Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 517
Гостей: 517
Пользователей: 0
Реклама
Понимание – это любовь (и миру нужно больше любви)
Познавательное

Понимание – это любовь (и миру нужно больше любви)

Админчег Muz4in.Net Тэги




Пишет Ben Fizell

«Понимание – это еще одно проявление любви. Если вы не понимаете, то вы и не любите». – Тик Нат Хан

Недавно я присутствовал на семинаре, и в группе был человек, у которого все время было очень странное выражение лица, когда нам приходилось искать ему партнера для работы в паре. Я заметил, что некоторые люди его избегали, как будто не хотели с ним работать. Возможно, это было из-за той ауры, которую он излучал, глядя таким образом на людей.

На следующих выходных так получилось, что я сел рядом с ним. Трудно было понять, что именно, но в нем было что-то странное, и я видел, что другие люди его боятся.

После того как выходные закончились, мы случайно встретились и начали разговор, который каким-то образом привел к тому, что он рассказал мне, что он почти что слеп. Контактные линзы позволяли ему видеть, но тусклый свет в комнате не давал ему рассмотреть хоть чьи-то лица.

И в этот момент я понял. Он излучал такую странную ауру потому, что у него были проблемы со зрением. «Взгляд», которым он одаривал нас, был просто результатом его попыток кого-то увидеть и, в конечном счете, с кем-то пообщаться.

Ярлык «странный», который я на него повесил, растворился в одно мгновение, и в тот же миг я почувствовал, как мое сердце открылось. Это был безусловный уровень понимания, который принес с собой ощущение умиротворения и воссоединения.

Понять и отпустить

Мы часто расстраиваемся или злимся на окружающих, проецируя на них свои эмоции и разочарования, когда не понимаем их. Тот момент, когда мы находим взаимопонимание, может изменить наше отношение, создав открытое пространство.

Представьте, что вы за рулем, а машина впереди вас вдруг начинает тормозить. Вы не понимаете, почему она тормозит, поэтому вы расстраиваетесь и, скорее всего, испытываете нетерпение. Может быть, вы начинаете показывать свое раздражение, или, возможно, вы даже сигналите в попытке выпустить пар.

Затем вы видите престарелую женщину, медленно переходящую улицу.

В это время ваше раздражение смягчается, потому что теперь вы знаете, почему водитель перед вами замедлил движение. Он видел то, чего вы не видели.

Мы можем еще больше углубить понимание в этом примере. Вы понимаете, что женщина движется медленно. Возможно, у вас есть мать или бабушка, которые также медленно передвигаются, или вы понимаете, что однажды, когда вы постареете, то можете оказаться на этом же месте, и вы бы были благодарны водителям, пропускающим вас. Или, может быть, вы молоды, но у вас травма.

Понимание создает ментальный сдвиг, позволяющий нам заменить реактивные эмоции и разобщенность сочувствием и соединением.

Понимание – это состояние мышления

Понимание – это больше, чем то, что мы делаем, например, пытаясь понять чью-то точку зрения или чувства. Да, это часть его, но понимание – это также состояние мышления, которое мы можем развивать. Аналогичным образом, радость, энтузиазм, печаль или разочарование – это состояния мышления, которые управляют тем, как мы воспринимаем жизнь.

Когда мы чувствуем радость, мы думаем, действуем и реагируем на жизнь определенным образом – радостно. Когда мы чувствуем разочарование, мы думаем, действуем и реагируем на жизнь по-другому – мы постоянно находим причины для оправдания нашего разочарования.

Понимание – это состояние мышления, которое заставляет нас чувствовать себя более умиротворенными, сострадательными и связанными, создавая отношение «мы» в противоположность психологической установке «я против тебя».

Когда мы активно развиваем мышление понимания, мы сближаемся с людьми, потому что мы стремимся всегда смотреть вглубь вещей, а не делать поверхностные суждения и предположения.

Мы не всегда можем знать, почему кто-то поступает тем или иным способом. Но само понятие понимания на самом деле не требует, чтобы мы знали точные подробности истории других людей.

Понимание на самом глубоком уровне подобно любви – безусловному пониманию человеческой сущности другого человека. Нам не обязательно знать его историю, но мы можем ценить то, что он тоже проходит через человеческий опыт, как и мы.

Развитие понимания

Существует множество способов развить понимание, но я хотел бы поделиться здесь рефлексивным упражнением, которое поможет вам понять и укрепить вашу связь с собой и человечеством.

Подумайте о потерянном времени. О ситуации, когда вы рассердились или расстроились. Может быть, член вашей семьи сделал то, что действительно расстроило вас, или, может быть, кто-то разозлил вас на работе. Причина здесь не имеет значения; вы не пытаетесь никого оправдать, и вы определенно не судите чьи-то действия как правильные или неправильные.

Когда вы вспоминаете об этом, просто позволяйте чувствам быть. Ощутите их в своем теле – интенсивность, тепло или мысли и эмоции, которые приходят с ними. Если это причиняет дискомфорт, ничего страшного.

Не пытайтесь что-то изменить, просто чувствуйте.



Когда вы почувствуете дискомфорт, заметьте, в какой момент вы не смогли сохранить спокойствие внутри себя.

Мы не можем быть спокойными внутри, если реагируем гневом.

В любом случае, я не предлагаю постоянно подавлять гнев. Речь идет о признании правды о том, что происходит внутри нас, когда мы агрессивно на что-то реагируем. Когда это происходит бессознательно, мы ничего не можем с этим поделать, в результате чего мы действуем необдуманно. Но когда мы сознательно обращаем на это внимание, мы углубляем наше самосознание, и это дает нам возможность выбирать, как поступить.

Однажды в кофейне мне пришлось вернуть напиток, потому что мне приготовили не тот, что я заказал. Когда я сказал женщине за кассой, что они ошиблись с заказом, она проявила грубость и довольно резко ответила мне: «Это именно то, что Вы заказали!»

Это застало меня врасплох. Ее отношение заставило меня почувствовать, как будто меня обвиняют в том, в чем я не виноват. Я начал злиться и был готов защищаться.

Я чувствовал, как волна напряжения начинает расти во мне.

Когда я хотел, было, отреагировать и вступить с ней в спор, я внезапно почувствовал, что она была напряжена. Что-то беспокоило ее, даже до нашего взаимодействия. Я не знаю, что это было, но мне было достаточно остановиться, подумать и понять, что мы часто не знаем, что заставляет кого-то действовать тем или иным способом. Мы никогда не узнаем, что произошло в жизни человека непосредственно перед тем, как мы начали общаться с ним.

Существует так много причин, по которым кто-то может быть расстроен или разгневан – ссора, развод, хроническая боль в спине, смерть любимого человека или невозможность оплатить ипотеку могут быть одними из возможных объяснений.

Этот момент понимания человеческой природы позволил мне отпустить свою реакцию. Я принял ее реакцию на свой счет, и это привело меня в состояние «ты против меня», когда я был готов сражаться, чтобы защитить себя. И я чувствовал бы себя правым, поступая так, потому что меня обвинили незаслуженно. И если бы я это сделал, то просто отреагировал бы на ее реакцию, и ситуация, скорее всего, закончилась бы конфликтом.

Реакция против реакции = конфликт

В мире и так много конфликтов. Если мы хотим создать умиротворенность вокруг, мы не должны принимать всё на свой счет. Вместо этого нам следует реагировать с пониманием, состраданием, связью и миром.

Я не говорю, что это легко, но я считаю, что такие моменты дают возможность жить по зову сердца, когда естественная реакция – конфликт.

В этом конкретном случае понимание открыло мое сердце и создало ощущение покоя и связи с женщиной.

Она, должно быть, ощутила это на каком-то уровне, потому что она также смягчилась. Что-то щелкнуло внутри нее, и она просто попросила сделать мне новый напиток.

То, что беспокоило ее раньше, никуда не делось, но я чувствовал, что она не проецировала это непосредственно на меня.

Момент понимания может изменить все.

Миру нужно больше любви (понимания)

Мы часто осуждаем или жалуемся на действия других людей, но если мы сможем остановиться и быть честными с самими собой, мы поймем, что часто сами делаем это.

У каждого человека есть жизненные истории и травмы, которые определяют его уникальную личность, но все мы переживаем моменты, когда мы не можем поддерживать мир внутри, поэтому, даже если мы не знаем точно чью-то историю, мы все еще способны к пониманию.

Вместо того чтобы тратить свою энергию на осуждение или жалобы на других, мы можем поставить себя на их место и понять, что мы сами боремся с подобными эмоциональными проблемами. Это позволяет нам быть более сочувствующими и сострадательными, развивать более глубокое самосознание и общаться на человеческом уровне.

Представьте себе мир, где все больше людей выбирают понимание и истину, а не реакцию и конфликт.

Но, в конечном счете, недостаточно просто представлять; это хорошее начало, но нам нужно действовать. Мы должны жить по зову сердца.

«Понимание – это второе имя любви…»

«Понимание – это путь к любви. Это так же выражение любви в действии. Когда мы вовлечены в понимание, мы начинаем излучать любовь… Когда сила любви побеждает любовь к силе, мир погружается в умиротворенность». – Джимми Хендрикс

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: