Русская деревня в Японии
|
В 1993 году в японской Ниигате местный Niigata Chuo Bank и Внешэкономбанк начали строить «Русскую деревню». На 200 га отгрохали православную церковь, карусели, другие объекты с «образом России». Затраты составили 200 млн. долларов. К 2000 году проект обанкротился. Его ещё какое-то время пыталась спасти администрация Хабаровского края – но тщетно. Сегодня «маленькая Россия» напоминает Россию большую: разруха и запустение.
В начале 1990-х молодое российское государство пыталось улучшить имидж страны за рубежом. Согласились поучаствовать в этом процессе только японцы. В 1993 году банк Niigata Chuo Bank в одноимённом городе с населением 530 тысяч человек запустил этот проект.
Надо напомнить, что в те годы дальневосточные земли очень активно пытались вжиться в систему Тихоокеанского региона. Одним из движущих начал такого интереса к соседям была надежда на скорое обретение независимости Приморьем. Сразу после начала строительства «Русской Деревни» в Ниигате там же открывается консульство РФ, а местный аэропорт начинает принимать прямые рейсы из Иркутска, Хабаровска и Владивостока.
Финансирование проекта осуществляли японцы, но с 1994 года к выделению денег подключился и Внешэкономбанк (ВЭБ). Сколько ВЭБ потратил денег, никогда не сообщалось, но сами японцы оценивали эту сумму около 50 млн. долларов. В частности, на российские деньги в Ниигату были выписаны строители храма, а также его оформители и иконописцы.
Вся бригада была из Ярославля. Церковь представляла собой точную копию Рождественского собора, который был построен в XIII веке в Суздале. При этом церковь в Ниигате была единственной в составе РПЦ, где были установлены скамейки и орган. И японцы, и россияне ввели такое нововведение в православный канон, чтобы затем проводить там брачные церемонии. После возведения собора несколько таких церемоний провести удалось: органист играл новобрачным японцам марш Мендельсона.
При строительстве церкви сорвался с лесов и погиб один ярославский рабочий. Японцы на полном серьёзе до сих пор утверждают, что в соборе бродит его призрак. Многие якобы его слышали, а некоторые и видели. Забегая вперёд скажем, что это тоже явилось одной из причин нетронутости заброшенной «Русской деревни».
Как символ России, кроме церкви в этом парке также были установлены чучела мамонтов, а также их скелеты. Живыми животными – символами России – в деревне стали русские гончие собаки, байкальские нерпы, осётры и свиньи – все они составили т.н. «русский зоопарк».
Также в «маленькой России» был построен русский цирк (в основном, там работали дрессировщики и клоуны), карусель на главной площади, множество помещений, где проводились мастер-классы по росписи матрёшек и гжели, рестораны русской кухни, магазины с сувенирами. В общей сложности, на пике своей деятельности в «русской деревне» на постоянной основе работали 120 россиян.
Однако в конце 1990-х Niigata Chuo Bank обанкротился. Более того, у проекта «Русская Деревня» оказался долго в 120 млн. долларов. До 2003 года деревня всё же протянула за счёт помощи администрации Хабаровского края. Так, в феврале 2002 года губернатор края постановлением №91 утвердил выкуп проекта у некого ЗАО «Росиан Вилледж»… за 516 тысяч рублей. Но предполагалось, что краевой бюджет возьмёт на себя и выплату долга. Через год, в 2003-м году, администрация Хабаровского края убедилась, что проект не спасти и официально объявила о его банкротстве.
За последующие 7-8 лет «Русская Деревня» в Ниигате начала превращаться в руины. Лианы оплетают здания. При этом в парке можно убедиться в законопослушности японцев – за это время они ничего не растащили оттуда, не разрушили и не нагадили. «Русская деревня» стоит немым укором российской власти и православной церкви – проект можно было бы легко возродить, но никому это в России не нужно. Какая страна, такие у неё и символы.
|
Почитать ещё:
-
Xantara 17.01.2012 07:59 Материал