Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 240
Гостей: 240
Пользователей: 0
Реклама
Рассказ: Вид из окна
Рассказы

Рассказ: Вид из окна

Админчег Muz4in.Net Тэги




Два человека, оба серьезно больные, лежали в одной палате. Одному из них было предписано сидеть по часу каждый день после полудня, чтобы освободить легкие от жидкости. Его кровать стояла рядом с единственным окном в комнате.

Второй же больной должен был все время лежать на спине.

Эти больные подружились и разговаривали часами. Они говорили о своих женах и семья, о своих домах, работах, службе в армии, обсуждали места, в которые они ездили в отпуск. Но постепенно лежавший возле стены начал все больше впадать в уныние. Он делал большие паузы в разговоре. Не отвечал, когда к нему обращались. И лежал долгие часы, отвернув голову к стене.

Тогда, лежавший возле окна больной завел новый обычай. Каждый вечер, садясь на час возле окна, он развлекал своего друга, описывая все то, что он видел.

Человек на второй кровати сначала не реагировал, а потом начал ждать этого часа. Он стал более живым, к нему вернулся аппетит. Он жил в ожидании этого часа, когда его тесный, ограниченный серыми стенами мир расширялся, начинал играть красками огромного прекрасного мира. Его мир внезапно оживал и целый час был наполнен удивительной и яркой жизнью.

Окно выходило на парк с прекрасным озером. По нему плавали утки и лебеди. Ребятишки пускали по нему в плавание свои самодельные кораблики. Держащиеся за руки влюбленные прогуливались среди ароматного моря цветов. А вдалеке, у горизонта в легкой дымке виднелись крыши города.

Больной, лежавший возле окна, описывал вид за окном настолько подробно, не пропуская никаких деталей, что больной на другой кровати мог закрыть глаза и в точности представить себе то, что происходит за окном.

Одним теплым вечером, лежавший возле окна, описывал парад, проходящий по улице. Хотя лежачему больному и не было слышно оркестра, он видел его мысленно, слушая подробное описания своего приятеля.

Так проходили дни.

Так проходили недели.

Однажды утром, медсестра, заглянувшая в палату, обнаружила безжизненное тело больного, лежавшего возле окна. Он мирно отошел во сне. Расстроенная, она позвала санитаров увезти тело…

Оставшись один, больной долго вспоминал все доброе и хорошее, что удались пережить ему с его неожиданным другом. А потом попросил, чтобы его перевели на место возле окна.

Сестра была рада, хоть чем-то утешить его, и с удовольствием согласилась. Устроив больного на новом месте, она покинула палату.

Медленно, преодолевая сильную боль, он пытался упереться локтем, чтобы бросить первый взгляд на реальный мир . Он тянулся изо всех сил, чтобы суметь взглянуть в окно, на парк и прекрасное озеро, и на всех тех людей.

Он сумел. Он выглянул в окно. Его взгляду предстала… глухая стена.

Он был в шоке. Он не мог понять, что заставляло его друга описывать столь прекрасные и радужные картины. Больной заговорил об этом с медсестрой. Та сказала, что, лежавший возле окна человек, не видел глухую стену. Он был… слеп.

И добавила: «Знаете, возможно, он просто немного хотел приободрить вас»…

Мораль. Делать других счастливыми - огромная радость, несмотря на Вашу собственную ситуацию. Делить горе с человеком, значит разделить горе пополам, в то время как деление радости на двоих удваивает радость.


Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: