Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Простая логическая головоломка, которая показывает то, насколько иррационально наше мышление
Познавательное

Простая логическая головоломка, которая показывает то, насколько иррационально наше мышление

Админчег Muz4in.Net Тэги



Питер Васон


В 1960-х годах английский психолог Питер Васон разработал эксперимент, который произвёл революцию в области психологической науки. Хитрая головоломка, которую придумал учёный, получила название «Задача выбора Уэйсона». Многие утверждают, что она является «единственной наиболее исследованной экспериментальной парадигмой в психологии логики».

Васон был умным и забавным человеком, который отличался своеобразным мышлением. Он считал логику загадкой – то, что можно было рассматривать как в шутливой форме, так и с критической точки зрения. Васон всегда говорил своим коллегам, что ознакомится с их работами лишь после того, как проведёт собственные эксперименты, чтобы исключить влияние предвзятости собственного разума. Васон также утверждал, что исследователи – по-донкихотски – никогда не должны точно знать, с какой целью они проводят те или иные эксперименты. «Цель его экспериментов заключалась не в проверке гипотезы или теории, а в изучении природы мышления. Он хотел выявить уникальный феномен и показать, что мышление было более сложным процессом, нежели считали психологи, включая его самого». Эти слова содержались в некрологе Васону, который был написан двумя его учениками. (Учёный умер в 2003 году.)

Новаторский характер задачи выбора Васона мог быть результатом его нетрадиционного подхода. В первой версии задания одному испытуемому (всегда одному, поскольку Васон отказался от проведения экспериментов в группах) предлагают взглянуть на четыре карточки, которые лежат на столе. На каждой из них на одной стороне написано однозначное число, а на другой изображены два цвета. Давайте представим, что Вы являетесь непосредственным участником эксперимента Васона. На первой и второй карточке Вы видите цифры 5 и 8, на третьей и четвёртой – синий и зелёный цвета соответственно. Васон любил разговаривать со своими испытуемыми, однако он, вероятно, никогда не говорил им о том, что его логическая головоломка была «обманчиво простой». Именно так он описал её в одной из газетных статей, опубликованной в 1968 году.

Итак, Васон говорит Вам, что если на одной стороне карточки Вы видите чётное число, значит, на обратной должен быть изображён синий цвет. Какую карту Вам нужно перевернуть, чтобы проверить истинность его слов (при этом остальные карты трогать нельзя)? Нажмите на свой ответ в интерактивном видео, представленном ниже:



Если Вы ответили неправильно, не расстраивайтесь: на этот вопрос не смогли дать верный ответ более 90 процентов испытуемых Васона, причём их ошибки имели достаточно систематизированный характер. «Я чувствовал себя расстроенным после того, как узнал, что ошибся, – заявил один из участников эксперимента. – Однако если бы мне снова пришлось выполнять это задание, то мой ответ был бы таким же». В упомянутой выше статье, которая, кстати сказать, называлась «Размышление о правиле», Васон написал, что результаты его эксперимента были «тревожными». Люди от природы мыслят аналитически, однако наибольшее беспокойство вызывал тот факт, что испытуемый Васона признался, что если бы ему предоставили возможность пройти задание ещё раз, то он бы снова проявил иррациональность. Это заставило Васона задуматься над следующим: головоломка оказалась сложной из-за логической структуры правила или же людей сбила с толку формулировка самого задания?

В 1982 году пара психологов из Университета штата Флорида, Ричард Григгс и Джеймс Кокс, решили проверить идею о том, что головоломка была сложной из-за своей формулировки. Они изменили задачу выбора Васона, попросив испытуемых представить себя полицейскими, которые ищут в баре несовершеннолетних пьющих. В данном случае условие оказалось не абстрактным (пример с цифрами и цветами, приведённый выше), а донельзя социальным: если человек пьёт пиво, значит, ему уже исполнился двадцать один год. 75 процентов участников эксперимента Григгса и Кокса с первого раза дали правильный ответ, когда условие было поставлено вот таким образом. Это привело к возникновению такого понятия как «эффект содержания». Иными словами, то, как Вы оформите задание, определяет его сложность, несмотря на то, что оно связано с решением одной и той же задачи: определить, было ли нарушено правило или нет. Однако почему формулировка имеет такое большое значение, даже когда речь идёт об одинаковой логической структуре?

