Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 269
Гостей: 269
Пользователей: 0
Реклама
Рассказы про дзэн, которые помогут Вам открыть глаза на свой жизненный путь
Рассказы

Рассказы про дзэн, которые помогут Вам открыть глаза на свой жизненный путь

Админчег Muz4in.Net Тэги




«Посмотрите на поток воды в ручье. На его пути попадаются камни. Но разве он разбивается о них от расстройства? Он просто течёт через них и вокруг них, и движется дальше! Будьте как вода, и вы познаете, что такое гармония».


Дзэн-буддизм - общеизвестная и загадочная философия. Её «путём освобождения», возник в Китае 1500 лет назад. Независимо от того, новичок ли Вы или уже имеете некоторое общее представление о дзэн, я думаю, что вы найдёте в этих рассказах нечто смешное, интересное и поучительное.

История # 1: Ориентиры


Собака учителя очень любила вечерами играть со своим хозяином. Учитель бросал палку, а собака бросалась вперёд, хватала её и приносила обратно. Виляя хвостом, она ждала следующего броска. В этот вечер учитель пригласил одного из своих самых одарённых учеников присоединиться к ним. Юный ученик был очень умным, и беспокоился противоречиями в буддийском учении. «Ты должен понять» - сказал учитель, - «что слова - это только ориентиры. Слова или символы никогда не смогут передать истины».

«Вот, что я тебе покажу» - с этими словами учитель подозвал свою счастливую собаку. «Принеси мне луну» - сказал он своей собаке, и указал на полную луну. «Куда глядит моя собака?» - спросил учитель своего ученика. «Она смотрит на палец» - ответил тот. «Точно» - сказал учитель. «Не уподобляйся моей собаке. Не путай указующий палец с тем, на что он направлен. Все наши буддийские слова только ориентиры. Каждый человек прокладывает свой путь через чужие слова, чтобы найти свою собственную истину».

История # 2: Нужно течь, как река.


Эта притча о молодом ученике, который обучался боевым искусствам под руководством известного мастера.

Однажды учитель наблюдал за тренировкой во дворе. Он понял, что присутствие других учеников мешает молодому человеку совершенствовать свою технику.

Мастер чувствовал разочарование молодого человека. Он подошёл к молодому человеку и похлопал его по плечу. «В чём трудность?» - спросил учитель. «Я не знаю» - ответил юноша, с напряжённым выражением лица. «Независимо от того, как сильно я стараюсь, мне не удаётся выполнить упражнение правильно». «Прежде, чем ты сможешь освоить технику, ты должен понять гармонию. Пойдем со мной, я объясню», - сказал мастер.

Учитель и ученик покинули здание и удалились на некоторое расстояние в лес, пока не наткнулись на ручей. В течение какого-то времени Мастер молча стоял на берегу. Затем он заговорил. «Посмотрите на поток воды в ручье. На его пути попадаются камни. Но разве он разбивается о них от расстройства? Он просто течёт через них и вокруг них, и движется дальше! Будьте как вода, и вы познаете, что такое гармония».

Молодой человек понял совет Мастера. Вскоре он перестал замечать других учеников вокруг себя. Больше ничто не могло помешать ему совершенствовать свои движения.

История # 3: Объективный мир не существует.


Давным давно жил монах, который изучал заветы буддизма и всегда им следовал в повседневной жизни. Однажды ночь, монах шёл по улице и на что-то наступил. Он услышал хлюпающие звуки, и решил, что раздавил лягушачью икру. Это породило в нём чувство тревоги и сожаления, так как противоречило буддийской заповеди не отнимать чужую жизнь. Когда он, наконец, пошел спать, в ту ночь ему приснилось, что пришли сотни лягушек и стали требовать его жизнь.

Монах был ужасно расстроен, но когда наступило утро, он посмотрел и обнаружил, что то, на что он наступил, было перезрелым баклажаном. И в этот момент чувство неуверенности моментально покинуло его, он впервые понял смысл выражения, что «объективный мир не существует». Тогда он, наконец, понял, как практиковать дзэн.

История # 4: Умеренность


Один пожилой монах, который прожил долгую и активную жизнь, был назначен на должность священника в академии для девочек. Он обратил внимание, что вопросы любовных отношений часто становились центральной темой в дискуссионных группах. Это заставило его предупредить молодых девушек:

«Поймите опасность того, что чего-то может быть слишком много в вашей жизни. Слишком много гнева в бою может привести к безрассудству и смерти. Слишком много пыла в религиозных верованиях может привести к негибкости взглядов и нетерпимости. Слишком много страсти в любви порождает мечтательный образ любимых - этот образ, в конечном счёте, окажется ложным и вызовет раздражение. Любить слишком сильно – всё равно что слизывать мёд с лезвия ножа».

«Но вы же холостой монах» - сказала одна из девушек, - «что вы можете знать о любви между мужчиной и женщиной?»

«Когда-нибудь, дорогие дети» - ответил старый учитель, - «я расскажу вам, почему я стал монахом».

История # 5: Буддизм и христианство


Однажды посетивший Гасана студент университета спросил его: «Вы читали когда-нибудь христианскую Библию?»

«Нет, почитай мне что-нибудь из неё» - ответил Гасан. Студент раскрыл Библию и начал читать из Матфея: «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них... Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем...»

Гасан сказал: «Кто бы ни произнёс эти слова, я считаю его просветлённым».

Студент продолжал читать: «…просите, и дано вам будет; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворяют».

Гасан заметил: «Это превосходно. Сказавший это недалёк от состояния Будды».

История # 6: Похмелье


Один учитель дзэн праздновал со своими учениками. Они закончили пить рисовую водку глубоко за полночь, когда уже занималась заря следующего утра. Раздражённый, он выразил досаду, что его студенты не встали вовремя, чтобы сделать дзадзэн [дзэн медитацию] перед утренней службой. Когда они возразили, что причина их медлительности кроется во всеобщей попойке, учитель отрезал, - «Саке это одно, а дзадзэн другое! Они не имеют ничего общего друг с другом!»

История # 7: Бог и воздух


Однажды отшельник медитировал на берегу реки, когда его прервал молодой человек. «Учитель, я хочу стать вашим учеником» - сказал юноша. «Почему?» - спросил отшельник. Молодой человек задумался. «Потому что я хочу найти Бога». Тогда мастер вскочил, схватил его за шиворот, затащил в реку, и погрузил головой в воду.

Продержав его там в течение минуты, несмотря на брыканье ногами и попытки освободиться, мастер, наконец, вытащил юношу из реки. Молодой человек долго откашливался и выплёвывал воду, стараясь отдышаться. Когда он, в конце концов, успокоился, мастер заговорил: «Скажи мне, чего ты хотел больше всего, когда ты был под водой?» «Воздуха» - ответил молодой человек. «Очень хорошо», - сказал отшельник. «Иди домой и вернёшься ко мне, когда захочешь найти Бога также сильно, как ты хотел простого воздуха».

Материал подготовил Дмитрий Оськин - Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: