Мобильное меню
Путин покажет: Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году
Путин покажет...

Путин покажет: Храм-памятник воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году

Админчег Muz4in.Net Тэги

Печальная история великого храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году. Храм-памятник павшим воинам — это поминальная церковь в честь иконы Спаса Нерукотворного. После взятия Иваном Грозным Казани, павшие воины были захоронены в братской могиле, поверх которой насыпали курган. Позже здесь хоронили и воинов Казанского гарнизона.



Нерукотворного Образа Спасителя – самый необычный в богатой культовой архитектурой Казани. Он стоит на острове на реке Казанке. ад братской могилой по распоряжению царя возвели храм, но его пришлось перенести на более высокое место из-за паводков, которые затапливали храм каждую весну. На месте захоронения осталась часовня, и только в 1823 году здесь появился памятник-храм, созданный архитектором Николаем Алферовым. Памятник представляет собой усеченную пирамиду, ее высота составляет 20 метров. С четырех сторон находятся входы в здание.



До храма добраться не так уж и просто. Автомобиль пришлось бросить у МЧС. Парковаться у храма практически негде. От силы места на 3 авто. Издали увидели рыбаков, ступени вниз видали и лучшие времена. На данный момент храм окружен заборов. Ведутся реставрационные работы. Уже как 2 года, но по виду до сдачи строители ничего не успеют. Срок сдачи декабрь 2016.



Проект храма выполнил архитектор Н.Ф.Алферов, автор подобного памятника в Севастополе. В 1831-1832 храм подвергся реконструкции под руководством П.Г.Пятницкого, строителя казанского Университета. В 1958 году произошла последняя реконструкция храма, при которой были утрачены настенные росписи. К храму ведет песчаная коса, заканчивающаяся старым мостом.



В 1918 году храм был закрыт и разграблен, а с началом перестройки оказался совсем бесхозным. В 1956 году, при создании Куйбышевского водохранилища, курган был затоплен и превратился в маленький островок в устье реки Казанки. Однако, в 2001 году был создан приход и начались Богослужения по большим праздникам, а в марте 2005 года Храм передан РПЦ. Началась работа по восстановлению здания, ремонту и реставрации.



С косы открывается прекрасный вид на Казанский кремль.



На сегодняшний день, Храм находится в плачевном состоянии – денег на ремонт и реставрацию не выделяется, и немногие энтузиасты приобретают стройматериалы на собственные деньги. В основном это пенсионеры и, к сожалению, большую сумму выделить они не могут. Храм продолжает разрушаться, его практически никто не посещает, а финансовая поддержка РПЦ остается пока словами. Иконостас в Храме фанерный, иконы картонные… Зайти на территорию храма невозможно так как всё отгорожено.



Остров облюбовали рыбаки, так как туристы теперь здесь очень редкие гости.







Вот они - наполеоновские планы...



А вот реальность... Кстати, в середине декабря 2014 года на порталы и колонны храма-памятника с трёх сторон красной краской были нанесены надписи на русском и татарском языках: «1552», «Лена зачем ты крестила наших детей. Твой Ильфатик», «1552 Никто не забыт Ничто не забыто», «Азатлык» и «Татар уян». След от цифры два красным цветом, Вы всё ещё можете увидеть на правой колонне.



Очень печально...

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



1839

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]