В своей книге «Думай медленно... решай быстро» (2011 год) лауреат Нобелевской премии, психолог Даниел Канеман популяризировал «двухпроцессную» теорию, которую Васон создал несколькими десятилетиями ранее, а другие психологи впоследствии дополнили её. По его словам, различные варианты формулировки могут заставить Вас думать, используя одну из двух когнитивных систем. Как бы парадоксально это ни звучало (однако интуитивно понятно в свете эволюции), старая система (которую Канеман называет «системой-1») является быстрой, а новая («система-2») – медленной. Когда мы имеем дело с задачей выбора Васона, эти две системы вступают в конфронтацию. Если Вы ранее дали неправильный ответ, то можете «поблагодарить» за это свою старую, интуитивную систему-1, которая любит срезать ментальные углы при помощи так называемой «ошибки совпадений». Любой, кто пытается решить головоломку, имеет явную тенденцию, не думая, выбирать элементы, названные в задании – довольно рискованная тактика, с логической точки зрения. «Ошибки совпадений» объясняют, почему наиболее распространённой ошибкой является убрать «восьмёрку» (правильный шаг) и «синий цвет» («неверный шаг») – о них упоминается в самом задании к головоломке: «чётное число» и «синий цвет». Убирать синюю карточку логически бесполезно, поскольку на её обратной стороне Вы обнаружите нечётное число.

Однако если это действие является иррациональным, то почему же мы склонны так делать? Потому что «этот способ быстрый и кажется подходящим вариантом», как пояснила одна газета. В свою очередь, абстрактное мышление, за которое отвечает новая система, является сложным процессом. Где это возможно, новая система позволяет старой, часто того не осознавая, управлять решениями. Вот почему Канеман говорит, что «одной из её главных характеристик является лень». Однако эта лень окупается в «пивной» версии головоломки, поскольку старая система хорошо знакома с законами, касающимися употребления алкоголя несовершеннолетними лицами, и она использует эти знания для того, чтобы без каких-либо особых усилий решить предложенное задание.

Это объяснение о двух системах и правильной постановке задания головоломки Васона имеет несколько подтверждений. Если ранее Вы ответили правильно, то шансов того, что Вы успешно сдадите вступительные экзамены в высшее учебное заведение, у Вас гораздо больше, нежели у тех, кто изначально ошибся. Результаты исследований также показывают, что новая система сильнее привязана к возрасту и интеллекту растущего ребёнка. И вполне предсказуемо, что именно новая система (в отличие от старой) ухудшается с возрастом. Подобного рода доказательства разделяют наш мозг на две взаимодействующие части – новая связана с мощной системой рассуждений, а старая состоит из «автономных подсистем», которые стремятся жить своей жизнью, без особого контроля.

Неубедительно? Вы не одни, кто так думает. Эволюционные психологи считают разделение мышления в соответствии с «двухпроцессной схемой» неправдоподобным. По их мнению, «пивная» версия задачи выбора Васона является легче потому, что люди в ходе эволюции заняли так называемую «социально-когнитивную нишу». Чтобы выжить в этой нише и «функционировать как уникальный и высококонкурентный хищный организм», им пришлось приспособиться к определённым правилам.

Эволюционные психологи считают, что «пивная» версия головоломки Васона активирует нашу высокоразвитую способность высказывать своё мнение, когда кто-то нарушает правила «социального контракта». В 1989 году Леда Космидс, основоположница радикального дарвинистского подхода, назвала данную способность «модулем обнаружения обманщика»; с тех пор её коллеги неоднократно использовали задачу выбора Васона в исследованиях, посвящённых изучению социальной природы человека. Одно из них было опубликовано в журнале "Evolution and Human Behavior" в прошлом году; в нём говорится о том, что матери и отцы проявляют меньше заботы по отношению к неродным детям. По словам учёных, родители, подходят к обеспечению безопасности своих детей более ответственно, нежели чужих.

Оба лагеря продолжают проводить собственные исследования и выдвигать аргументы, объясняющие результаты задачи выбора Васона. В настоящее время экспериментальные результаты решения головоломки остаются открытыми для интерпретации.

Что касается Васона, то после выхода на пенсию он поклялся держаться подальше от научных дискуссий вокруг своей работы, однако был рад наблюдать за появлением всё большего количества идей, связанных с задачей выбора. Он научился играть в шахматы, выступил соавтором книги об этой игре («Психология шахмат») и получил звание международного мастера. Размышляя о своей карьере, он заявил: «Возможно, тема мышления привлекла меня потому, что большинство вещей в жизни мне казались неразумными».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по материалам сайта nautil.us

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: