Мобильное меню
Рассказы о теракте в "Домодедово"
Рассказы

Рассказы о теракте в "Домодедово"

Админчег Muz4in.Net Тэги

Прошло несколько дней после страшных событий в московском аэропорту «Домодедово», которые не сходят со страниц СМИ. Корреспонденты газет и телерадиовещательных компаний продолжают собирать новые рассказы очевидцев теракта. На второй день после взрыва отдельное внимание уделялось свидетельствам людей, которых от гибели спасло чудо.

Одним из таких людей является житель Нижнего Новгорода – Олег Лоскутов, который – приехал в аэропорт

«Домодедово» буквально за считанные секунды до взрыва. До посадки на рейс самолета, который должен был доставить его домой, оставалось некоторое время, и он решил прогуляться по красивому зданию аэровокзала. Возле зала прилета он решил покурить, но мысль о том, что курить пора бросать остановила его на половине пути к курилке и, развернувшись, он покинул зал, в котором спустя доли секунды прогремел взрыв.

Молдаванин Алексей Кастравиц работает в аэропорту монтажником и этот 40-летний человек благодарит судьбу за спасение своей жизни. В тот вечер Алексей выполнял работы связанные с ремонтом потолочных конструкций в зале прилета и буквально за несколько минут до взрыва отошел, чтобы попить воды.

В рассказе этого человека самое удивительное, это тот факт, что покидать рабочее место без разрешения запрещено и то, что он нарушил указанное правило, произошло с ним впервые за долгие годы работы. Вот так нарушение правил территориального режима работы спасло человеку жизнь. На сегодняшний день Алексей находится в больнице номер 79, у него осколочные ранения мягких тканей тела и перелом голени, но он жив.

Оксана Короткова работает супервайзером аэропорта, и по роду своих профессиональных обязанностей могла оказаться непосредственно в эпицентре взрыва. Оксана отвечает за посадку и высадку пассажиров. Но в тот момент по счастливому стечению возникших обстоятельств Оксану вызвали наружу для встречи очередного борт, так что девушка даже не услышала звука взрыва. О теракте она узнала несколько позже, а в тот момент она получила указание немедленно приостановить высадку прибывших пассажиров.

«Потом всем сообщили, что на территории аэровокзала произошел теракт. Вся территория аэропорта была немедленно оцеплена, мы не допускали прилетевших пассажиров внутрь здания. Примерно пол часа люди томились в автобусах – но все хорошо понимали и без лишних вопросов ждали разрешения сложившейся ситуации», – вспоминает Оксана.

После чудесного спасения она, без всякого сомнения, считает себя самым настоящим счастливчиком. В разговоре с Оксаной выяснилось, что это ее второе чудесное спасение, первый раз судьба повернулась к ней лицом во время прошлогоднего теракта на станции метро «Лубянка», она вошла на станции, где произошел взрыв, за несколько минут после него. Повезло девушке и в декабре. Когда она возвращалась после рабочего дня домой в Тулу, маршрутный микроавтобус, в котором она находилась, не доезжая до черты города, практически протаранил лоб в лоб грузовик марки «ЗИЛ». В той аварии погибли восемь пассажиров, а Оксана получила сотрясение головного мозга.

Жительница города Воронеж Наталья находилась в двух шагах от непосредственного эпицентра взрыва. Спасти Наталью от гибели как не странно смог задержавшийся на багажном транспортере ее личный багаж. Она задержалась у ленты транспортера, и в этот момент прогремел взрыв. В «Домодедово» Наталья прилетела из Вены и после длительного прохождения паспортного и таможенного контроля оказалась в злополучном зале прилета пассажиров с международных авиалиний лишь в начале пятого, как помним, взрыв прогремел в 16:32 по московскому времени. Но на ленте багажного транспортера она не могла найти собственный чемодан, что в последствии и спасло ей жизнь. Сегодня она с ужасом вспоминает, как торопилась, получить багаж и что многие пассажиры ее рейса, получили багаж раньше, и оказались в центре трагедии.

В списке жертв мог так же оказаться и известный одесский политик, лидер политической партии «Родина» И. Марков, который прилетел в Москву на международный семинар института стран СНГ. Самолет приземлился в аэропорту в 16:07 и к моменту теракта Игорь уже прошел таможенный досмотр. «Взрыв произошел непосредственно у меня на глазах. Буквально три-четыре минуты, и я оказался бы в эпицентре взрыва, – рассказал политик. – В одно мгновение все вокруг заволок едкий дым, и люди начали бежать назад. А водитель, автомобиля, который меня встречал в аэропорту, получил контузию легкой степени. Нас вместе с другими пассажирами вывели через запасной выход. И уже находясь на улице, я увидел много людей, которые были ранены или убиты.

Некоторые люди могли в момент теракта оказаться в аэропорту, но непредвиденные обстоятельства их удержали.

Известный боксер-профессионал Николай Валуев должен был в понедельник прилететь в Москву, он купил авиабилет, но буквально за несколько часов до полета у него изменились ранее назначенные планы, и лететь в Москву он передумал. В противном случае он мог бы оказаться в «Домодедово» именно в тот момент, когда там произошел взрыв.

Рассказы пострадавших: «Очнулся – лежу в крови, и по всему залу куски тел…»

Вот как описывают случившееся некоторые другие свидетели. 60-летний Юрий Марыныч, встречавший друга из Казахстана, рассказал «Новой газете»: «Слышал сильный хлопок и слева – вспышка света. Упал. Очнулся – весь в крови лежу. Посмотрел еще – голова разбита, ранения в ногу. Как ударная волна пришла слева, так у меня вся левая сторона и болит. Я довольно далеко от взрыва находился – встречающие стояли полукругом, а я чуть сзади. Такой вот живой щит получился».

«Когда очнулся, все было в густом дыму и сильно порохом пахло. Я смотрю – вокруг кровь и я в этой луже крови лежу. По всему залу куски валяются… Поднялся и пошел сквозь этот дым на свет. Выбежал скорее на улицу, а как только на улице оказался, силенки и кончились. Идти больше не мог, сел на багажную тележку».

«Милиционер меня на этой тележке оттащил в медпункт. Хочу сказать, в «скорую» меня посадили достаточно быстро – минут через 40. Сначала ведь совсем тяжелых отвозили. Рану на голове сразу забинтовали, чтобы кровь не текла. При мне врачи двух мужчин пощупали и махнули рукой – все, мертвые. Мимо тоже на багажной тележке мужчину везли, у него полголовы не было. Тоже ясно было, что мертвый. В больнице вынули у меня из ноги прут – витой, сантиметров десять в длину и в ширину миллиметров пять. Рубленая арматура, наверное».

38-летний Сергей Зезин, встречавший гостя из Европы, чей самолет опоздал, вспоминает: «Я не знаю, где взрыв был, вспышки даже не видел. Мы с женой смотрели только на выходящих из ворот в зал. Удар – и мы упали. Мы сознания не потеряли, поэтому вышли сами. То есть я ее нес».

«Паники особой не было. Стюарды из какой-то компании бегали с тампонами с нашатырным спиртом, приводили людей в чувство, а служба безопасности раздавала всем таблетки обезболивающего. Вообще, люди нормально себя вели, старались помогать друг другу. У моей жены был открытый перелом, так кто-то снял с себя обычный ремень и перетянул ей ногу. Люди приносили аптечки из машин, со стоянки».

«Я особенно по сторонам не смотрел, у меня все внимание было на жену направлено. Я нес ее, брал на руки, но по лестнице спустить ее люди тоже помогли. «Скорую» мы ждали 20-30 минут. Люди уже начали нервничать, когда приедут врачи. Нас с женой посадили в одну машину. Мы попросили – и нас везли в больницу вместе».



P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



3474

Почитать ещё:

Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]