Мобильное меню
Размышления о взрослении
Познавательное

Размышления о взрослении

Админчег Muz4in.Net Тэги



Пишет Марк Мэнсон

Сегодня [9 марта] мне исполнилось тридцать три года. И поскольку я стал уже взрослым, мне хотелось бы воспользоваться возможностью и поделиться с вами своими мыслями на тему взросления.

Начало третьего десятка – удивительный возраст, поскольку именно в этот период своей жизни вы впервые испытываете на себе то, что большинство людей называют взрослением.

Всё, что происходит в возрасте до 20 лет – это развитие. Вы не «взрослеете», а «растёте». В период между 20 и 30 годами вы «созреваете», вы «ищете себя», вы начинаете «понимать, что к чему», однако вы по-прежнему молоды и, конечно же, не ощущаете на себе каких-либо эффектов взросления.

Пик развития человеческого тела, как правило, приходится на 27 лет; после этого, как считаю я, наступает период физического спада. Также за это время человек успевает накопить достаточно опыта для того, чтобы оглянуться назад и оценить, насколько он изменился за те десять с лишним лет.

Я знаю очень мало. Но именно поэтому данная тема интересна мне сейчас. Это новый опыт. Я имею в виду ощущение «взросления». Итак, пользуясь случаем, я хотел бы сказать следующее...

1. Время ускоряет свой бег

И это очевидно. Чем старше вы становитесь, тем больше ускоряется ваше восприятие времени. Годы идут быстрее. Летят недели за неделями.

Ускорение течения времени имеет смысл. С возрастом соотношение каждого года к вашей жизни в целом уменьшается. Когда вам десять лет, год составляет 10 процентов от вашей жизни. Это хорошо! Когда вам тридцать, год составляет всего около 3,3 процента от вашей жизни. Когда вам пятьдесят лет, эта цифра достигает всего 2 процентов. Иными словами, год в пятьдесят лет проходит намного быстрее, чем год в возрасте десяти лет.

Ускорение восприятия времени немного напрягает. Во-первых, оно никогда не замедляется. Во-вторых, чем старше вы становитесь, тем больше вам кажется, что время «ускользает» от вас.

Это также влияет и на отношения. Когда вам восемнадцать лет, то дружить с человеком год – это большое достижение для вас! Вы столько времени провели вместе. Однако в возрасте тридцати двух лет год кажется не таким уж и большим периодом времени. За двенадцать месяцев вы вряд ли успели поделиться друг с другом значительной частью накопленного опыта, поэтому связь между вами не может быть прочной.

2. Дружба становится более сложной

Проблемы с друзьями – это первое, с чем сталкиваются люди, когда переступают тридцатилетний порог своей жизни. Я думаю, тому есть несколько причин.

Самая главная, пожалуй, заключается в браке и детях. После того как вы вступили в брак, вы начинаете искать другие пары, с которыми можно будет весело проводить время. Это вызывает ряд сложностей при знакомстве с людьми, поскольку иногда жена может быть нормальной, а муж – самым настоящим идиотом, или наоборот.

Добавьте ко всему этому детей, и ситуация усложнится ещё в тысячу раз. Теперь вы чрезвычайно сосредоточены на общении с другими молодыми родителями – желательно с детьми такого же возраста, как и ваши. И если их ребёнок каким-то образом обидит вашего, тогда считайте, что выходные испорчены.

Однако я думаю, что проблемы с дружбой в тридцатилетнем возрасте носят также психологический характер. Это связано с тем, что дружба больше не выполняет свою жизненно важную эмоциональную функцию, как это было в юном возрасте.

Будучи подростком, вы буквально живёте дружбой. Вы делаете то, что делают ваши друзья, вы мыслите, как они, и так далее.

В двадцать лет знакомство с новыми людьми из разных слоёв общества вам кажется интересным и захватывающим. Всё новое. Всё переживается вместе в первый раз – первые свидания, первые вечеринки, первая работа, выпускные и так далее.

В тридцать лет вы уже сформировались как личность. Вы знаете, чего хотите, и на что нужно тратить собственное время. Вы не настолько зависимы от окружающих людей, чтобы они решали, что вы должны делать со своей жизнью. Таким образом, вы оказываетесь в том периоде жизни, когда друзей найти сложнее всего. Однако вы уже не чувствуете потребности тусоваться в кругу огромного количества людей, как это было раньше. Ваша социальная жизнь постепенно атрофируется.

Тридцатилетний возраст – это тот период, когда нужно начинать делать сознательные усилия, чтобы построить с кем-либо дружбу. Прошли те времена, когда вы были молоды, а дружба казалась вам чем-то спонтанным, интересным и бескорыстным.

3. Вы уделяете меньше внимания всякой чепухе

Несколько месяцев назад я играл в онлайн-игру с группой студентов. Слушать о том, как они «драматизируют» и беспокоятся о мелочах, было забавно и жалко одновременно.

Они не знают, как сказать «нет» другим людям. Они не умеют фильтровать то, что говорят окружающие, принимая всё на свой счёт. Когда мы играем, я единственный человек, который может прямо сказать тому, кто раздражает, о его нехорошем поведении.

Эти молодые ребята считают меня супергероем, как будто говорить то, что другие стесняются сказать – это какая-то сверхъестественная способность.

Нет, это называется «быть взрослым». За двенадцать лет я столкнулся с таким количеством ненужного дерьма, что стал искусным в обращении с ним. И это здорово. Не слушайте, когда вам говорят, что взрослеть – это хреново. Любые минусы уравновешиваются выгодами (включая спокойствие и уверенность), которые вы получаете в процессе.

4. Спокойный отдых или эмоциональное возбуждение?

В прошлую пятницу, когда моя жена ужинала с подругой в ресторане, я решил посмотреть документальный фильм. Через двадцать минут я уже спал на диване.

Примерно через час меня будит жена и спрашивает: «Ну, как фильм?». Я сказал ей, что заснул и пропустил его.

Это была ещё одна дикая и сумасшедшая пятница в жизни Марка Мэнсона.

Но вот парадокс: мне понравилось. Если бы меня спросили в тот вечер, что я выберу – безудержное веселье на шумной вечеринке или диван, я бы, скорее всего, предпочёл последнее.

Когда вы молоды, то приравниваете удовольствие к эмоциональному возбуждению. Удовольствие для вас заключается в поиске новых вещей. Однако с возрастом вы начинаете понимать, что удовольствие – это отдых, расслабление.

Когда вы молоды, всё вокруг кажется вам неизведанным. По сути, жизнь – это просто череда нового опыта, переживаний более высокого уровня.

Как результат, ваша жизнь переполнена впечатлениями и эмоциями. И поскольку вы так молоды и только начинаете жить самостоятельно, вам всё – в новинку.

Жизнь является простой. Да, в ней может присутствовать стресс, однако чаще всего он оказывается незначительным, поверхностным: например, вы пропустили урок или ненавидите свою летнюю работу. Однако у вас нет детей. Вы не строите карьеру. Ваша работа не требует от вас огромной ответственности. Вам не нужно выплачивать ипотечный кредит.

К тридцати годам все эти проблемы появятся в вашей жизни. К этому времени вы повзрослеете и испытаете многое из того, что надеялись пережить. Эмоциональное возбуждение как таковое станет меньше вас волновать. В вашей жизни появятся новые значимые вещи, которые будут требовать немало сил и времени – карьерные цели, семья, финансовые обязанности.

Как результат, отдых – имеется в виду расслабление – приобретёт в ваших глазах совершенно иную ценность.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



627

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]