Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 75
Гостей: 75
Пользователей: 0
Реклама
Политик, который отправился в тюрьму
Познавательное

Политик, который отправился в тюрьму

Админчег Muz4in.Net Тэги




Фолсом Стейт Призон – государственное учреждение недалеко от Сакраменто (штат Калифорния), ныне тюрьма с минимальной и средней степенью безопасности. Пятьдесят лет назад, однако, Фолсом была тюрьмой строгого режима, где отбывали наказание одни из самых опасных преступников Калифорнии; в ней, в частности, содержалось несколько заключённых, приговорённых к смертной казни. Заключённый на фото выше относился к их числу. Его звали Лео Райан, и он, на первый взгляд, ничем не отличался от остальных. Как вы видите, он одет в стандартную тюремную униформу и находится в камере 2,7 на 3,7 метра.

Однако Райан не был типичным заключённым – он, в отличие от большинства тех, кого держали в Фолсоме, не совершил никакого преступления. Он отправился в тюрьму, чтобы узнать, каково это – проводить время за решёткой.

В 1970 году Райан был членом Ассамблеи штата Калифорния, который обладал хорошей репутацией. И его не случайно назначили главой комиссии по реформированию штатной тюремной системы. И хотя новостные репортажи и свидетельские показания были полезными, Райан хотел большего. Согласно журналу Creighton Magazine, член Ассамблеи «решил лично ознакомиться с условиями, поэтому он попросил, чтобы его арестовали, предъявили обвинение и приговорили к заключению в Фолсоме, где его подстригли стандартным образом, обыскали и сфотографировали». Он провёл от семи до десяти (по разным данным) дней за решёткой, отбывая свой «срок» вместе с приговорёнными к смертной казни и другими заключёнными тюрьмы строгого режима.

Для Райана эта миссия по установлению фактов была не первой. Пятью годами ранее, после беспорядков в Уоттсе, унёсших 34 жизни и приведших к ранению более 1000 человек, Район захотел узнать, почему этот район превратился в пороховую бочку. Как сообщает PBS, Райан «жил в семье чернокожих и работал в общине в качестве нештатного преподавателя [в течение двух недель], чтобы понять условия, которые привели к такому недовольству». В то время как одни осуждали этот поступок как рекламный трюк, другие считали его искренней попыткой Райана лучше понять своих избирателей и проблемы, с которыми они сталкиваются; таким образом, он был переизбран с относительной лёгкостью.

Как бы там ни было, Райан, казалось, был связан с теми, чьи интересы он представлял. Согласно NPR: «Как вспоминает его дочь Эрин, её отец вернулся из Фолсома с необычным сувениром: напоминание о любви заключённых к шахматам. Будучи изолированными друг от друга, они выкрикивали ход. По словам Эрин, заключённые использовали шахматную доску, сделанную из туалетной бумаги и зубной пасты. Когда Райана выпускали из тюрьмы, ему подарили шахматы, которые стали самой ценной вещью для него».

Способность видеть в заключённых людей, а не просто тех, кого заперли в клетке, была тем, что Райан хотел бы, чтобы другие переняли из его опыта. Он сказал прессе, что «большинство не понимает, что когда человек попадает в эти гранитные стены, он всё ещё остаётся человеком».

Однако желание Райана лично иметь дело с общественными проблемами стоило ему жизни. В 1978 году он отправился в Гайану, чтобы встретиться с членами культа «Храм народов» от имени «обеспокоенных родственников», которые хотели вернуть своих близких. Лидер культа, Джим Джонс, управлял Джонстауном. Когда Райан спросил Джонса, может ли он посетить Джонстаун, чтобы увидеть всё своими глазами, тот, согласно PBS, неохотно согласился. Райан пробыл там целый день, но домой так и не вернулся. Когда он шёл к местному аэродрому, один из членов культа убил его.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта nowiknow.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: