Примеры того, как мозг обманывает наше восприятие действительности с помощью осязания
|
Наш мозг постоянно обрабатывает информацию, которая без остановки поступает от наших органов чувств, давая нам понять, кто мы и что мы чувствуем. Когда эти физические механизмы не работают должным образом, особенно это касается осязания, наш мозг может играть с нами в причудливые и иногда опасные игры.
10. Синестезия зеркального прикосновения.
Синестезия является необычным восприятием, которое, как полагают, следует из путаницы наших чувств. Стимуляция одного органа чувств вызывает реакцию другого. Например, некоторые люди ощущают слова или видят цвета букв. Некоторые формы синестезии уже изучены. Исследование проведенное в этом году выявило, что дети, которые играли с цветными пластмассовыми буквами, особенно с магнитными, более вероятно, станут синестетиками, которые видят цвет букв.
Ещё более причудливой формой этого восприятия является синестезия зеркального прикосновения, когда человек чувствует то, что происходит с кем-то ещё. Касательно этой формы синестезии многие учёные полагают, что в мозгу человека присутствуют сверхактивные зеркальные нейроны, клетки, которые помогают нам понимать и иногда чувствовать события и эмоции других.
У одной женщины с подобной синестезией сторона тела, которой она чувствовала прикосновение, изменялась в зависимости от того, что делал человек напротив. Если она стояла НАПРОТИВ того, кто получал прикосновение на левой щеке, она испытывала то же самое прикосновение на правой щеке. Однако, если она стояла РЯДОМ с тем человеком, то чувствовала прикосновение на той же самой щеке, на которую получал его другой человек. Это и называется синестезией зеркального прикосновения.
Синестезия делает человека более чувствительным. Как один человек с таким восприятием описал его: "Я никогда не понимал, как люди могут любить смотреть кровавые фильмы или смеяться над неудачами других, ведь я могу не только смотреть, но и чувствовать это."
9. Иллюзия призрака.
Многие уже читали, как врачи неожиданно для себя создали жуткого человека-тень, который подражал движениям женщины, которую лечили от эпилепсии. Женщина ощущала присутствие, когда врачи стимулировали электричеством её левое височно-теменное соединение, часть мозга, связанную с самовосприятием. Не понимая, что её теневая личность была отражением её самой, она полагала, что за нею наблюдали и что теневой человек пытался вмешаться в её действия. Эффект исчез, когда закончилась электростимуляция.
В более позднем эксперименте исследователи использовали робот, чтобы вызвать у психически и физически здоровых участников чувство присутствия призрака, когда фактически там ничего не было. Мозг участников пытался понять несоответствие между своими чувствами, создав иллюзию призрака.
В повязках на глазах и наушниках участников попросили встать между двумя роботами. Когда участника просили дотронуться до робота, стоящего впереди, робот, стоящий сзади, идентично трогал участника. Это вызывало чувство, как будто участник трогал собственную спину.
В следующей фазе эксперимента, когда участник трогал робота, стоящего впереди, робот, стоящий сзади, некоторое время выжидал, прежде чем коснуться спины участника. Поскольку мозг человека пытался определить происхождение внезапного прикосновения, он создавал иллюзию прикосновения призрака. "Для некоторых чувство было настолько сильным, что они просили остановить эксперимент", - рассказал нейробиолог.
В обоих этих случаях исследователи полагают, что даже маленькое искажение неустойчивого равновесия между восприятием нашего мозга себя и других приводит к объяснению того, что происходит с людьми, которые страдают от шизофрении, галлюцинаций и других психических заболеваний.
8. Тест мозга на объятия.
Вместо того, чтобы полагаться на поведение человека, учёные пытаются разработать медицинские тесты, которые могут более объективно диагностировать расстройства психики. Марсель Джаст из Университета Карнеги-Меллон исследовал, как использовать МРТ, и другие технологии, чтобы составить точную "карту" мозга человека. Ученый просил участников эксперимент воображать различные типы социальной коммуникации, такие как объятия. И с помощью МРТ, Джаст научился определять людей с аутизмом с 97-процентной точностью.
"Когда участников просили думать об объятиях, нейротипичные участники в своих мыслях частью реального взаимодействия" — рассказывает Джаст. "В отличие от обычных людей, люди с аутизмом чаще думали об определении слова или наблюдении за игрой — без непосредственного участия."
Этот тип процедуры показал, что определённые эмоции и мысли активируют определённые нейроны в мозге. Отклонения от этих установленных образцов могут быть полезными в диагностировании психических заболеваний. Помимо использования при выявлении аутизма, Джаст пробует аналогичный подход к диагностированию других типов психических расстройств.
7. Глухие люди слышат прикосновения.
Когда человек теряет слух, мозг словно перезагружает себя, чтобы компенсировать потерю одного из чувств. МРТ исследовние глухих людей показало, что прикосновения активизируют часть мозга, отвечающую за слушание, так же известную как извилины Гешля. Глухие люди также используют эту часть мозга, чтобы обрабатывать визуальные сигналы, но в значительно меньшей степени. Исследователи полагают, что глухие студенты могут учиться читать или считать, используя осязание.
Учёные продолжают разрабатывать новые технологии, чтобы помочь людям с ослабленным слухом и это открытие может им помочь. Как менее дорогая альтернатива кохлеарным внедрениям, которые в настоящее время стоят более чем 40000$, исследователи недавно разработали умный инструмент в виде наушника, который преобразовывает слова в осязательные сигналы, которые чувствует язык. Устройство использует 9-вольтовую батарею, чтобы избежать смерти пациента как на электрическом стуле.
Цель состоит в том, чтобы повторно стимулировать мозг для связи чувств с определёнными словами и позволить частично глухому человеку услышать их языком. Это подобно тому, как слепой человек связывает слова с точками, используемыми в шрифте Брайля.
Был выбран именно язык, потому что он является сверхчувствительным органом. "Некоторые люди считают, что это похоже на ощущение пузырьков шампанского на языке", — сказал инженер-механик Джон Уильямс.
6. Гиперэкплексия.
Иногда обычные прикосновения влияют на наш мозг странным способом. Например, простое прикосновение может вызвать припадок у младенца с гиперэкплексией. Любое неожиданное движение или громкий шум имеют тот же самый эффект. Мышцы в их горле и груди костенеют, в то время как ноги и руки становятся «деревяными». Иногда ребенок перестает дышать. Если кто-то пытается успокоить ребёнка и ослабить реакцию, симптомы обычно становятся ещё хуже.
Гиперэкплексия является неврологической болезнью, и часто неверно диагностируется как эпилепсия. Вызванная мутациями двух генов, болезнь провоцирует судороги. Генетические мутации уменьшают ответ человека на звук. А нервные клетки взаимодействуют друг с другом неправильно.
У одного ребёнка симптомы проявились через три часа после рождения. "Я чувствовала какие-то неправильные движения в животе во время беременности, иногда до 10 раз в день", — рассказала её мать Эбби. "Когда она родилась, у неё случился первый приступ — она стала немного синяя и дрожала с головы до пят. Это было очень страшно." У ребёнка были проблемы во время кормления грудью. В наиболее серьёзных случаях болезнь может вызвать внезапную смерть.
Если и есть положительная сторона всего этого, то это то, что гиперэкплексия обычно становится намного менее серьёзной после первого дня рождения ребёнка. Однако, некоторые взрослые также страдают от болезни, которая может заставить их неожиданно упасть и возможно даже умереть.
5. Связь между прикосновением и эмоциями.
Ощущения не обязательно могут быть приятными или неприятными сами по себе. Вместо этого мы отвечаем на них согласно эмоциональным ассоциациям. Это вызвано тем, что основная соматосенсорная кора, область мозга, которая отвечает на прикосновение, также обрабатывает эмоциональные факторы.
В исследовании 2012 года гетеросексуальным мужчинам показали видео с симпатичной девушкой или мужественным парнем, которые гладили себя по ноге. Просмотр сопровождался фактическим прикосновением к ноге. Участники, которые смотрели видео с девушкой, сочли прикосновение приятным, в то время как те, кто смотрел видео с парнем, сочли прикосновение отвратительным — даже при том, что в обоих случаях нога была женской.
"Интуитивно, все мы полагаем, что когда до нас дотрагивается кто-то, мы сначала объективно чувствуем физические свойства прикосновения — его скорость, его мягкость, грубость кожи", — сказал исследователь Валерия Гэззола. "Только после этого, в отдельном втором этапе, мы обращаем внимание на то, кто трогал нас и оцениваем это прикосновение." Эксперимент опроверг это предположение.
Этот тип исследований может сподвигнуть учёных разрабатывать методы помощи аутичным людям, чтобы помогать им адекватно отвечать на мягкие прикосновения членов семьи. Это может также помочь в лечении жертв насилия и пыток.
4. Восприятие боли.
Мы можем уменьшить боль, коснувшись пострадавшего участка и дав обратную связь мозгу о состоянии нашего тела. Сжатие руки может также значительно облегчить острую боль. Многие из нас знают это на основе личного опыта, потому что инстинктивно потирают голову, ударившись ею, не зная почему.
Чтобы понять, почему прикосновение может ослабить боль, исследователи провели эксперимент, используя тепловую иллюзию. Участники помещали указательный и безымянный пальцы каждой руки в горячую воду, охлаждая средний палец каждой руки в холодной воде. Обманывая мозг различными температурными сигналами, поступающими от пальцев одной и той же руки, каждый участник испытал иллюзию, что холодные средние пальцы были чрезвычайно горячими.
Когда участникам сказали прижать пальцы друг к другу, 64 процента чувствовали боль в средних пальцах. Это не работало, если кто-то ещё касался их пальцев. Это показало исследователям, что мозг делал больше, нежели просто интерпретировал обратную связь о температуре пальцев участников. Он также создавал полное представление о состоянии тела. "Другими словами, прикосновение показывает, как мозг представляет текущее состояние тела", — сказал Марджолейн Каммерс из университета Лондона, — "и может влиять на способ, которым мы испытываем боль." Это может также привести к открытию лучших методов лечения.
В более раннем эксперименте в Оксфордском университете учёные обнаружили, что ощущение боли и припухлости на руке пациента можно обмануть, если обманывать зрение, если показывать их большими или меньшими чем они есть на самом деле. Рассматривая руки через бинокль, который увеличивал размер, пациенты ощущали боль сильнее, и у них уходило больше времени, чтобы чувствовать себя нормально снова. У них также сильнее опухали пальцы. С другой стороны, когда бинокль заставлял их руку казаться меньше, пациенты испытывали боли слабее, и припухлости проходили быстрее.
3. Клеточные изменения при медитации.
В удивительном исследовании оставшиеся в живых после рака молочной железы, которые практиковали медитацию и йогу или посещали группы поддержки, сохранили длину своих теломер, повторяющихся последовательностей ДНК в конце хромосом. У оставшихся в живых, которые не участвовали в этих действиях, были более короткие теломеры. Более длинные теломеры связаны с более медленным старением клеток и защитой от болезни. Когда теломера слишком коротка, связанная хромосома (в ядре клетки) не может больше делать копии себя, и клетка умирает.
Вы можете думать о клеточном старении как о старомодных часах, которые Вы заводите вручную. Пока часы продолжают тикать, клетка живёт, производя новые клетки. Но когда часы встают, останавливается время, и клетка умирает. Вот почему нам нужно, чтобы наши теломеры сохраняли свою длину.
"Мы уже знаем, что психосоциологические вмешательства, такие как медитация, помогают нам чувствовать себя лучше психологически", — рассказала ведущий исследователь Линда Э. Карлсон. "Но теперь впервые у нас есть доказательства, что они могут также влиять на ключевые аспекты нашего организма."
Исследование длилось всего три месяца, таким образом, ещё не известно, сколько времени этот эффект сохранения длины теломеры продлится.
2. Технология обратного прикосновения.
В области, названной тактильной, учёные хотят внедрить прикосновения в технологии, которые являются неотъемлемой частью наших повседневных жизней. При помощи виртуальной иллюзии удара, исследователи обнаружили, как мозг обрабатывает информацию, идущую больше чем от одного пальца одновременно. Виртуальная иллюзия удара происходит, когда Ваши пальцы чувствуют силу от плоской поверхности, которая вызывает иллюзию ударов.
"Наше большое открытие было 'крахом' — идея, что отдельные удары, которые чувствуют отдельные пальцы, тем не менее, ощущаются как один удар, если их разделить", — сказал Дж. Эдгар Колгэйт, эксперт в основанных на прикосновении системах. Другими словами, если Вы водите пальцами по экрану с двумя виртуальными ударами, мозг может почувствовать только один удар, если удары и пальцы располагаются однородно. Совпадение обманывает мозг и изменяет его восприятие прикосновения.
Это позволит учёным создавать иллюзию глубины в технологиях с плоским экраном. Таким образом слепые люди будут в состоянии использовать сенсорные экраны, в то время как клавишные инструменты с плоским экраном будут фактически подобны 3D клавишным инструментам.
Цель состоит в том, чтобы внедрить прикосновение в мир цифровых технологий, используя плоскую поверхность для создания структуры и формы. Ваш сенсорный экран ответит на Ваше прикосновение.
1. Обмен телами.
В 2008 году шведские учёные проводили эксперименты, которые убедили участников в том, что они обменялись телами с другими людьми или манекенами. Управляя мозгом с помощью прикосновений, участники испытали иллюзию перемещения в чужое тело, даже в тело противоположного пола.
В одном эксперименте две камеры были помещены в верхнюю часть куклы, где располагались человеческие глаза. На человека надевали виртуальные очки, которые соединялись с камерами на кукле. Человек видел то, что видела кукла. Таким образом, если человек и кукла смотрели вниз одновременно, то человек видел тело куклы, как будто он видел своё тело.
Тогда исследователи одновременно погладили животы человека и куклы. Хотя человек не мог видеть своё тело, он чувствовал, что его живот гладили, наблюдая живот куклы, который тоже гладили, через виртуальные очки. Для человека это создавало иллюзию, что тело манекена фактически принадлежит человеку.
Учёные пришли к заключению, что эффект был реален, когда они пугали участников угрозой, что их поменянные тела собираются проткнуть настоящим ножом. Даже при том, что собирались напасть на тело манекена, участники демонстрировали реакции напряжения, такие как потливость. Было неясно, что произойдёт с душой человека и осмыслением собственного тела, если бы эксперимент продолжали в течение длительного периода времени.
"Это показывает, как легко можно изменить восприятие мозгом собственного тела", — сказал Хенрик Эхрссон, который руководил проектом. "Управляя сенсорными ощущениями, возможно одурачить не только восприятие собственного тела, но и заставить поверить в переселение в другие тела."
Так как обмен телами походил на научную фантастику, даже для самих исследователей, реальные пересадки головы (или пересадки тела в зависимости от того, с какой стороны посмотреть) в настоящий момент уже рассматривается.
Материал подготовила GusenaLapchataya - по статье сайта listverse.com
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё:
-
Stevenkig 25.01.2024 10:09 Материал -
Stevenkig 29.01.2024 09:54 Материал