располагалось в два раза больше солдат в длину, чем в ширину. Построение было безумно маневренным и трудным для обхода с флангов, так как оно было способно реагировать на фланговые уловки почти со всех сторон. Он едва ли потерял много солдат, и к концу битвы все войска мамлюков были разбиты, когда он успешно двинулся на Каир.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net — по материалам сайта toptenz.net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: