Привычки и правила поведения
|
Примечание автора: это краткое изложение работы известного психолога Уильяма Джеймса «Принципы психологии», впервые изданной в 1890 году.
Привычка
Мы как можно раньше должны научиться тому, чтобы все полезные вещи делались автоматически, и остерегаться, как заразы, укоренения в нас вредных привычек.
Чем больше мелких, обыденных действий мы предоставим не требующему усилий сознания автоматизму, тем больше сил у нас освободится для выполнения более важной работы.
Нет существа более жалкого, чем человек, которому привычна лишь нерешительность; ему приходится прикладывать сознательные усилия даже тогда, когда нужно закурить сигару, выпить стакан чаю, лечь спать, подняться с постели или приступить к новой работе. У такого человека более половины времени уходит на сомнения или обдумывание тех действий, которые должны были до такой степени войти в его плоть и кровь, чтобы выполняться бессознательно. И если подобные ежедневные привычки отсутствуют у кого-либо из читателей, следует немедленно приступить к воспитанию их в себе.
В сочинениях профессора Бэйна есть глава «Нравственные привычки», в которой изложено несколько замечательных практических рекомендаций. В своих рассуждениях Бэйн сформулировал два великих правила. Согласно первому, при приобретении какой-нибудь новой привычки или избавлении от старой:
Мы должны вооружиться строжайшей и бесповоротной решимостью действовать в намеченном направлении.
Мы должны аккумулировать все возможные условия, благоприятствующие развитию хорошей привычки, упорно искать обстоятельства, которые нас поддержат на избранном пути, принять на себя обязательства, несовместимые со старыми привычками, и сделать это, если возможно, публично. Иначе говоря, для закрепления новой привычки следует привлекать все возможные вспомогательные средства. Всё это на начальном этапе формирования новой привычки создаст такую обстановку, благодаря которой соблазн нарушить установленный режим появится не так скоро, как это могло бы случиться при других условиях. И с каждым днём вероятность отступления будет всё больше уменьшаться.
Второе правило гласит:
Никогда не отступайте от соблюдения новой привычки, пока она не войдёт в вашу жизнь настолько глубоко, что её случайное нарушение перестанет представлять собой опасность.
Непрерывность тренировок является одним из важнейших условий, которые заставят вашу нервную систему действовать непогрешимо правильно.
Как пишет профессор Бэйн:
«Особенность нравственных привычек, отличающая их от сознательной деятельности, заключается в том, что в наличии имеются две противоборствующие силы, одна из которых должна постепенно освободиться от гнёта другой. В борьбе двух противоположных привычек мы, прежде всего, должны стараться не проиграть сражения. Каждая победа дурной привычки уничтожает результаты многих побед хорошей. Поэтому при борьбе двух привычек для нас важнее всего, чтобы одна из них побеждала непрерывно – до тех пор, пока повторение не укрепит её до такой степени, что она сможет справляться с противоположной привычкой при любых условиях. С теоретической точки зрения, это лучший путь для умственного прогресса».
Необходимость обеспечения успеха в самом начале является обязательным условием. Неудача в начале дела способна лишить энергии все будущие попытки, в то время тем как осознание достигнутого успеха подкрепляет нашу веру в успех в будущем.
К разбираемой теме относится и вопрос о постепенном искоренении привычки к пьянству и опиуму. Лица, занимавшиеся лечением пьяниц и потребителей опиума, расходятся во взглядах на способы лечения лишь в частностях, зависящих от индивидуальных особенностей больных.
Говоря в общем, все специалисты в этой области считают, что лучшим способом борьбы является внезапное приобретение новой привычки – если только есть реальная возможность для внезапного изменения образа жизни. Мы должны быть осторожными, чтобы не потерпеть поражение в самом начале; но, если человек в состоянии это выдержать, то лучше всего подвергнуть больного острому страданию – и тогда, пережив его, он добьётся спокойного состояния духа. Это является лучшим способом избавления от вредных привычек, как при отучении от таких пристрастий, как опиомания, так и при простом изменении распорядка дня. Поразительно, как быстро исчезает дурная наклонность, когда её совершенно лишают возможности проявиться.
«Прежде чем начать переделывать себя, нужно научиться следовать безо всякой оглядки направо и налево по прямому и узкому пути. Тот, кто ежедневно рассказывает об одном и том же намерении взяться за какое-нибудь дело, похож на человека, подходящего к краю рва, через который он собирается перепрыгнуть, а затем снова отступающего назад, чтобы потом опять направиться к пропасти. Без непрерывности не будет ни успеха, ни возможности накопить моральные силы для движения вперёд; эта возможность появляется только при последовательной и постоянной работе».
К двум предшествующим правилам можно прибавить третье:
Пользуйтесь любым благоприятным случаем, чтобы закрепить те привычки, которые желаете приобрести.
Мозг фиксирует ваши решения и стремления не в тот момент, когда они появляются, а тогда, когда их появление приводит к каким-либо действиям.
Если человек не будет пользоваться каждой возможностью действовать, его характер не изменится – даже если он обладает богатым запасом нравственных правил и питает в душе добрые чувства. Добрыми намерениями, как гласит пословица, вымощен ад. И это очевидно следует из тех принципов, которые мы изложили.
«Характер, – говорит Дж. Ст. Милль, – есть окончательно сформировавшаяся воля», а воля, в том смысле, какой Милль здесь имеет в виду, есть совокупность тенденций действовать быстро и определённым образом во всех наиболее важных жизненных ситуациях. Стремление действовать укореняется в нас пропорционально частоте и непрерывности повторных действий, благодаря которым мозг всё более и более привыкает их воспроизводить. Каждый раз, когда благородное решение или искренний порыв оказываются нереализованными, мы не только упускаем благоприятный случай проявить себя в действии, но и создаём препятствие для их реализации в будущем. Нет более презираемых людей, чем пустые сентиментальные мечтатели, которые всю жизнь предаются чувствительным излияниям и не ударят пальцем о палец для того, чтобы сделать действительно доброе дело.
Есть основания полагать, что чем реже мы стараемся прикладывать усилия для выполнения каких-либо действий, тем больше мы развиваем в себе неспособность делать эти усилия. Если мы позволяем своему вниманию беспорядочно отвлекаться, то вскоре оно станет постоянно переключаться с одного предмета на другой. Внимание и приложение усилий, как мы увидим ниже, суть два названия одного и того же психического явления.
В качестве последнего практического правила, касающегося формирования привычек, мы можем предложить что-то вроде этого:
Ежедневно понемногу поддерживайте своё умение делать усилия.
То есть, проявляй аскетизм и героизм в мелочах даже там, где в этом нет необходимости; делайте каждый день что-то такое, чего вы предпочли бы не делать. Посвящайте один час таким делам, которые требуют от вас приложения усилий, но чтобы эти усилия были вам по плечу. Аскетизм такого рода подобен страховым взносам, которые человек платит за свой дом. Страховка не приносит человеку никакой моментальной пользы и, возможно, никогда не принесёт её в будущем. Но если действительно случится пожар, эти выплаты спасут человека от финансовой гибели. Подобное происходит с человеком, который ежедневно приучает себя тренировать свою волю, делая малополезные вещи. Он будет стоять как столп, когда вокруг него будут рушиться скалы и когда его более мягкие собратья превратятся в пепел в результате взрыва.
Ожидающий нас в будущей жизни ад, о котором говорят богословы, ничем не хуже того ада, что мы сами себе создаём, воспитывая свой характер в ложном направлении. Если бы дети могли представить, как быстро они становятся просто живым комплексом привычек, они бы больше обращали внимания на своё поведение в том возрасте, когда их мозг ещё достаточно пластичен. «Веретено жизни» находится в наших собственных руках, и мы сами бесповоротно предопределяем свою судьбу. Не существует ни добродетельных, ни порочных поступков, которые были бы столь ничтожно малы, чтобы не оставить в нас свой неизгладимый след. Пьяница Рип Ван-Винкль в комедии Джефферсона после каждой новой рюмки извиняется, говоря: «Этот раз не считается». Конечно, он может не считать, и милосердный Господь не выставит ему счёт за этот конкретный раз, но этот раз, тем не менее, оставит свой след.
В глубине нервных клеток и волокон его запомнят молекулы, и это в будущем поставит Винкля перед новым соблазном.
Ничего из того, что мы когда-либо делаем, в строго научном смысле не исчезает абсолютно. Конечно, в этом есть как хорошая, так и плохая стороны. Мы способны стать пьяницами, выпивая много раз по маленькой рюмке, но мы можем стать и высоконравственными и сильными людьми, экспертами в практической или научной сферах, если посвятим этому много отдельных действий и часов работы.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта artofmanliness.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: