Мобильное меню
Почему эмпаты часто чувствуют растерянность (и что они могут с этим поделать)
Познавательное

Почему эмпаты часто чувствуют растерянность (и что они могут с этим поделать)

Админчег Muz4in.Net Тэги



Пишет Kirstie Pursey

Из-за своих способностей эмпаты (люди с высокой способностью к сопереживанию) часто чувствуют себя растерянными и смущёнными. Но они вполне могут ощущать спокойствие, счастье и получать много пользы от своего дара.

Если вы эмпат, то вы чрезвычайно чувствительны к эмоциям и настроениям других людей или животных. У вас есть возможность почувствовать чужое энергетическое поле. Вы в буквальном смысле чувствуете чужую боль. К сожалению, эмпатия не всегда ценится в нашем обществе. Поэтому эмпаты часто подавлены и одиноки, они скрывают свою чувствительность из-за боязни быть отвергнутыми.

Есть несколько причин, по которым эмпатические способности осложняют жизнь. Но, к счастью, есть также несколько простых способов, чтобы всё исправить.

1. Вы не можете отделить чужие страдания от своих

Иногда эмпаты чувствуют подавленность, которая, как волны, исходит от других людей. Вы можете стоять в очереди и вдруг почувствовать горе стоящего рядом с вами человека. Это может быть мучительным. У меня время от времени возникает потребность найти ближайший туалет, чтобы поплакать там после подобной встречи. Боль, которую мы испытываем, когда страдают наши близкие, может быть чрезвычайно сильной. Это может вселить в нас страх и беспокойство, так как мы никогда не знаем, в какой момент нас накроют подобные чувства. Мы можем сознательно или бессознательно пытаться приглушить свою чувствительность, чтобы перестать переживать так глубоко. Бывает, что мы становимся затворниками, чтобы спрятаться от эмоций других людей. Это неправильно, потому что при этом мы упускаем возможность почувствовать чужую радость.

Часто мы можем почувствовать себя грустными или расстроенными безо всякой видимой причины. Если мы не в состоянии отличить свои чувства от чувств других, мы начинаем впитывать в себя тревожность и печали окружающих, страдаем от этого и чувствуем себя опустошёнными. Это может привести к необъяснимым перепадам настроения и непредсказуемым вспышкам энергии. Это также сопровождается такими физическими симптомами, как головная боль и усталость.

Поэтому не удивительно, что эмпаты часто чувствуют себя подавленными и пытаются избежать сильных переживаний. К сожалению, закрываясь от страданий, мы закрываемся и от радостей; в конечном итоге это может закончиться депрессией и опустошённостью.

Что делать

Лучший способ научиться отделять свои собственные страдания от чужих заключается в познании самих себя. В этом может помочь ведение дневника, куда вы станете записывать свои чувства. Разобравшись с собой, мы можем приступить к разделению страданий на свои и чужие.

После того как мы сможем сказать, какие именно ощущения являются нашими собственными, а какие – полученными от других, мы сможем принять решение о том, как справиться с этими эмоциями. Чёткое понимание того, какие эмоции являются не нашими, не означает, что мы станем холодными и безразличными. Мы по-прежнему сможем улавливать чувства других, но при этом у нас будет больше возможностей оказать им помощь.

Для того чтобы избавиться от чужой энергии, можно начать принимать ванны с морской солью. Это помогает очиститься от посторонних энергий и вернуться в своё собственное тело. Если вы чувствуете, что в вашем окружении есть люди с отрицательной энергией, вы можете снизить её воздействие с помощью ладана или шалфея. Также вам могут хорошо помочь частые прогулки на природе.

Если вы находитесь в ситуации, когда вы знаете, что вам предстоит общаться с людьми, испытывающими боль и страдание, вы можете начать заранее использовать приёмы защитной медитации. Сядьте удобно, расправьте плечи и сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Затем представьте себя в окружении ореола из золотого света. Пребывая в этом ореоле, глубоко дышите в течение нескольких минут. Если вам необходимо отвлечься и чем-то занять свой мозг, начните подсчитывать количество своих вдохов.

2. Вы пытаетесь блокировать или уменьшить свою чувствительность до того уровня, который другие не будут считать странным

Возможно, вам говорили о том, что вы слишком чувствительны и эмоциональны. Возможно, вы принимаете лекарства от беспокойства или расстройства настроения. Возможно, что люди даже называют вас «немного сумасшедшими». Неудивительно, что иногда нам начинает казаться, что окружающие нас избегают. Мы часто чувствуем себя потерянными и пытаемся скрыть свою чувствительность, спрятать эмоции, чтобы не отпугивать других. Мы стараемся вписаться в своё окружение, мы хотим, чтобы нас принимали, любили и уважали.

Что делать

Если вы считаете неудобным скрывать свои истинные чувства, постарайтесь поработать над тем, чтобы люди вас стали любить и уважать такими, какими вы есть. Эмпаты встречаются довольно часто, и они могут оказать большую помощь при разрешении конфликтных ситуаций или для уменьшения трений между людьми. Они также очень заботливы и часто помогают другим людям или животным, такая помощь очень часто избавляет их и от собственных проблем. Мы можем заняться благотворительностью, спасти брошенную кошку или посвятить себя тому, во что мы верим. Таким образом, мы можем направить свой эмпатический дар в созидательное русло.

Прийти к согласию с самим собой – это ключ к преодолению чувства неадекватности, которое часто возникает у эмпатов, живущих в современном обществе. Ищите полезные для себя рекомендации через разговоры с другими людьми, чтение специализированной литературы или общение в Интернете. Вы можете попробовать записывать всё то хорошее, что сделали, и все достижения, которых добились. Часто мы концентрируем внимание на своих ошибках и не замечаем собственных успехов. Ещё одним хорошим способом добиться самоуважения является простой приём: посмотрите на себя в зеркало, прямо в глаза, и произнесите: «Я люблю и принимаю себя». Делайте это по два раза каждый день.

3. У вас было тяжёлое или непредсказуемое детство

У многих людей эмпатические наклонности начинают развиваться в результате детских переживаний. Если окружающие вас взрослые ведут себя непредсказуемо, могут допускать насилие или быть эмоционально неуравновешенными, вы начинаете привыкать ежесекундно замечать изменения в их эмоциях. Это помогает заранее уловить момент, когда ситуация может стать чересчур напряжённой.

Что делать

Если ваше чувство неуверенности идёт из вашего детства, вы должны работать над своими чувствами уязвимости и незащищённости. Сейчас вы уже взрослый человек и можете позаботиться о себе сами. Вы не зависите от чужих настроений. Если вам не нравится чьё-то поведение, вы можете уйти. Но, конечно же, всегда бывают и подъёмы, и спады. Вы всегда можете столкнуться с обстоятельствами, когда какой-нибудь спор или противостояние могут заставить вас почувствовать себя испуганными, уязвимыми, растерянными и одинокими.

Любая связь с природой может помочь вам обрести уверенность и почувствовать себя защищёнными. Проводите больше времени на природе, украсьте свой дом какими-нибудь природными элементами или растениями, выбирайте спокойные природные тона. Если есть возможность, совершайте прогулки босиком по земле.

Вы также можете использовать следующее упражнение:

Встаньте прямо, желательно на голую землю. Представьте себе белый свет, проникающий в верхнюю часть головы и стекающий вниз по позвоночнику до самых ступней. Затем представьте, что этот свет просачивается вниз из ступней ног, подобно корням деревьев. Этот свет притягивает вас к земле. Повторите мантру «Я спокоен и уверен» столько раз, сколько захочется, делая при этом глубокие вдохи.

Эмпатические способности приносят много проблем, но, тем не менее, это также дар и умение. Будучи эмпатом, вы можете заметить, что ваши друзья часто приходят к вам за помощью или советом. Ваша высокоразвитая интуиция мгновенно даст вам знать, кто из людей испытывает к вам симпатию. После того, как вы разовьёте свои навыки и обретёте равновесие, вы сможете увидеть, что повышенная чувствительность – это скорее подарок, чем бремя.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.



1029

Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]