Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Проблема в том, что мы все глупые
Познавательное

Проблема в том, что мы все глупые

Админчег Muz4in.Net Тэги




Вопрос «Что происходит с миром?!» – это скорее выражение раздражения, чем вопрос. Но к этому можно отнестись и как к вопросу, причём хорошему.

Очевидно, с человеческим миром происходит что-то неправильное. Даже если вы не доверяете тому, что говорят о нём в новостях, слишком много мелочности, несправедливости и нечестности вокруг нас, чтобы сказать с невозмутимым лицом, что ничего не случилось.

Тем не менее, я не уверен, что если бы мы могли перенестись на 10000 лет, мы не почувствовали бы то же самое. Наши жалобы сегодня касаются коррумпированных лидеров, несправедливости системы, недобросовестных торговцев, религиозной демагогии и прочего – но всё это происходит с тех пор, как человечество перестало выживать исключительно благодаря собиранию ягод.

Недавняя статья Маши Гессен, посвящённая вопросу «Что происходит?!», заставила меня подумать, что ответ очень прост: мы все глупы. Вопреки распространённому мнению, глупость присутствует не только в отдельных людях, эта черта является общей для всего человечества.

Но это не значит, что мы не слишком умны – мы просто демонстрируем оба этих качества. Мы все разумны в одних направлениях и очень глупы в других. Наши достижения в тех областях, где мы разумны, компенсируют наши недостатки там, где мы глупы.

Среди прочих знаков нашего времени, она упомянула комедию Саши Барона Коэна, который, похоже, с помощью камеры сумел отобразить мелочность и глупость практически любого человека.

Саша Коэн воспользовался очень простым подходом: он говорил с людьми об их наиболее стойких убеждениях и делал вид, что соглашается с ними. После этого он записывал, какую чушь они начинали нести. Совсем недавно он сумел разговорить нескольких конгрессменов до такой степени, что они поддержали идею выдачи огнестрельного оружия «наиболее подготовленным» воспитанникам детских садов, чтобы обеспечить безопасность детских учреждений.

Я всегда считал, что его комедию трудно смотреть, и я думаю, что цитата из статьи Гессен могла бы объяснить основную причину этого:

«Каждый сегмент каждого эпизода посвящён тому, чтобы заставить зрителя перестать ужасаться – а именно это чувство переживает каждый американец по несколько раз в день. Он подводит к мысли о том, что идиоты мы все».

Идея о том, что мы все глупы, кажется немного нелепой. Мы знаем, что глупыми являются только некоторые. В противном случае, как бы мы научились расшифровывать ДНК, расщеплять атомы или спроектировали бы кубик Рубика?

Это объясняется тем, что в одной и той же личности могут сосуществовать и ум, и глупость. Человеческий мир часто изображается как благородная битва между умными и глупцами. При этом каждый из нас проводит собственную границу между умным и глупым – в зависимости от наших политических, религиозных или спортивных пристрастий.

Классический способ воззрения на человеческий интеллект и человеческую глупость заключается в том, что мы считаем человека концентрацией либо одного, либо другого. Но возможно, это слишком упрощённое представление – хороший пример нашей глупости в этом вопросе. Возможно, что каждый из нас глуп, но не во всём. Ясно, что есть вариации того, что мы можем назвать «личным стилем», но умные в одних вопросах часто оказываются глупыми в других, и наоборот.

Один и тот же человек может спроектировать удостоенное наград общественное здание – и запутаться с парковочным счётчиком, на котором присутствует абсолютно чёткая инструкция. Шахматист-любитель способен просчитать все варианты игры на несколько ходов вперёд, но до последнего момента не может предугадать, когда у него закончится туалетная бумага. Я так или иначе работаю над тем делом, о котором мечтал всю жизнь, но при этом я ездил на зимней резине в течение как минимум 48 месяцев подряд, и я не знаю, как вызвать на дом врача.



Солженицын правильно написал – и о том же мне говорили умные люди, что линия между добром и злом проходит «не через государства, не между классами, не между политическими партиями, а прямо через каждое человеческое сердце».

Это же можно сказать и о линии между человеческими умом и глупостью. Мы – комбинация обезьян, одна из которых умна, а другая глупа от рождения. Это не противоречие, это лишь две дополняющих друг друга черты.

Конечно, глупость не может сама себя осознать – это одно из её самых интересных свойств, поэтому мы её часто не замечаем. Когда дело доходит до моих самых глупых убеждений, я, вероятно, думаю, что они являются очень разумными. Я легко прислушиваюсь к тем аргументам, которые нравятся мне, но которые я при этом недостаточно хорошо изучил. (Я пишу сейчас глупые вещи? А я знаю?)

Возможно, поэтому мы часто чувствуем себя очень умными, когда получаем доказательства своего интеллекта (хорошие оценки, разгаданный кроссворд) и совершенно глупыми, когда становится очевидным наше второе качество (например, когда настала ваша очередь немного рассказать о себе всей группе).

Других мы оцениваем ещё проще, безо всяких существенных доказательств. Чтобы сделать вывод, умён человек или глуп, нам достаточно, чтобы он всего лишь раз проявил одно из этих качеств.

Между тем, в частном порядке мы все знаем, что большая часть жизни состоит в попытках скрыть масштабы нашей собственной глупости и одновременно подчеркнуть собственный ум – чтобы люди подумали, что у нас только он и есть.

Несмотря на то, что наши разум и глупость в разных вопросах являются индивидуальными чертами, есть и кое-что для всех общее. Люди, как правило, хорошо разбираются в проблемах, если они структурированы, и плохо делают то, что эмоционально не склонны делать. Мы умеем разделять вещи по спискам, ярлыкам, шаблонам, на чёрное и белое, но не очень хорошо разбираемся в полусерых тонах и в тех случаях, когда данные бессистемны.

Исследования показывают, что к моральным вопросам мы подходим всегда субъективно, и важно помнить об этом, когда мы дискутируем на тему «Что не так с этим миром?!». Наши суждения о морали очень рефлекторны и эмоциональны, и мы редко пересматриваем их. (По этой же причине оппоненты обычно не слушают аргументы друг друга.)

Прежде всего, мы, как известно, восприимчивы к подтверждению: мы больше верим тем доказательствам, которые говорят о нашем уме, и игнорируем доказательства того, что мы глупы или неправы.

Нетрудно заметить, что наше мнение о том, умён человек или глуп, часто зависит от того, совпадает ли его мнение с нашим.

Мы быстро указываем на такую недобросовестность, когда замечаем её у других, но мы не замечаем такую же мотивированость, избирательность и предвзятость в собственных рассуждениях. Неважно, насколько мы умны, какая-то доля глупости всё равно присутствует в каждом.

Это всего лишь моя гипотеза. Но это кажется более разумным, чем традиционная точка зрения: глупость присутствует у одних, и её не бывает в других.

И я думаю, что сейчас говорит моя умная половина. Я в этом точно уверен.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Д. Оськин по статье с сайта raptitude.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: