Простое мышление в сложном мире – это путь к катастрофе
|
Муравьи – простые создания. Они живут, следуя несложным правилам: если Вы увидели крошку, тащите её в муравейник; если Вы увидели кучу еды, взвалите на себя ровно столько, сколько сможете унести.
Мы, люди, очень похожи на муравьёв. Мы реагируем на сложный мир весьма простыми способами, однако наша способность справляться с тем, что он преподносит нам, является ограниченной. Мы ищем простые решения, которые скрывают или игнорируют его сложность.
В итоге получается, что наши действия часто имеют непредвиденные побочные эффекты. Они приводят к возникновению нежелательных тенденций, несчастных случаев и катастроф.
Наши органы чувств находятся под непрерывной атакой информации. Они воспринимают намного больше сигналов, чем способен обработать наш мозг, и фильтруют их.
Ограниченность нашей кратковременной памяти приводит к необходимости всё упрощать. Психолог Джордж Миллер установил, что кратковременная память человека способна обрабатывать лишь небольшое количество информации (правило «Семь плюс или минус два»).
Если перед Вами появится набор случайных букв, Вы за один раз сможете запомнить не более семи символов. Однако если эти буквы будут образовывать идентифицируемые фрагменты, такие как слова или фразы, тогда Вы сможете запомнить несколько более ли менее длинных предложений из текста.
Упрощение жизни
Наш мозг справляется со сложностью мира путём выявления важных особенностей и фильтрации ненужных деталей. Увидев четыре стены, пол и потолок, Вы знаете, что вошли в комнату, поэтому можете оставить без внимания остальные детали. Это пример того, что французский психолог Жан Пиаже называет «схемой» (ментальный рецепт, который помогает нам реагировать на обычные ситуации).
Мы привыкли справляться со сложностью жизни, избавляясь или скрывая её. Наши ментальные схемы – один из способов это сделать. Привычки – другой.
Также мы упрощаем сложный процесс принятия решений, используя приобретённую мудрость. Она включает в себя следование простым правилам большого пальца («Один стежок, сделанный вовремя, стоит девяти»; смысл: то, что делается своевременно, экономит много труда впоследствии), советам уважаемых нами людей, а также убеждениям и взглядам группы, к которой мы принадлежим.
Общество разработало множество способов управления сложностью. Самым распространённым подходом является правило «Разделяй и властвуй», которое привело к иерархическому делению крупных организаций.
Другой подход заключается в использовании законов, правил дорожного движения и коммерческих стандартов. Все из них ограничивают потенциал вредных взаимодействий. Дизайн дома упрощает жизненное пространство, разделяя его на несколько отдельных комнат для сна, приёма пищи и прочих видов деятельности.
Почему простое не всегда работает
Простота является добродетелью до тех пор, пока мир вокруг нас ведёт себя так, как мы того ожидаем. Однако наш мир устроен сложнее, чем он представлен в наших ментальных или даже научных моделях.
Влияние, которое не берётся во внимание, при изменении условий может стать причиной краха модели. Простой пример – когда Вы поленились или случайно положили ключи не на их привычное место.
Ваша «модель» того, где должны находиться ключи, провалилась, и теперь Вы вынуждены потратить n-нное количество времени на то, чтобы их найти. Изменение условий также лежит в основе большинства несчастных случаев. История авиации показывает, что, несмотря на все меры, предпринимаемые для повышения безопасности, неожиданные условия продолжают вносить свои коррективы, приводя к трагическим последствиям.
Новые технологии призваны облегчить нашу жизнь, однако они имеют свои неожиданные побочные эффекты. Так, например, внедрение трудосберегающих устройств в дом запустило каскад социальных изменений, таких как упадок нуклеарной семьи.
Жизнь становится проще, когда Вы полагаетесь на других в попытке решить сложные проблемы. Мы думаем, что наставники, эксперты или политические лидеры имеют ответы на все вопросы общества.
Тем не менее, их модели также подвержены уязвимости. Согласно результатам исследования, проведённого Филипом Тетлоком, эксперты, прогнозы которых основаны на общих идеях (таких как политические идеологии), обычно пользуются немалой известностью и влиятельностью: люди им доверяют. Однако они также являются теми, кто чаще всего ошибается.
Наша неспособность постигнуть сложность мира приводит к возникновению убеждения, что любое стоящее решение проблемы должно быть простым. Это, возможно, объясняет ныне широко распространённое недоверие науке: она стала слишком сложной для общественного понимания. По этой причине люди часто игнорируют или отвергают научные открытия, особенно если они являются неприятными для них.
Любое изменение вносит сложности в жизнь людей. Вместо того чтобы решать сложные проблемы, некоторые люди идут в отказ, предпочитая верить в более простое будущее, в котором нет места изменениям.
Современный мир стремительно меняется. Экономический рост, экологические угрозы и бум новых технологий являются неимоверно сложными и чреваты социальными потрясениями.
Как же тогда следует жить в эпоху пост-правды и лженауки? Прежде всего, старайтесь избегать принимать на веру простые лозунги и отвергать неприятные факты.
Помните, что сложность возникает из богатства взаимосвязей между вещами. Вы игнорируете более широкий контекст и не учитываете побочные эффекты своих идей и поступков на свой страх и риск.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта theconversation.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: