Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Почему мы должны проводить время наедине с самим собой каждый день
Познавательное

Почему мы должны проводить время наедине с самим собой каждый день

Админчег Muz4in.Net Тэги




Не позволяя себе отдыхать от электронных устройств и отвлекающих факторов, мы рискуем потерять нашу способность знать, кто мы и что для нас важно, как утверждает физик и писатель Алан Лайтман.

В 2016 году почётный биолог Гарварда и натуралист Э. О. Уилсон выпустил книгу под названием «Half-Earth: борьба нашей планеты за жизнь», в которой он предлагает обозначить половину поверхности Земли как территорию, нуждающуюся в защите и сохранении. Начиная с 1970 года, по данным Всемирного фонда природы, люди уничтожили более 30 процентов лесов и морских экосистем. Разрушение было непреднамеренным последствием роста населения, стремления к увеличению материального богатства и комфорта и связанной с этим потребностью в большем количестве энергии. Это также было вызвано неумолимым императивом капитализма и сильным желанием некоторых людей увеличить своё личное богатство. Предложение Уилсона может показаться труднодостижимым, однако оно представляет собой признание важности нашей природы и сил, которые угрожают ей.

Разрушение нашего внутреннего «Я» посредством проводного мира является более недавним и тонким феноменом. Потеря медлительности, времени на размышления и созерцание, уединения, тишины, возможности спокойно посидеть в кресле пятнадцать минут без внешней стимуляции — всё это произошло быстро и почти незаметно. Сто пятьдесят лет назад не существовало телефонов. Пятьдесят лет назад не существовало Интернета. Двадцать пять лет назад не существовало Google.

Положение крайне тяжелое. Как и в случае с глобальным потеплением, мы, возможно, уже близки к точке невозврата. Незаметно, почти незаметно, мы теряем себя. Мы теряем способность понимать, кто мы и что для нас важно. Мы создаем глобальную машину, в которой каждый из нас является безмозглым и рефлексивным винтиком, неустанно управляемым скоростью, шумом и искусственной срочностью проводного мира.

Что мы можем сделать? Так или иначе, нам, как личностям, так и обществу в целом, нужно создать новую привычку мышления. Нам необходима ментальная позиция, которая ценит и защищает тишину, уединение, одиночество, медлительность и размышления, которая позволяет каждому из нас блуждать мыслями не по расписанию.

Предложение Уилсона является смелым, и я хотел бы сделать подобное смелое заявление: половина нашего бодрствующего разума была предназначена для спокойных размышлений. В противном случае мы разрушаем себя и свои творческие способности. Мы должны посвящать различные моменты в течение дня созерцанию и тишине, освобождаясь от оков внешнего мира.

Каким образом мы культивируем созерцательную привычку ума? Двадцать лет назад моя подруга, которая преподавала в средней школе Арлингтона (штат Массачусетс), ввела новый метод. В начале каждого занятия она звонила в колокольчик и просила учеников помолчать четыре минуты. Как она объяснила позже: «Я сказала [своим ученикам], что мне кажется, что наши школьные дни были слишком быстрыми и наполненными шумом и что тишина могла бы помочь нам оставить позади предыдущее занятие и подготовиться к присутствию на этом. Это было время, предназначенное для того, чтобы очистить ум. Я говорила, что мы стремимся к внутреннему и внешнему спокойствию». Результаты, по её словам, были потрясающими. И она, и ученики стали более спокойными и сосредоточенными.



В последние годы было создано много организаций (таких как «Осознанные школы» (Mindful Schools) и «Осознанное образование» (Mindful Education)), которые выступали за введение периодов тишины и медитации в начальных и средних школах. Например, в 2015 году психолог Стейси Симс запустила программу под названием «Осознанные музыкальные моменты», во время которых студенты слушают четыре минуты классической музыки по утрам. Эту программу внедрили в 65 школ, лагерей и социальных организаций.

Чтобы развить новые привычки мышления, разные группы должны использовать разные методы. У меня есть несколько рекомендаций, которые следует рассматривать как отправные точки, а не как комплексные решения:

* Школьникам нужно предоставить десятиминутный период молчания в течение учебного дня. В это время они могут спокойно записывать свои мысли в блокнот. Разные школы имеют разные культуры, и каждая школа будет знать, когда лучше провести этот период молчания.

* В высших учебных заведениях следует создать «интроспективные интенсивные» курсы. Каждый студент должен будет проходить, по меньшей мере, один такой курс каждый семестр. Интроспективные курсы, пусть даже основанные на конкретном предмете — например, истории или химии — будут побуждать студентов использовать свободное время, чтобы поразмышлять над тем, что они изучают и как это связано с их жизнью и жизненными целями.

* На работе нужно выделить тихую комнату или пространство, где сотрудники могут каждый день в течение получаса медитировать, размышлять или просто сидеть молча. Смартфоны и компьютеры запрещены в тихой комнате. Этот период тишины не должен быть частью обычного обеденного перерыва.

* В семьях можно устраивать «вечер тишины», когда вы не используете смартфоны, компьютеры и прочие электронные устройства. Посвятите это время тихой беседе за ужином.

* Люди должны каждый день думать о том, как они проводят своё время. Следует хотя бы на полчаса отключаться от проводного мира, чтобы погулять, почитать или просто посидеть спокойно.

* На уровне общества: нужно сделать в общественных местах зоны, где нельзя пользоваться электронными устройствами.

Я считаю, что мы можем развить новую привычку мышления, но это займёт время. Сначала мы должны признать опасность. Конечно, молодые люди должны взять на себя ответственность за свою зависимость от проводного мира за счёт внутреннего «Я». Но разве мы, создавшие этот мир, не должны брать на себя больше ответственности? Мы жертвы и виновники одновременно. Разве мы не обязаны всем нашим детям предоставить мир, в котором ценится и поддерживается их созерцательная жизнь? Разве мы не в долгу перед самими собой?

И хотя менять привычки мышления трудно, это выполнимо. Каждый из нас может найти полчаса в день, чтобы побыть наедине с самим собой. Это дар, который мы преподносим нашему духу, нашему тихому голосу. Это освобождение от оков проводного мира. Это свобода. Десятки лет назад, когда я был тем мальчиком, который шёл домой со школы через лес, наблюдая за черепахами, головастиками на мелководье или колышущейся травой, я был свободен. Мы не можем вернуться в тот мир, да и вряд ли хотим этого, но мы можем создать часть того пространства в нашем современном мире.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье Алана Лайтмана

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: