Мобильное меню
Рыцарь с железной рукой
Познавательное

Рыцарь с железной рукой

Админчег Muz4in.Net Тэги



Гетц фон Берлихинген (1480-1562), немецкий рыцарь и наёмник, начал свою карьеру в первой половине XVI века. В 1504 году, в возрасте 24 лет, во время осады Ландсхута он потерял нижнюю часть правой руки. После своего выздоровления, вместо того чтобы уйти в отставку или заняться менее травмоопасным делом, Берлихинген поручил австрийскому кузнецу выковать ему железную протезную руку.

Результатом был не просто крючок, как вы могли подумать, а сложный механизм с сочлененными пальцами, которыми можно было плотно зажать какой-либо предмет (например, меч) или, наоборот, деликатно ухватить что-то за край (например, перо). С этим протезом Берлихинген продолжал сражаться на войнах и междоусобицах ещё 20 лет или около того. В итоге он принял участие, как минимум, в 15 вооружённых конфликтах. Он прожил 82 года, необычайно долгий срок жизни для XVI века, и даже написал автобиографию.

История Берлихингена была приукрашена легендой, в которой он изображается как храбрый герой. На самом деле он был недобросовестным и достаточно хитрым наёмником, который промышлял похищением людей и морским пиратством, чтобы хоть как-то свести концы с концами. А известную всем фразу «Скажите ему, что он может поцеловать меня в задницу», как считается, также придумал Берлихинген. Впервые её можно встретить в пьесе, основанной на его жизни (1773 год).

Сегодня протез Берлихингена хранится в музее замка Гётценбург в немецком городе Ягстхаузен.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: