Мобильное меню
Резерв безопасности: всегда оставляйте место для неожиданностей
Познавательное

Резерв безопасности: всегда оставляйте место для неожиданностей

Админчег Muz4in.Net Тэги


Спутниковый снимок урагана Катрина за день до того, как он обрушился на Новый Орлеан, штат Луизиана (28 августа 2005 года)


В конце августа 2005 года начал зарождаться один из самых опасных тропических штормов в истории человечества. В тот месяц воды Мексиканского залива были необычайно тёплыми, и высокие температуры превратили бассейн океана в гигантский котёл с оптимальными условиями для роста.

После того как тропический шторм пересёк часть Флориды и вошёл в залив, он тут же начал нарастать. Менее чем за 24 часа его мощность увеличилась вдвое. Когда он перерос в полномасштабный ураган, эксперты дали ему название – Катрина.

Катрина, погуляв в тропических водах Мексиканского залива, практически мгновенно достигла пика интенсивности. Она прорвалась через атмосферу с удивительной силой, спровоцировав порывы ветра, скорость которых превышала 280 километров в час. К тому времени, когда Катрина обрушилась на юго-восточное побережье Луизианы (29 августа), её ширина составляла около 120 миль (195 километров).

Штормы такого масштаба, как Катрина, способны вызывать затопления и приводить к серьёзным разрушениям. Чтобы не допустить подобных катастроф, прибережные города используют дамбы и плотины для защиты от паводковых вод. Эти конструкции возводятся вдоль рек и водных путей и выступают в роли барьера, сдерживающего паводки и предотвращающего затопления.

После того как на Луизиану обрушился ураган Катрина, стало ясно, что дамбы Нового Орлеана бессильны против повышающегося уровня воды. Спустя несколько часов директор Национального центра ураганов заявил: «Я не думаю, что кто-то сможет с уверенностью сказать вам, выдержат ли дамбы или нет; этот вопрос вызывает серьёзную обеспокоенность».

Через несколько минут дамбы начали рушиться. Поток воды прорвал дамбы и плотины Нового Орлеана в пятидесяти разных местах. Целые районы оказались под трёхметровой толщей воды. Пути эвакуации – мосты и дороги – были разрушены. В Мемориальном медицинском центре, располагавшемся в самом сердце Нового Орлеана, находились резервные генераторы, которые были уничтожены бушующими водами. Из-за отсутствия электричества температура в больнице поднялась до 38 градусов. Врачи и медсёстры отчаянно пытались спасти умирающих пациентов.

Вода затопила более 80 процентов территории города. Количество жертв и пропавших без вести людей росло с каждым днём. (Согласно имеющимся данным, ураган Катрина унёс жизни, по меньшей мере, 1200 человек; несколько сотен числятся пропавшими без вести. Точное число погибших остаётся неизвестным до сих пор.)

Ураган Катрина вынудил большинство жителей Нового Орлеана покинуть свои дома. Население города спустя год после шторма сократилось на 50 процентов – с 484 до 230 тысяч. В общей сложности, ущерб от урагана Катрина превысил 100 миллиардов долларов. Это было самое разрушительное стихийное бедствие в истории США.

Резерв безопасности

В случае с ураганом Катрина, самой большой ошибкой было то, что дамбы и плотины не были построены с соответствующим резервом безопасности (или запасом прочности). Инженеры не учли прочность грунта, на котором были построены дамбы. Как результат, бушующие воды разрушили хрупкие конструкции и размыли и без того мягкую почву, что лишь усугубило проблему. Вся система рухнула в течение нескольких минут.

Резерв безопасности (или запас прочности) – это инженерный термин, используемый для описания способности системы выдерживать нагрузки, которые превышают ожидаемые.

Представьте, что вы строите мост. Максимальный вес полного грузовика составляет около 36 тонн, однако любой уважающий себя инженер считает долгом построить мост, который будет выдерживать транспортные средства с намного большим весом. Вы вряд ли захотите проехать на 36-тонном грузовике по мосту, который способен выдержать нагрузку до 36,2 тонны.

В целях безопасности инженер, скорее всего, построит мост, который будет выдерживать пятикратную нагрузку, скажем, 180 тонн. Этот дополнительный потенциал и называется резервом безопасности (или запасом прочности).

Конечно же, поддержание соответствующего запаса прочности имеет ключевое значение не только в строительстве и проектировании, но и во многих сферах нашей повседневной жизни.

Как использовать резерв безопасности в реальной жизни

Существует множество способов внедрения резерва безопасности в повседневную жизнь. Суть заключается в том, чтобы защитить себя от непредвиденных проблем путём создания буфера между своими ожиданиями и тем, что может случиться. Данная идея широко используется на повседневной основе, поскольку неуверенность присутствует во всех сферах жизни. Давайте рассмотрим несколько способов, как мы можем применять эту концепцию для того, чтобы жить лучше.

Тайм-менеджмент

Один из ключей к тому, чтобы стать проворным и надёжным, заключается в использовании резерва безопасности при планировании дня. Если дорога куда-либо занимает у вас 10 минут, не нужно выходить из дома с запасом в одну минуту. Вместо этого, отправьтесь в путь на тридцать минут раньше. То же самое касается встреч. Делайте между ними достаточные перерывы, а не назначайте их одну за другой.

Если вы всегда опаздываете, то это только потому, что живёте без учёта резерва безопасности.

Силовые тренировки

Если вы занимаетесь силовыми тренировками, вы можете использовать концепцию резерва безопасности применимо к количеству повторений в каждом подходе. Выполняйте упражнение так, чтобы у вас «в запасе» оставалось, по крайней мере, одно повторение. Такая стратегия гарантирует, что вы сможете выполнить каждое повторение с правильной техникой, и снижает вероятность получения травмы. Тренировки до отказа исключают резерв безопасности.

Аналогичным образом, тренеры по силовой подготовке часто не разрешают своим спортсменам поднимать вес, который позволит им сделать только одно повторение. Вместо этого, они дают спортсменам возможность выбрать вес, с которым они смогут сделать не менее трёх повторений. Такая стратегия создаёт резерв безопасности и помогает предотвратить травмы во время тренировки по той простой причине, что спортсмены не подвергаются максимальной нагрузке.

Инвестирование

Уоррен Баффет, известный инвестор, является сторонником использования концепции резерва безопасности при выборе акций для покупки. Он говорит: «Не пытайтесь приобрести бизнес стоимостью 83 миллиона долларов за $80 миллионов. Вы должны оставить себе существенный запас».

Наши прогнозы и расчёты постоянно оказываются неверными. Когда дело доходит до оценки инвестиционных возможностей, вам нужен такой резерв безопасности, который защитит вас, в случае если ваши прогнозы окажутся неточными. Деловой партнёр Баффета, Чарли Мангер, сказал следующее: «Резерв безопасности должен быть приличным, а решение – очевидным».

Управление проектами

Многие сложные проекты требует слаженной работы большого количества людей. Предположим, что в разработке проекта принимают участие пять человек. Чтобы выполнить свою задачу, каждому из них в среднем нужно четыре дня. При таких условиях кажется разумным установить срок 20 дней (каждому работнику – четыре дня).

Тем не менее, общий диапазон времени, которое может занять каждый этап, колеблется в пределах от двух до шести дней. В таком случае нужно всегда готовиться к худшему сценарию и устанавливать крайний срок 30 дней (каждому работнику – шесть дней). Если всё будет идти без сучка и задоринки, то вам удастся завершить проект раньше срока. Однако те десять дней являются своего рода защитой от непредвиденных проблем.

Личные финансы

Если вы каждый месяц будете тратить всё, что зарабатываете, тогда вы не сможете защитить себя от непредвиденных расходов. И наоборот, если вы будете откладывать 10% от той суммы, которую зарабатываете, эти деньги могут спасти вас в случае чрезвычайной ситуации.

А если вы сможете жить на 50% от вашего дохода, тогда вы будете способны справиться даже с самым серьёзным финансовым потрясением (например, оплата наличными медицинских счетов, вызванных внезапной болезнью). Счёт в банке на крупную сумму способен пережить турбулентность, связанную с притоком и оттоком капитала. Между тем, маленький банковский счёт может лопнуть из-за одного серьёзного потрясения. Чем больше резервный запас, тем лучше вы можете справиться с хаосом.

Расходы сокращают ваш финансовый резерв безопасности. Экономия же расширяет его.

Защита дикой природы

Сегодня в мире насчитываются миллионы белок. Если вспышка вируса погубит 100 тысяч белок, данный вид всё равно продолжит нормально существовать. Но если такая же вспышка вируса погубит 100 тысяч львов, они вымрут. Экосистема не способна справиться с подобной катастрофой. Исчезающие виды находятся в опасном положении, поскольку они не имеют запаса прочности.

Подвижность и растяжка

Каждая мышца в теле имеет «кривую зависимости деформации от напряжения», которая описывает то, насколько мышца способна растянуться, прежде чем достигнуть точки отказа. Травмы часто возникают на крайней границе этой кривой. Чем ближе вы к пределам вашего диапазона движения, тем большему напряжению подвергаются ваши мышцы.

Практикуя растяжку и выполняя упражнения на улучшение подвижности, вы можете расширить свой диапазон движения и кривую зависимости деформации от напряжения. Это поможет вашим обычным движениям не выступать за пределы кривой, где получение травм является более вероятным. Иными словами, не обязательно нужно быть таким же гибким, как инструкторы по йоге, однако желательно иметь хороший резерв безопасности в плане подвижности для того, чтобы предотвратить травмы.

Заключение

Резерв безопасности может хорошо послужить вам практически в любой жизненной сфере.

Вся информация поставляется с некоторой степенью погрешности. Резерв безопасности выступает в роли защиты против неизвестности и случайностей. Пожалуй, наибольшим преимуществом является то, что резерв безопасности снижает стресс и давление. Никто не может предсказать будущее, однако вы чувствуете себя более уверенным, когда знаете, что способны справиться с неопределённостями жизни.

Если вы умеете преодолевать только ожидаемые трудности, в конце концов, ваша жизнь развалится на части, как только произойдёт что-либо неожиданное. Всегда будьте сильнее, чем вам нужно.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта jamesclear.com - перевела Rosemarina

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: