Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Почему жизнь во время эпидемии кажется такой сюрреалистичной
Познавательное

Почему жизнь во время эпидемии кажется такой сюрреалистичной

Админчег Muz4in.Net Тэги




Изучение сюрреализма в основном касалось картин Дали и произведений Кафки. Но есть и психологические причины, по которым каждый день кажется таким странным.

Возможно, это ощущение возникло, когда вы стояли в очереди в продуктовый магазин, соблюдая дистанцию два метра.

Возможно, это ощущение возникло, когда вы навещали бабушку в доме престарелых, общаясь с ней через окно оп телефону.

Возможно, это ощущение возникло, когда вы услышали, как нью-йоркский доктор заявил, что больница настолько переполнена пациентами с коронавирусом, что пришлось привезти рефрижераторный полуприцеп для хранения трупов.

Возможно, это ощущение возникло, когда вы увидели, что за неделю число безработных в США выросло с 282 тысяч до 3,3 миллиона, поскольку отельно-ресторанная индустрия потерпела крах.

Возможно, это ощущение возникло, когда вы поняли, что туалетная бумага не растёт на деревьях.

«Это нереально», – сказали вы себе не один раз. Ваши родственники и друзья твердили то же самое. Сюрреалистично. Средства массовой информации используют то же самое слово для описания происходящего. В словаре Merriam-Webster определение слова «сюрреалистичный» звучит как «отмеченный интенсивной иррациональной реальностью сна».

Но что это значит, если выражаться в научных терминах? Исследование сюрреалистичного – вовсе не официальная область психологии; это больше касается картин Дали, произведений Кафки и ощущений. Однако есть ряд психологических причин, по которым вы чувствуете себя так, как сейчас.

«Сюрреалистичное ощущение возникает, когда вы оказываетесь в неизвестной ситуации. Это крайне дезориентирует, – утверждает психолог Фредрик Мацнер. – Если вы когда-нибудь при посещении художественного музея попадали в зал с большой абстрактной картиной на стене, вы ощущали беспокойство. Вы чувствовали себя неловко при одном взгляде на неё». Но, в конце концов, вы успокаивались: о, это парусник. Тревога исчезала. По словам Мацнера, люди созданы для того, чтобы искать шаблоны. Когда вы превращаете хаос в шаблоны, вы чувствуете себя нормально.

Прямо сейчас многие шаблоны, которые мы знали и любили, были стёрты. Мы не можем сходить в своё любимое кафе, мы не можем найти туалетную бумагу, мы не можем планировать ежегодный отпуск. «Пару дней назад моя жена сказала мне: “Кажется, что будущего нет”», – говорит Мацнер. Что она имела в виду? Мы не можем планировать будущее, поскольку в эпоху коронавируса мы не знаем, что будет через полгода или даже завтра. Мы застряли в вечном настоящем. «Именно поэтому всё кажется таким странным», – поясняет Мацнер.

Нарушение привычного уклада жизни разрушило рутину (какой бы приземлённой она ни была), которая держала нас в здравом уме: подъём, завтрак с кофе, поездка на работу. «Исследования показывают, что когда вы лишаете людей привычных вещей, они, как ни странно, теряют себя – свою идентичность, то, что для них важно, – говорит Сьюзан Клейтон, психолог из Колледжа Вустера. – Это то, что происходит в культах. Когда люди пытаются заманить других в свою секту, одна из стратегий состоит в том, чтобы увести их от нормального». Когда новенькие теряют связь с привычным окружением, их легче убедить принять необходимые практики и пересмотреть то, что имеет для них значение.

«Наша рутина – это основа жизни, – утверждает Эдриен Хайнц, клинический психолог-исследователь из Национального центра по делам ветеранов. – Она позволяет нам организовывать информацию и время. Без этого мы будем чувствовать себя потерянными».

Это сопровождается огромным стрессом. Одинокие и изолированные становятся ещё более одинокими и изолированными. Существующие конфликты и стрессоры, такие как злоупотребление психоактивными веществами и жестокие отношения, могут вновь проявиться или ухудшиться. «Я также очень сильно беспокоюсь о семьях, – говорит Хайнц. – Меня волнует рост потребления алкоголя. Я переживаю о домашнем насилии. Я беспокоюсь о жестоком обращении с детьми, потому что у родителей не хватает денег на их содержание».

Ситуацию ухудшает и то, что нет авторитетных голосов, которые говорили бы нам, что делать, чтобы уберечь себя и свою семью. «Большинство из нас никогда не сталкивались с подобной ситуацией, – говорит Клейтон. – Значит, у нас нет опыта, на котором мы могли бы основываться. У нас нет шаблонов, как реагировать на происходящее».

В некафкианском мире американцы могли бы положиться на федеральное правительство, которое помогло бы им справиться с этой неразберихой. Но тот факт, что правительство само не знает, что делать, породил сюрреалистичные переживания. На одной из пресс-конференций президент Дональд Трамп пожал руки всем людям, которых он пригласил выступить, хотя эксперты в области общественного здравоохранения попросили людей соблюдать социальную дистанцию. На той же пресс-конференции он объявил, что сайта Google для тестирования коронавируса не существует.

В этот сюрреалистический вакуум лидерства шагнули губернаторы и мэры по всей территории США, неоднозначно отреагировав на кризис: одним городам было приказано сидеть дома, другим – просто держать социальную дистанцию. Американцы не знают, что делать и когда. Если у вас лихорадка или кашель, вам звонить своему семейному врачу или сразу идти в больницу? Надевать маску или нет? Нужен ли вам тест, и если да, то где его можно найти?

Если бы мы уже проходили подобное раньше, то отсутствие сплочённости среди лидеров, возможно, не взывало бы беспокойства. Но без чётких советов о том, как справиться с беспрецедентным кризисом, мы чувствуем себя беспомощными. «Мы находимся как во сне, – говорит Клейтон. – Всё кажется нереальным, потому что нет того, на что можно было бы опереться».

Эта неопределённость пугает, как утверждает Елена Портаколоне, социолог из Калифорнийского университета в Сан-Франциско. «Нестабильность возникает из-за неопределённости, когда приходится иметь дело с проблемами, которые больше, чем мы сами, – говорит Портаколоне. – Сегодня мы столкнулись с пандемией, с которой не можем справиться самостоятельно». Хотя пандемия носит глобальный характер, мы переживаем её по отдельности. Люди беспокоятся о работе и здоровье, о том, что они умрут в одиночестве в больнице, а их семьям не разрешат даже приблизиться к ним.

Что ещё более странно, мы боимся врага, которого даже не видим. Вирус – это микроскопическая угроза, которая не взаимодействует с нашей реальностью: если бы у нас не было чудес современной науки, мы бы даже не знали о его существовании. «Часть сюрреалистичной ситуации заключается в том, что мы не можем видеть коронавирус, – поясняет Портаколоне. – Но он опасен, люди умирают».

Психологи утверждают, что для борьбы с бесцельностью мы нуждаемся в последовательности, и, к счастью, это одна из немногих вещей, которые вы можете легко создать для себя прямо сейчас. Физическая активность имеет решающее значение, поэтому бегайте, как и раньше – только соблюдайте дистанцию два метра. Общение также важно, поэтому воспользуйтесь видеосвязью, чтобы поговорить с друзьями. Занимайтесь йогой по видео из Интернета, если вы увлекались ею и до всех этих событий.

«Если нам удастся сохранить некоторые из наших старых привычек, особенно те, которые нам нравились больше всего – в моём случае это йога – тогда мы будем менее дезориентированными, – советует Портаколоне. – Сюрреалистичное ощущение ослабевает, мы становимся более приземлёнными. Инструкторы йоги говорят: "Чувствуйте свои ноги, чувствуйте свои ступни, чтобы взрастить ощущение незыблемости реальности"».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта wired.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: