Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 277
Гостей: 277
Пользователей: 0
Реклама
"Пусть говорят" или о том, как глава государства в новогоднюю ночь с народом общается
Познавательное

"Пусть говорят" или о том, как глава государства в новогоднюю ночь с народом общается

Админчег Muz4in.Net Тэги


Традиция новогодних поздравлений народа главой государства насчитывает не один десяток лет.



Еще в далеком 1935 году председатель Президиума Центрального исполнительного комитета Михаил Иванович Калинин (именно он по советской Конституции считался главой государства, а не Иосиф Сталин) поздравил 31 декабря года по радио полярников. После, уже в 41 году он же поздравил весь народ с наступающим новым годом, также обращаясь к людям по радио с такой речью: «Дорогие товарищи! Рабочие и работницы! Колхозники и колхозницы! Советская интеллигенция! Бойцы, командиры и политработники армии и флота! Разрешите поздравить вас с наступающим Новым годом!» 

Затем Михаил Иванович подвел итоги первых месяцев войны и уверил в скорой победе над фашистами. В 1945-м радиоприветствия прекратились: по неизвестным причинам Сталин больше не пустил Калинина в эфир, а сам зачитывать проникновенные речи отказывался. Страна оставалась непоздравленной до 1953 года.

В наступающем 1954-м, 55-м и 56-м годах всего хорошего советским гражданам желал Председатель Президиума Верховного Совета маршал Клим Ворошилов. 

После на долгих 13 лет руководители державы перестали выходить в новогодний радиоэфир. Пафосные тексты поздравлений, которые были подписаны «ЦК КПСС, Верховный Совет и Совет Министров СССР», зачитывали дикторы.

Впервые по телевизору свой народ с новым 1971 годом поздравил генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев. 



Поздравления Леонида Брежнева больше напоминали отчет на очередном пленуме ЦК, однако именно они определяли дальнейшую традицию. В 1971 году Брежнев рассказывал народу, как "космические корабли бороздят просторы Большого театра", т.е. что по всей стране "вступили в строй сотни предприятий, проложены новые магистрали, поднялись новые города". А в конце пожелал "успехов в труде на благо социалистической родины". 
Брежнев не знал, как одновременно смотреть в телекамеру, и читать текс с бумажки - потому на следующий год слова семиминутного выступления записали крупными буквами на большом листе ватмана, который держал, сидя под камерой, директор Останкинского телецентра.
Именно Брежнев ввел традицию завершать речь под гимн СССР.

В 1976 году немощных генсеков сменил диктор Игорь Кириллов.

С минимальными вариациями так было вплоть до перестройки, когда с телеэфиром поэкспериментировал Михаил Горбачев. 



Он отказался изменять интерьер (и отказался даже поставить рядом со своей персоной еловые веточки), зато организовал поздравление советского народа самим президентом США Рональдом Рейганом. А сам, в свою очередь - поздравил народ США.

В 1991 году, когда поздравлять страну было некому, т.к. Горбачев уже перестал возглавлять страну, а Ельцин еще не начал, страну поздравил Михаил Задорнов. Обращение завершалось словами: «Да здравствует то, благодаря чему мы, несмотря ни на что!» Юморист немного не рассчитал длительность речи, поэтому бой курантов задержали на целую минуту.



Нововведения внес Борис Ельцин - он решил, в по окончании своей речи, будет поднимать бокал с шампанским.



В 97-ом году он решил подкрепить слова о семейных ценностях появлением в кадре всей своей большой семьи.


В 99-ом первый президент России появился на экранах днем, а не около полуночи. Поздравление завершилось заявлением о досрочном уходе Бориса Николаевича с главного поста страны.

Владимир Путин стал первым, кто произнес свое новогоднее поздравление стоя, на фоне зимнего Кремля. 



За час до начала съемок, как говорят их участники, выпускаются соколы, чтобы разогнать ворон, которых в кремлевском сквере очень много. 
Обращения президента стало более личным, направленным на возбуждение прятных эмоций, создание атмосферы праздника. Интересно, что Путин избегал употреблять в своих речах местоимения "я" - он старается отождествить себя с народом, употребляя такие слова - "мы, наш, всех нас, каждый из нас".


В 99-ом, еще не став президентом, Владимир Путин поздравил народ из кремлевского кабинета.

Традицию продолжает Дмитрий Анатольевич Медведев, призывая всех совместными усилиями "сильное и современное государство, устойчивую и умную экономику, делать все, чтобы жизнь каждого человека стала комфортной и безопасной" (из обращения 2010 года)


Предупреждение: Данная новость взята отсюда. Авторство НЕ принадлежит Muz4in.Net. При использовании указывайте ЭТУ ССЫЛКУ как источник.



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: