Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 398
Гостей: 398
Пользователей: 0
Реклама
Причудливая социальная история кроватей
Познавательное

Причудливая социальная история кроватей

Админчег Muz4in.Net Тэги




Граучо Маркс однажды пошутил: «То, чего нельзя сделать в постели, вообще не стоит делать». Можно подумать, что он имел в виду сон и секс. Но люди, в тот или иной момент времени, делали в постели практически всё.

Но, несмотря на то, что мы проводим треть нашей жизни в постели, мы мало задумываемся об этом.

Я тоже особо не размышляла о кроватях, пока не обнаружила, что обсуждаю их историю с руководителями компании, производящей матрасы. Эти скромные артефакты, как я узнала, могут поведать большую историю, которая насчитывает 77000 лет.

Именно 77000 лет назад, по словам археолога Линн Уодли, наши ранние африканские предки начали спать в первых кроватях – полостях, вырытых в пещерах. Они зарывались в траву, отпугивающую насекомых, чтобы избежать укусов постельных клопов, которые сегодня прячутся в старых матрасах захудалых мотелей.

Многое в наших кроватях оставалось неизменным на протяжении веков. Но один аспект кровати претерпел драматические изменения.

Сегодня мы, как правило, спим в спальне с закрытой дверью. Это убежище нашей личной жизни. Мы никого не допускаем в него, кроме супругов.

Но так было не всегда.

Переполненная постель

Конструкция кровати остаётся последовательной: мы знаем, что приподнятые каркасы с матрасами использовались на Мальте и в Египте ещё в 3000 году до нашей эры, а это значит, что они существуют уже более 5000 лет.

Ранние египетские кровати представляли собой прямоугольные деревянные рамы с ножками и кожаными или тканевыми спальными платформами. Верхний конец часто был слегка наклонён вверх. Трава, сено и солома, набитые в тканевые мешки, веками служили колючим матрасом.

Но одна вещь, которая изменилась – это то, кто спал на кровати. На протяжении большей части человеческой истории люди не имели ничего против того, чтобы спать в одной с постели с членами семьи или друзьями.

Автор 17-го века Сэмюэл Пепис часто спал на одной кровати с друзьями-мужчинами и оценивал их навыки общения. Одним из его любимцев был «весёлый мистер Крид», в компании которого всегда было весело. В сентябре 1776 года Джон Адамс и Бенджамин Франклин спали в одной постели в гостинице в Нью-Джерси. В номере было всего лишь одно маленькое окошко. Адамс закрыл его, а Франклин хотел, чтобы оно оставалось открытым, поскольку он не мог уснуть без свежего воздуха. Адамс победил в этом споре.

Путешественникам часто доводилось спать в одной кровати с незнакомцами. В Китае и Монголии канги – нагретые каменные платформы – использовались в гостиницах ещё в 5000 году до нашей эры. Гости накрывали их постельным бельём и спали на них вместе с другими туристами.

Сон в одной кровати с незнакомыми людьми мог привести к неловкости. Английский поэт 16-го века Эндрю Бакли жаловался на соседей по постели, которые «брыкались, лепетали и ложились спать пьяными».

Затем появилась «Большая кровать из Уэра» – массивная кровать, которая стояла в гостинице в маленьком городке в Англии. Построенная из дуба примерно в 1590 году, она имеет размер двух современных двуспальных кроватей. Двадцать шесть мясников и их жён – всего 52 человека – провели ночь в этой огромной постели в 1689 году.


Рисунок «Большой кровати из Уэра» (1877-й год)


В то время как обычные люди делили кровать с другими, члены королевской семьи спали одни или со своими супругами. Однако их спальни вряд ли можно было назвать бастионами уединения.

Церемониальное ложе молодожёнов было публичным зрелищем, в котором принимал участие весь королевский двор. После свадьбы брачная ночь часто происходила перед многочисленными свидетелями.



После пира фрейлины раздевали невесту и укладывали её в постель. Жених появлялся в ночной рубашке, иногда в сопровождении музыкантов. Балдахин был задёрнут, однако гости не уходили до тех пор, пока не видели, как обнажённые ноги пары соприкасаются, и не слышали характерных звуков. На следующее утро испачканное постельное бельё выставляли на всеобщее обозрение в качестве доказательства полового акта.

Зачем идти в офис, когда можно править из спальни? Каждое утро французский король Людовик XIV, сидя в постели, проводил собрания. Он составлял указы и советовался с высшими чиновниками.


Спальня короля Людовика XIV


В течение 19-го века кровати и спальни постепенно стали частными местами. Главным стимулом стала быстрая урбанизация во время промышленной революции. В городах начали строить компактные дома с небольшими комнатами, каждая из которых имела собственное назначение. Одной из них отводили роль спальни.

Другой причиной была религия. Викторианская эпоха была набожной. Евангельское христианство широко распространилось к 1830-м годам. В верованиях уделяли большое внимание браку, целомудрию, семье и связи между родителями и ребёнком. Сон под одним одеялом с незнакомцами или друзьями начали считать неприличным. В 1875 году журнал Architect опубликовал эссе, в котором говорилось, что спальня, используемая для чего-либо, кроме сна, аморальна.

Спальни для взрослых и детей стали обычным явлением в богатых домах 19-го века. У мужей и жён иногда даже были отдельные спальни, иногда соединённые дверью; в каждой имелась собственная гардеробная.

В книгах викторианской эпохи часто печатали советы, как можно украсить спальню. В 1888 году писательница и декоратор интерьера Джейн Эллен Пантон рекомендовала яркие цвета, умывальники, ночные горшки и, прежде всего, «длинное кресло», где жена могла отдохнуть, если устала.

Технологии проникают в спальню

Сегодня спальни по-прежнему остаются святилищами, успокаивающими местами для восстановления сил после хаоса повседневной жизни. Портативные технологии, однако, просочились в наши дома.

Опрос, проведённый в начале этого года, показал, что 80% подростков оставляют мобильные устройства в спальне ночью, а почти одна треть спит с ними.

В некотором смысле технологии вернули прежнюю роль кровати: место для общения – общения с друзьями, возможно, даже незнакомцами – до поздней ночи.

Но в некотором смысле последствия использования в кровати этих светящихся устройств кажутся более пагубными. В ходе одного исследования были опрошены пары, которые имели привычку засыпать с телефонами. Более половины сообщили, что из-за устройств они не взаимодействовали на качественном уровне со своим партнёром. В другом исследовании участники, которые оставляли смартфоны за пределами спальни, сообщили, что они чувствуют себя счастливее и благополучнее.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Nadia Durrani

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: