Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Пять удивительных фактов о мозге
Познавательное

Пять удивительных фактов о мозге

Админчег Muz4in.Net Тэги




Наш мозг – самый сложный орган тела. Он не только контролирует основные жизненные функции, такие как дыхание, функционирование внутренних органов и движение, но и стоит за более сложными процессами, начиная от мышления, контроля над поведением и эмоциями и заканчивая созданием воспоминаний. Но, несмотря на то, что мозг очень важен, многие люди не так много знают о нём.

1. Он всегда активен

Даже когда мы спим, наш мозг всегда активен, что связано с целью сохранить нам жизнь. Тем не менее, все части мозга отвечают за разные функции. Мозг разделён на четыре пары долей с каждой стороны головы. Лобные доли находятся в передней части головы, а височные – прямо под ними. Теменные доли расположены посередине, а затылочные – в зоне затылка.

Лобную долю часто ассоциируют с тем, что «делает нас людьми». Она участвует в когнитивных процессах, таких как мышление, обучение, творчество, внимание и контроль мышц, используемых для движения и речи. Она также помогает нам создавать воспоминания и учиться регулировать эмоции и поведение.

Теменные доли участвуют в выполнении различных функций. Они включают в себя сенсорную и числовую обработку, а также визуально-пространственную информацию – которая необходима для движения, восприятия глубины и навигации. Височные доли получают информацию, связанную со звуками – включая речь, которую мы слышим – а также задействованы в процессах памяти. Затылочные доли участвуют в зрительной обработке информации. Когда свет попадает в ваши глаза, он передаётся посредством нервов в эти области и преобразуется в образ, который вы «видите».

Доли далее делятся на функциональные области. Это отдельные участки той или иной доли, отвечающие за определённые функции. Например, область в лобной доле, называемая областью Брока, вовлечена в производство речи и понимание языка.

При сканировании мозга учёные могут измерить, когда и какие области становятся более активными, обращая внимание на то, где наблюдается увеличение кровотока, который доставляет дополнительный кислород, необходимый для нормального функционирования или выполнения задач. Знание того, какие части выполняют те или иные задачи, важно как для исследований, так и при выполнении хирургических операций.

2. Он постоянно получает информацию

Мозг постоянно получает поток информации. Эта информация контролируется двумя способами, которые помогают держать всё под контролем. Сенсорная информация – это то, что поступает в мозг, а двигательная – то, что выходит из него.

И хотя мозг всегда получает эту информацию, мы часто не осознаем её, поскольку это происходит в тех областях мозга, которые обрабатывают «бессознательную» информацию. Например, информация о положении ваших мышц и суставов всегда передаётся в мозг – но мы редко замечаем это до тех пор, пока поза не станет неудобной или вам не нужно будет скорректировать её.

Но когда речь заходит об исходящей двигательной информации – в том числе о контролируемых нами произвольных действиях, таких как взятие чего-то в руки – мы осознаём эту функцию. Однако, как и сенсорная информация, движения могут происходить непроизвольно, как дыхание или сокращение мышц, проталкивающих пищу по нашему желудочно-кишечному тракту.

3. Около 20% крови организма поступает в мозг

Поддержание мозговой функции, как и во всех живых тканях, зависит от поступления кислорода из крови. Мозг получает около 15-20% крови из сердца в состоянии покоя – но на это могут влиять многие факторы, включая возраст, пол и вес. По телу среднестатистического мужчины циркулирует примерно 70 миллилитров крови с каждым ударом сердца. Таким образом, примерно 14 миллилитров доставляются в мозг с каждым ударом сердца, что очень важно для поступления кислорода в мозговые клетки.

Хорошо известно, что больше всего инсультов – когда кровоснабжение областей мозга нарушается – происходит в левой части. Это важно, поскольку правая сторона мозга управляет левой стороной тела и наоборот. Поскольку исследователи обнаружили, что больше всего инсультов происходит в левой части мозга – это, в свою очередь, может повлиять на функциональность правой стороны – люди, которые являются правшами, могут с большей вероятностью страдать от потери функциональности после инсульта.

4. Операция на мозге – это не больно

Вирусное видео женщины, играющей на скрипке, в то время как хирурги оперируют опухоль головного мозга, заставило многих людей задуматься о мозге. Хотя это может показаться странным, бодрствование во время операции на мозге на самом деле более распространено, чем вы думаете. Часто операции, связанные с «функциональными» областями мозга, отвечающими за движение, речь или зрение, требуют, чтобы пациент получил общую анестезию, а затем пришёл в себя, чтобы врачи могли в ходе хирургического вмешательства оценивать эти функции.

Удивительно, но сама операция не воспринимается как нечто болезненное. А всё потому, что в мозге нет специализированных болевых рецепторов, называемых ноцицепторами. Единственная болезненная часть операции – это когда надрезают кожу, вскрывают череп и мозговые оболочки (слои соединительной ткани, которые защищают мозг). В зависимости от ряда факторов пациенту может быть назначена общая или местная анестезия для проведения этой части процедуры.

5. Повреждение мозга может изменить нас

Большая часть информации о мозге была получена в результате того, что что-то пошло не так. Один из самых известных случаев – это история Финеаса Гейджа. Он был известен как ответственный, честный работник. Но когда в результате несчастного случая на работе металлический стержень пронзил его череп, повреждение лобной доли привело к тому, что он стал инфантильным, грубым и импульсивным. Гейдж показал учёным 19-го века, что повреждение лобной доли может вызвать значительные изменения личности.

Мы также знаем, что люди, потерявшие зрение после того, как их затылочная доля была повреждена – либо от травмы и опухоли, либо от инсульта – всё ещё способны сохранять некоторые аспекты зрения с помощью так называемой «ложной слепоты». Это говорит нам о том, что не вся зрительная информация поступает в зрительную кору в затылочной доле. Слепые люди могут обнаруживать визуальную информацию и перемещаться, несмотря на потерю зрения. Некоторые даже сообщают, что могут «видеть» определённые эмоции и описывать, как они их чувствуют. Это показывает, насколько сильно взаимосвязаны функции мозга.

Хотя исследователи много знают о мозге и его функциях, нам ещё многое предстоит выяснить.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта neurosciencenews.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: