Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 365
Гостей: 365
Пользователей: 0
Реклама
Самые странные наказания в истории
Познавательное

Самые странные наказания в истории

Админчег Muz4in.Net Тэги


На протяжении всей истории, как современной, так и древней, желание корректировать или контролировать поведение других побуждает людей придумывать поистине странные наказания. В этом списке – наказания, которые не только иногда пугают, но и могут заставить вас хорошенько задуматься, потому что они слишком странные, а в некоторых случаях невероятно креативные.

10. Плащ пьяницы



Вытрезвители являются одним из основных элементов культуры Америки, но историческая Англия и некоторые районы Америки придумали свою альтернативу. Пьяницы были вынуждены носить определённую одежду, в некоторых случаях бочку, и ходить по городу в качестве напоминания об опасностях алкоголизма. Популярному за сковывание движений, неуклюжесть и глупый внешний вид плащу придавали, по общему мнению, различные смешные формы. Английские иллюстрации показывают варианты нарядов из бочек, популярные после принятия «Закона о пивных» 1551 года, а в американской газете за 1862 год человек в плаще пьяницы описан следующим образом:

"Несчастный правонарушитель был обрамлён бочкой, его голова торчала сквозь отверстие, прорезанное в днище бочки, крышка которой была убрана, и бедняга безвольно бродил по улице".

В "England’s Grievance Discovered" Ральфа Гардинера написано: "Люди ходили вверх и вниз по улицам с большой кадкой или бочкой на теле, с прорезями по бокам, с отверстием в днище, чтобы голова торчала наружу, а плечи и тело были прикрыты. Это одеяние называлось плащом пьяницы, и в нём наказанные за пьянство и тому подобное должны были ходить мимо случайных зевак".

9. Кангу



Малоизвестное китайское наказание 17-го века, кангу представляло собой устройство, заставляющее осуждённых, которые носили его, просить, чтобы другие клали пищу им прямо в рот, так как они не могли дотянуться до неё собственными руками. Исторические фотографии показывают удивительно большие и громоздкие приспособления, состоящие из ветхих досок, скреплённых поперечными брусьями, напоминающие транспортные поддоны. Отверстие в центре заковывало шею заключенного. Наказанные вынуждены были просить еды из-за явной невозможности накормить или напоить себя самостоятельно.

Согласно книге "Reluctant Heroes: Rickshaw Pullers in Hong Kong and Canton 1874–1954", автором которой является Чи Мин Фунг, кангу использовали в Гонконге для множества мелких правонарушений. Этот метод описывается как краткосрочное наказание, которое также давало возможность выставлять преступника на всеобщее обозрение.

8. Наказание трущобами



Проблемы с жильём в Нью-Йорке однажды привели к тому, что запутанное судебное дело об аренде закончилось ещё более необычным наказанием. Пожилая домовладелица, Флоренс Нимитей, не приняла надлежащих мер, чтобы обеспечить своих арендаторов безопасным жильём. Она признала себя виновной в нарушениях, и ей необходимо было выплатить штраф в размере 5000 долларов США и 15000 долларов США за ремонт. Она отказалась, поэтому судья городского суда Джоанн Фриа, чтобы добиться правосудия, черпала вдохновение из любимого фильма, который ей нравился.

Нимитей была оштрафована на 10000 долларов и приговорена к переезду в здание, которое она сдавала своим арендаторам, без отопления, горячей воды и электричества в общих помещениях. В течение 60 дней Нимитей должна была проводить минимум четыре ночи в неделю в холодном тёмном здании. Если она хотела выйти из ужасной ситуации, с которой столкнулись её арендаторы, решение было простым: просто отремонтировать здание как можно быстрее.

7. Процессы над животными



Если европейскую историю нельзя назвать странной, тогда мы не знаем, что можно. Некоторые европейские законы включали в себя буквально бесчеловечные наказания, потому что их субъектами, согласно действительным судебным процессам и приказам, были вовсе не люди. Добро пожаловать в странную и дурацкую историю наказаний животных. В европейских городах и деревнях время от времени под судом оказывались такие существа, как свиньи, которых часто судили за различные преступления – и даже убийство в одном случае – и приговаривали к смертной казни.

Такое наказание могло последовать, если животное причиняло кому-то вред, разумеется, вызывая возмущение владельцев, опасающихся экономических потерь от уничтожения сельскохозяйственных животных. Писатель Э.П. Эванс написал книгу с удивительным названием "Уголовное преследование и смертная казнь животных" в 1906 году, а другие, даже более надуманные примеры странного и бессмысленного наказания животного мира, включают приказы простым насекомым освободить деревню. Просто попробуйте применить судебный запрет к насекомым.

Возвращаясь к свиньям, про одну из них писали, что она была наказана прокурором за то, что съела ребёнка, а во Франции в 1394 году свинья была повешена за религиозное преступление, которое заключалось в том, что она "кощунственно съела освященную вафлю".

6. Замуровывание



Многие древние наказания были связаны с публичными демонстрациями или другими смущающими или опасными действиями, но самые зловещие наказания были полностью скрыты от посторонних глаз. Замуровывание – страшное наказание, которое подразумевало заключение человека не в обычную камеру, а в пространство, слишком маленькое для того, чтобы была возможность нормально двигаться. Человек мог только стоять или сидеть. Примерами "объектов" для замуровывания являются такие строения, как пресловутый, но культовый Лондонский Тауэр. Слово immurement имеет латинское происхождение и означает буквально замуровывание.

Страшное наказание является наиболее жестоким, поскольку жертва не только попадает в ловушку в небольшое пространство, но и медленно умирает от голода, жажды и изменения температуры. Недостаток сна из-за невозможности занять удобное положение также входит в число последствий замуровывания. Помимо использования в качестве странной формы смертной казни, замуровывание также было жутким ритуалом для привлечения удачи с помощью человеческой жертвы.

5. Знаки позора



Совершать преступление достаточно неловко. Тем не менее, некоторые древние культуры пошли намного дальше, чем современный мир, чтобы гарантировать, что преступника или того, кто по какой-либо причине нажил публичного врага, обязательно узнали и подвергли дальнейшему преследованию. В Средние века в Европе каратели, использующие знаки позора, стали необычайно креативными и начали разрабатывать новые наказания.

Например, "еретики" носили жёлтый крест. Не только преступники или диссиденты подвергались преследованию – евреи были вынуждены носить знак отличия от христиан по постановлению Четвёртого Латеранского Совета. Кроме того, можно было заставить испытывать стыд удивительно большим разнообразием носимых предметов, от шляп до "униформы", ювелирных украшений и, конечно, реальных знаков. Другое, но сопоставимое наказание, касалось тех, кто каялся за деяния: инквизиция заставляла их носить значки, символизирующие их ошибки в прошлом и означающие предпринимаемые ими шаги по восстановлению порядка в церкви.

4. Исповедь в белой простыне



Среди ужасов древних наказаний самым невинным и забавным, хотя и, по общему признанию, странным, может показаться "исповедь в белой простыне". Босой и похожий на карикатурное изображение призрака человек, отбывающий такое наказание, ходил повсюду в белой простыне, заявляя о своих проступках, прежде чем получить прощение.

Широкий спектр социальных преступлений, "грехов" и проступков карался таким временным наказанием. Иногда совершались серьёзные преступления, особенно в контексте короля, но по большей части наказание касалось обычных людей, которые играли в азартные игры, пьянствовали, совершали адюльтер и так далее.

3. Лишение носа в Риноколуре



Город, настолько странный и страшный, что некоторые считали его мифом, Риноколура – как его называли греки – на самом деле был настоящим городом, созданным в качестве странной исправительной колонии. Город находился в Египте, недалеко от Газы, и был основан египетским царём в качестве места для изгнания осуждённых воров.

Ворам сначала отрезали носы, что придавало им странный и особенный вид, а затем отправляли в город-крепость. Там преступников оставляли на попечение самим себе. Если бы вор сбежал, немедленное признание в качестве изгоя без носа помешало бы ему вернуться в обычное общество.

2. Маска позора



Знаки позора могли быть достаточно неприятными, но попробуйте носить маску позора. Металлические маски, которые были популярны в средневековой Европе, в основном использовали правители, стремящиеся достичь откровенно сексистскую и устаревшую цель – опозорить женщин, которые не "слушались" своих мужей, обвинялись в колдовстве или иным образом не следовали социальным правилам, установленным жёстким обществом. Маски, изготовленные из железа, часто демонстрировали гротескные карикатуры, предназначенные для изображения предполагаемого правонарушения владельца.

В таких разных странах, как Шотландия и Австрия, маски стали частью общественного порядка, а в музеях появилось множество экземпляров. "Правонарушители", носящие маску позора (на немецком Schandmaske), были вынуждены не расставаться с ней в течение 24 часов и иногда подвергались публичным насмешкам, будучи прикованными к ним, но уязвимыми для насилия со стороны толпы. Другие применения масок позора включают редкие случаи наказания детей или мужчин, а также рабов, обвиняемых в восстании, в Северной и Южной Америке.

1. Damnatio Memoriae



Официальный акт забвения, Damnatio Memorie, или "проклятие памяти", касался граждан Рима, занимавших важные посты, особенно чиновников из правительства или императоров, которые полностью лишились социального признания. В то время как 25 императоров Рима были обожествлены после их смерти, 26 подверглись тому, что сейчас известно как Damnatio Memoriae.

Имена этих несчастных людей, которых считали врагами Рима, вычёркивали из всех летописей, убирали с монет, и даже законы, принятые ими, исключались из нормативно-правовой базы. Любому воспоминанию о человеке очень мешает его полное отстранение от мыслей, сознания и общественного отклика. Такое наказание требовало одобрения Сената до того, как было исполнено.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта toptenz.net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: