Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 262
Гостей: 262
Пользователей: 0
Реклама
Покупайте впечатления, а не Вещи
Тема Админчега

Покупайте впечатления, а не Вещи

Админчег Muz4in.Net Тэги




"Живите в ожидании, собирая рассказы и воспоминания"

Результаты нового исследования настаивают на том, что 47 процентов времени среднестатистический мозг занимается тем, что свободной блуждает и, по сути, ничем не занимается. Он ничем не занят около трети времени, пока человек читает, общается с другими людьми или заботится о детях. Он блуждает 10% времени, даже во время секса. И это не так хорошо для Вашего самочувствия.

Счастье для нашего мозга - это момент переживания. Его не волнует ничего материального, то есть материальные блага, на самом деле, не даруют нам счастья. Удовлетворение от обладания вещью не принесет Вашему мозгу счастья. На самом деле, в тот момент когда Вы открываете коробку с новым смартфоном, Ваш мозг находится в ожидании или ностальгии, перебирая, иногда даже незаметно для своего владельца, старые моменты счастья. В целом, психологи пришли к выводу, что счастье мозга, а следовательно и истинное счастье для человека, кроется в созерцании. Ваш мозг неприхотлив, он сидит себе в темноте и блуждает в своих воспоминаниях и это для него и есть счастье.

Множество исследований по психологии доказывают, что впечатления приносят людям больше счастья, чем вещи. Идея заключается о том, что эмпирические "покупки" приносят больше удовольствия, чем материальные покупки. По сути, мозгу нравится когда Вы что-то не можете в данный момент, он на самом деле считает, что лучше жить в постоянном преддверии получения опыта. Он любит эмпирические "покупки", поездки, концерты, кино и т. д. Быть может поэтому Вы так хотите купить новый телефон и Ваш мозг просто сгорает от эйфории? Ваш мозг находится в состоянии жгучего ожидания, но как только новый телефон оказывается у Вас в руках Вы успокаиваетесь. Ожидание опыта, видимо, вызывает больше счастья и радости, чем ожидание материального блага. С другой стороны психологи отмечают, что ожидание обладания таит в себе нетерпение, а не ожидание. А это разные эмоции. Вы можете думать о том, что Вас ждет вкусный обед в хорошем ресторане и с нетерпением ждать отпуск. Это чувство приятное и спокойное. Это чувство даже ощущается как-то по-другому, в отличие от того, которое Вы чувствуете когда ожидаете, скажем, свой новый iPhone. Вы спокойно ждете отпуска, похода в ресторан, но для того чтобы как можно скорей получить iPhone Вы заказываете экспресс-доставку, потому что Вам не терпится.

Опыт, как правило, делает людей счастливее, потому что человек, менее вероятно, измеряет ценность своих впечатлений, сравнивая их с другими. Например, если Вы спросите человека, что он выберет большую зарплату и 2 недели отпуска или меньшую зарплату и 6 недель отпуска, то он выберет большую зарплату и меньший отпуск, потому что зарплату он может сравнить, а вот отпуск не поддается анализу и сравнению. Люди выбирают бОльшие деньги с небольшим колебанием, потому что они сравнивают, и когда не знают как сравнить 2 и 6 недель отпуска они отметают эту переменную и сравнивают только уровень заработной платы.

Опыт материальных покупок также связан с нашей идентичностью, связями и социальным поведением. Но оглядываясь на сделанные покупки, приходит осознание, что сам опыт и процесс покупки делает людей счастливее, чем сама приобретенная вещь. По сути, это противоречит логике, получается что если Вы платите за такой опыт, как отпуск, после его окончания Вы остаетесь без всего, а если Вы покупаете осязаемую вещь, Вы в итоге будете владеть ею в течение длительного времени. На самом деле, в каждом человеке есть такой интересный механизм, который называется "гедоническая адаптация". Это происходит с каждым и механизм работает, когда мы перестаем ценить вещи, к которым мы постоянно обращаемся. Это наши телефоны, одежда... (даже супруги), всё это становится просто фоном. Вещи изнашиваются и устаревают. А мимолетность опыта покупки вещи, внушает нам любовь к ним. Вещи не могут нравится нам слишком долго, и в итоге становятся несовершенными, или они изначально несовершенны, но наши воспоминания и рассказы о них сладки даже с происшествием времени. Даже неудачный опыт в результате превратится в хороший рассказ.

Это когда Вы проводите отпуск на морском курорте и в один из дней проходит дождь. Получается, что даже если опыт негативен в данный момент, после этого он становится положительным и выходит солнышко и опять идете на море. Это намного труднее сделать с материальным опытом, потому что он прямо перед вами.

Это означает, что приобретая негативный опыт, Вы как бы одеваете несуразную шляпу на свою голову и идёте гулять по центральным улица. Эта шляпа заставляет других оборачиваться на Вас и потом рассказывать истории. Вот мозг - это зритель, который обращает внимание на опыт, даже самый негативный. Это также похоже на то, как Вы приобретаете вещи для последующего социального взаимодействия. Купите ЭТО и ОНО позволит Вам в дальнейшем говорить о его покупке, и люди будут говорить о Вас потому что у вас ЭТО есть.

Также стоит отметить, что люди не любят слушать о чужих вещах слишком много. Им нравится слушать о процессе приобретения (об опыте), чем о наличии и владении. Это суть современных социальных взаимоотношений.

Психологи также отметили, что то как мы сегодня читаем новости очень похоже на процесс стояния в очереди. Мы листаем, вперед и вперед, пока не достигнем нужной нам темы и не "покупаем" её, но современные новости сейчас невкусные и несытные и поэтому мы обречены бесконечно листать свою ленту, периодически откусывая что-то съедобное. Мы потребляем новости как продукт, а не ищем вкуса и насыщения и напрочь забываем о том, что те, кто ждет впечатлений всегда в лучшем настроении, чем те, кто ждет материальных благ. Даже принцип "Лайкнул"/"Поделился" строится на принципе приобретения, нежели на получении опыта. Когда люди ждут их настроения, как правило, значительно более позитивное. Вот Вы и сидите в Интернете в постоянном состоянии ожидании чего-то, что никогда не произойдёт.

Мы знаем, что социальное взаимодействие является одной из важнейших составляющих человеческого счастья, так что, если люди общаются друг с другом это будет намного более приятным впечатлением, чем если бы они будут жестоки друг с другом, в ожидании каких-либо материальных благ.

Психологи также утверждают, что люди склонны быть более щедрыми к другим, когда они задумываются о покупке опыта, в отличие от материальной покупки. Так что, оплачивая за всех стол, поездку, покупая всем пива, Вы можете потратить больше, чем нежели бы Вы вместе скинулись, но это психология, которая имеет обратный положительный опыт. Именно поэтому лучше делиться опытом (вместе отдыхать за Ваш счет), чем просто давать денег.

Но почему нашему мозгу так нравится это вечное ожидание? По сути, ожидание это главное удовольствие для мозга, потому что это может привести к множеству различных вариантов исхода событий. А мозгу нравится анализировать и придумывать планы А, Б... и даже Ъ. С владением вещью, Вы знаете, что собираетесь сделать. Вместо того, чтобы утолять свою любопытство, представляя различные возможные результаты, люди, воспринимая всё вокруг как вещи, начинают думать крайне примитивно на уровне: "Просто дай мне это сейчас!"

Вполне возможно, что для получения максимальной пользы из опыта приобретения, Вам требуется задуматься о покупке заблаговременно, не покупать в кредит, а накопить. Это, действительно, лучший опыт, по мнению Вашего мозга. Смакование будущего потребления в течение нескольких дней, недель, лет делает ваш опыт более ценным. Но современный мир не заинтересован в том, чтобы мы получали опыт, современному обществу потребителей нужны импульсивные покупатели, где это ожидание сведено на нет. Фактически, маркетологи - это психологи, задача которых лишить нас опыта, и сделать нас импульсивными потребителями. Именно поэтому современные люди без опыта, страдающие болезнью потребления страдают различными психологическими недугами.

Но благополучие и психологическое спокойствие современных потребителей может быть достигнуто посредством предоставления инфраструктуры, которая дает им опыт, например, обустроенных парков, троп, велодорожек и пляжей по любимой ими схеме - "потребитель всегда прав и должен быть удовлетворен получая искусственный опыт". Сходите в Пар Горького в Москве и Вы убедитесь в этом. Это парк, где много людей без опыта, которым подготовлена огромная площадка для отдыха и психологического самоуспокоения.

Фото: Instagram @putinshow
Текст: Александр Жвакин aka Админчег Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: