Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Проблема современных детей: Подростки перестали смотреть в глаза
Познавательное

Проблема современных детей: Подростки перестали смотреть в глаза

Админчег Muz4in.Net Тэги




Пишет Брюс Фейлер, телеведущий и автор многочисленных бестселлеров - перевод и адаптация Rosemarina - Muz4in.Net

Считаю справедливым предупредить Вас, что если рядом со мной окажутся Ваши дети, я обязательно научу их тому, как нужно правильно пожимать руку. Данную привычку я перенял от своего отца. Сам процесс рукопожатия должен включать в себя три простых шага: 1) крепко взять руку; 2) сжать её; 3) посмотреть человеку прямо в глаза. Когда мой отец начал практиковать такие рукопожатия в начале 1970-х годов, самым сложным для большинства детей был первый шаг. В то время особой популярностью среди девушек и женщин пользовалось скромное, лёгкое рукопожатие. Буквально недавно я заметил, что сегодня молодые люди испытывают необъяснимое неприятие к последнему шагу. Никто из них не может посмотреть мне в глаза.

Какое-то время я не придавал значения этой странности. Дети часто чувствуют себя неловко, находясь рядом со взрослыми. С возрастом это проходит, не так ли?

Скорее всего, нет. Несколько лет назад я встречался с Клиффордом Нассом, специалистом по коммуникации и профессором Стэнфордского университета, которого все знают как необычайно творческого человека с нестандартным мышлением. Во время нашей с ним беседы доктор Насс рассказал мне о своих исследованиях. Он поделился со мной мыслью о том, что молодые люди слишком много времени проводят за экранами планшетов, смартфонов и других электронных устройств, из-за чего они утратили способность к невербальной коммуникации и изучению навыков межличностного общения. Причиной этого Клиффорд Насс назвал появление огромного количества популярных тенденций среди молодёжи, начиная от повышенной социальной тревожности и заканчивая групповыми свиданиями.

Я был весьма удивлён его выводами. К сожалению, доктор Насс скончался во время туристического похода через несколько месяцев после нашей встречи. В последние годы мне часто доводилось слышать о негативном влиянии технологий на детей. Был ли доктор Насс прав? Я решил выяснить это самостоятельно.

Умение понимать невербальные сигналы является навыком, который многие люди недооценивают. Раньше у людей не было другого выбора, кроме как общаться лицом к лицу. С течением времени они развили удивительную способность вычитывать порой жизненно важную информацию из мимики, жестов, позы и тона голоса собеседника. Невербальные сигналы в каждой культуре разные. Тем не менее, поднятые брови, потупившийся взор или закатанные глаза часто несут в себе гораздо больше информации, нежели слова.

Результаты многочисленных исследований показали, что дети приобретают эти навыки довольно рано. Вы замечали, как малыши воспринимают и реагируют на мимику своих родителей? Вспомните игру в прятки «Ку-ку». «Каждый из нас обладает удивительной способностью читать эмоции других людей; мы рождены такими», – говорила Ниоба Уэй, профессор прикладной психологии из Нью-Йоркского университета. Тем не менее, существует всё больше доказательств того, что мы теряем эту способность. Вопрос в том, что же с нами произошло? Многие тычут пальцем в экран и невербальные сигналы уже перестают быть нужными.

Статистика использования технологий детьми просто ошеломляет. Согласно данным Фонда семьи Кайзера (англ. Kaiser Family Foundation), дети в возрасте от 8 до 18 лет тратят на использование различных мультимедийных устройств более 7,5 часов в день. Результаты исследования, опубликованного Исследовательским центром Pew Research Center, показали, что четверть подростков практически всегда «висит» в социальных сетях. Для 12-17-летних текстовые сообщения стали основным средством общения, значительно опережая прямой человеческий контакт. По данным некоммерческой организации "Common Sense Media", 72% детей в возрасте восьми лет и младше пользуются мобильными телефонами; треть из них составляют двухлетние малыши. Среднее количество времени, которое дети до восьми лет тратят на мобильные телефоны, за два года увеличилось с пяти (2011 год) до пятнадцати минут (2013 год) в день.

Доктор Клиффорд Насс был первым, кто изучил влияние технологий на межличностное общение. В 2012 году он и его коллеги из Стэндфордского университета провели онлайн-опрос, в котором приняли участии более 3400 девочек в возрасте от 8 до 12 лет. В ходе исследования выяснилось, что чем меньше времени девочки тратят на электронные устройства и чем больше общаются вживую со своими сверстниками, тем успешнее они в социальном плане. У них отмечается нормальное восприятие жизни, хороший сон, а также малое количество или полное отсутствие друзей, которые, по мнению их родителей, оказывают на них дурное влияние. И наоборот, чем больше времени девочки тратят на электронные устройства, тем меньше они спят и тем ниже у них самооценка.

Исследование Насса было опубликовано в рецензируемом научном журнале, который издаёт Американская психологическая ассоциация (англ. American Psychological Association), однако многие посчитали его изолированным и неубедительным. В последующие годы несколько учёных продолжили работу в этом направлении.

Патриция Гринфилд, заслуженный профессор психологии из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и директор Детского цифрового медиа-центра (англ. Children’s Digital Media Center), сообщила мне, что она более четырёх десятилетий занимается изучением влияния технологий на жизнь молодых людей и наблюдает резкое увеличение числа тревожных привычек.

В 2012 году доктор Гринфилд и её коллега Ялда Ухлс провели своё собственное исследование. Они пригласили 50 детей в возрасте от 9 до 12 лет провести пять дней в ночном лагере без телевизора, компьютеров и мобильных телефонов. Другой, контрольной группе Гринфилд и Ухлс позволили пользоваться мультимедийными устройствами. Все участники исследования прошли ряд тестов до начала эксперимента и после его завершения. От них требовалось определить эмоциональное состояние людей по фотографиям и видео. После пяти дней без мультимедийных устройств дети показали хорошие результаты в чтении невербальных эмоциональных сигналов.

«Весьма радует, что мы достигли таких успехов всего за пять дней, – говорит доктор Гринфилд. – Однако следует учесть, что дети, принявшие участие в нашем исследовании, учились читать эмоции в эпоху, когда не было мобильных телефонов или iPad-ов. Ночи в лагере всего лишь помогли им вспомнить старые навыки».

Дети, которые сегодня начинают использовать электронные устройства с раннего возраста (чаще всего с двух лет), по словам доктора Гринфилд, «подвергают опасности критический период обучения чтению эмоций, и есть вероятность того, что они никогда не смогут овладеть данным навыком».

Однако не все учёные согласны с её мнением. Джудит Холл, заслуженный профессор Северо-Восточного университета, а также эксперт в области невербального общения, сказала мне, что большинству детей (за исключением тех, кто весь день играет в видеоигры) общаются вживую достаточно времени для того, чтобы овладеть навыками чтения эмоций. К социальному взаимодействию профессор Холл относит электронные письма, текстовые сообщения, чтение между строк постов в Facebook и так далее. Телевизор и видеоигры, по её мнению, также обладают рядом когнитивных преимуществ. Доктор Холл говорит: «Нам не следует делать скоропостижные выводы. Всё не так плохо, как кажется».

Другие учёные видят проблему не в самих технологиях, а в том, как мы их используем. Как показывают результаты исследования, проведённого доктором Уэй из Нью-Йоркского университета, автором книги «Глубокие тайны: мальчики, дружба и кризис взаимоотношений» (англ. "Deep Secrets: Boys, Friendship, and the Crisis of Connection"), мальчики и девочки одинаково чувствительны. Однако доктор Уэй утверждает, что в подростковом возрасте, когда дети большую часть своего свободного времени тратят на социальные сети, они, по сути, начинают скрывать свои чувства в себе.

Мальчики, интересы которых, как правило, сосредоточены на спорте, играх и порнографии, постоянно слышат такие фразы, как «Чувства не имеют значения», «Ты слишком сильно переживаешь, не будь девчонкой» и другие. Девочки, в свою очередь, чаще всего обсуждают поверхностные темы, которые касаются внешности, одежды и макияжа. «Быть матерью девочки очень сложно, – говорит профессор Уэй. – В разговоре с ней только и слышно “совершенный”, “великолепный”, “восхитительный”, “сексуальный”».

Если дети в подростковом возрасте перестают выражать сочувствие, а также использовать другие приёмы построения межличностного общения, они, по мнению доктора Уэй, теряют эти навыки.

Как родителю, мне сложно оценить эту ситуацию, когда даже эксперты расходятся в своих мнениях по данному вопросу. Тем не менее, для себя я сделал следующие выводы. Доктору Нассу, может, и не хватило времени доказать свою теорию, однако он поднял проблему, которая является как никогда актуальной. Мы не сможем стать полноценными людьми, пока не научимся смотреть в глаза тем, с кем общаемся. Правильное рукопожатие – это не решение проблемы, однако именно с него, я думаю, нужно начинать искать истину.

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: