Подводная трава???
|
Многие любители подводного плавания приезжают на Красное море, чтобы насладиться его красотами и полюбоваться на разнообразных морских обитателей. Для них разработано много подводных маршрутов, один из которых проходит через «сад угрей».
Это крайне необычное и забавное зрелище. «Сад угрей» представляет собой множество змееобразных рыб, торчащих из песка словно большие травинки. Порой количество таких «стебельков» может зашкаливать за несколько сотен, и все они медленно покачиваются в такт течению. Но стоит только сделать резкое движение в их сторону, как за доли секунды эта «подводная полянка» исчезает в песке.
Эти «стебельки» есть не что иное как рыбки, принадлежащие к отряду угреобразных. Наиболее распространенными являются 2 вида – пятнистый садовый угорь (лат. Heteroconger hassi) и красноморская горгасия (лат. Gorgasia sillneri).
Почему «садовый», Вы, наверное, уже догадались. Пятнистым же его прозвали из-за темных пятен, разбросанных по телу. Длина тела взрослой особи садового угря может достигать 40-50 сантиметров, из которой на поверхности видно только 2/3. Оставшаяся треть спрятана в узкой, но глубокой норке. Диаметр тела этих рыб составляет всего 1,5 сантиметра.
Красноморская горгасия немного крупнее, ее длина может достигать 80-100 сантиметров.
И у тех и у других главным орудием строительства норок является хвост. Он «сконструирован» специально для копания. Кожа на хвосте толстая и плотная, поэтому никакие царапины от песчинок им нипочем. Также в том районе располагаются особые клетки, выделяющую слизь. С ее помощью песок на стенках норки слипается и не осыпается.
Gorgasia Sillneri обитает в Красном море, неподалеку от популярных египетских курортов. Живет на песчаных склонах или «полянах» на глубине не более 45 метров. Heteroconger hassi встречается на более обширных просторах: начиная с побережья Восточной Африки, Мадагаскара и до японских островов Рюкю и Огасавара на севере и северного побережья Австралии на юге.
Питаются дрейфующим зоопланктоном, который добывают, направив раскрытые рты против течения.
В своих норах они проводят практически всю свою жизнь, покидая их лишь в брачный период. Выбравшись наружу, самцы начинают исполнять свадебные па. Под конец танца пара переплетается телами, и самка выметывает икру, которая затем оплодотворяется самцом. На этом родительская забота заканчивается и икринки, уносимые течением, начинают свою «жизнь».
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: