Перестаньте беспокоиться о своих целях, сосредоточьтесь лучше на прогрессе
|
Ситуация с рабочим местом становится хуже или улучшается?
Если мы рассмотрим результаты ежегодных опросов Gallup, то неизбежно придём к выводу, что система сломана. Мы видим, что люди разобщены, они хотят делать минимум и готовы, в случае чего, перейти на новую работу.
Но, что если это только одна сторона истории? Не в каждой организации система сломана, и в большинстве компаний не всё так ужасно.
Возможно, увольнение сотрудников – это не просто отражение их рабочего места. Может быть, дело в том, что мы не способны оценить прогресс.
Всё намного лучше, чем мы думаем
Восприятие затуманивает наши суждения – мы все предвзяты, особенно при оценке собственной ситуации.
Взять, к примеру, мир. Лишь 10 процентов людей считают, что он намного лучше, чем был раньше. Каждое поколение чувствовало то же самое – они думали, что переживают наихудший кризис в истории.
Но если мы проанализируем статистические факты, то мы поймём, что мир становится всё лучше и лучше. Средняя продолжительность жизни продолжает расти, детская смертность снижается, всё больше людей живут в демократических странах. Анализ фактов, проведённый различными учёными, показывает, что прогресс наблюдается не только в развивающихся странах, но и во всём мире.
Разумно думать, что рабочее место, возможно, переживает подобный феномен – мы не может оценить прогресс.
Одни из первых шагов, которые мы предпринимаем, консультируя организации, помогает раскрыть хорошее внутри. В большинстве команд много талантливых людей, скрытых суперспособностей, неиспользуемых ресурсов и практик, которые не замечают.
Вместо того чтобы исправлять, мы пытаемся усилить то, что уже работает.
Когда мы начинаем работать с новой командой, кажется, что их восприятие не соответствует реальности. Многие люди думают, что их команда хуже, чем есть на самом деле – они считают, что трава всегда зеленее по ту сторону забора.
Признание прогресса не связано с конформизмом. Однако мы должны ценить путь, если хотим добраться до лучшего места назначения.
Далее представлены одни из наиболее частых причин, почему люди не ценят прогресс – и что можно сделать в таком случае.
1. Жёсткие крайние сроки
Крайние сроки являются одним из наиболее значимых источников стресса на рабочем месте. Восприятие того, что они не подлежат обсуждению, заставляет нас чувствовать себя несчастными и приводит к выгоранию – ключевая причина, по которой люди разобщены.
Давление, обусловленное крайними сроками, вредит самооценке людей – они чувствуют себя никчёмными. Даже если они к сроку выполнили проект на 95%, они всё равно считают, что ничего не сделали.
Женщины страдают от этого феномена больше, чем мужчины – они беспокоятся о том, что их менеджеры будут судить их более строго. Тем не менее, исследования показывают, что 95% людей, которые просили больше времени, получали его. Согласно результатам, менеджеры воспринимали мужчин и женщин, которые просили о продлении срока, более мотивированными, по сравнению с теми, кто этого не делал.
Что вы можете сделать:
Общайтесь ясно: не нужно добавлять больше давления, чем необходимо. Пусть люди знают, что это нормально – просить больше времени ввиду хороших причин. Убедитесь, что крайний срок является реальным – не нужно создавать дополнительное давление, устанавливая невозможные крайние сроки.
Вовлекайте в деятельность команду: огласите крайние сроки для всей команды. Прозрачность – ключ к сотрудничеству. Когда одна команда отстаёт от графика, другая может добровольно протянуть руку помощи. Поощряйте членов вашей команды обсуждать дать друг с другом, а не только с вами.
2. Большие цели
Высокие цели могут быть не только вдохновляющими, но и пугающими. Когда миссия слишком велика, людям труднее понять, какие задачи они должны выполнить. Существует много неопределённости и неизвестности.
Представьте себе команду, которая работает над реализацией 5G – может понадобиться два года, чтобы воплотить концепцию в реальность. Весьма сложно определить чёткий бюджет, крайние сроки и так далее, когда на начальной стадии есть много предположений.
Более того, в случае долгосрочных проектов люди не будут знать, работает ли что-то, пока не дойдут до финиша – только тогда они смогут измерить «большую» цель.
Чтобы впервые достичь масштабной цели, лучше всего работать над более управляемыми проектами. Идея заключается в том, чтобы, занимаясь небольшими проектами, люди получали первую обратную связь, учились на ходу и корректировали выбранный подход.
Менеджеры не должны ожидать, что команда поймёт всё с первого раза, делая что-либо – особенно если она работает над значимым проектом.
Что вы можете сделать:
Поставьте перед собой меньшие цели: разделите крупные цели на более мелкие. Используйте их для оценки прогресса, определения знаний, внесения необходимых изменений и признания того, что команда успешно продвигается вперёд.
Внедряйте «минимальные жизнеспособные изменения» (МЖИ). Когда организации пытаются сделать всё и сразу, они в итоге остаются ни с чем. Я использую термин «МЖИ» для обозначения небольших изменений, которые могут оказать существенное влияние. МЖИ легко внедрять, они создают меньше сопротивления и подталкивают к дальнейшим действиям.
3. Перфекционизм
Перфекционисты верят, что постоянная работа над чем-либо улучшит это. Правда состоит в том, что в какой-то момент дополнительные усилия оказываются напрасными, а также становятся незаметными для менеджеров.
Перфекционизм не означает установление высокой планки – это когда ничто не кажется вам достаточно хорошим. Перфекционисты не могут смириться. Они всегда сосредотачиваются на том, чего не хватает, вместо того чтобы ценить прогресс.
Будь то ваша организационная культура, менеджер или вы сами – мышление перфекциониста может убить команду. Вы должны бороться с перфекционизмом, дабы не позволить ему победить себя.
Перфекционизм – это иллюзия. Мы считаем, что он делает нас лучше, тогда как на самом деле он вредит команде.
Что вы можете сделать:
Заморозьте проект: перфекционизм – это ускользающая цель; в какой-то момент вы должны прекратить бесполезную погоню. В автомобильной промышленности это называют «заморозкой проекта». Проектирование нового автомобиля – это бесконечная гонка; вы должны положить ей конец, если хотите запустить его в производство.
Отпускайте: менеджерам-перфекционистам трудно делегировать – они хотят, чтобы последнее слово в каждом проекте было за ними. Интернет-сервис Spotify организовывает – отряды небольшие кросс-функциональные, самоорганизованные команды – которые имеют конкретные обязанности в проекте. Менеджеры и команды определяются с миссией, после чего отряды находят решение – никто не говорит им «строить мост».
Автономия позволяет команде делать всё, что в её силах, без указаний боссов-перфекционистов.
4. Долгосрочная перспектива
Дальновидные лидеры ведут организацию к высокой цели.
Тем не менее, цель компании или десятилетнее видение могут быть сложными для многих. Люди лучше всего концентрируются на том, чего они могут достичь в краткосрочной перспективе – они сосредотачиваются на сегодняшних или будущих целях.
Исследования показывают, что люди переоценивают то, как долгосрочные преимущества влияют на их настойчивость. Как сообщается, получение удовольствие от того, что вы занимаетесь выполнением значимой работы, является ключевой причиной, по которой вы придерживаетесь долгосрочных целей.
Согласно исследованиям, немедленные выгоды – это то, что отделяет настойчивых, успешных людей от всех остальных. И хотя долгосрочное видение имеет важное значение для постановки целей, краткосрочные вознаграждения – это то, что позволяет людям оставаться вовлечёнными и мотивированными. Например, среди посетителей тренажёрного зала те, кто сосредоточился на удовольствии, выполнили на 52% больше повторений, чем те, кто сфокусировался на эффективности.
Что вы можете сделать:
Празднуйте небольшие победы: определите чёткие переломные моменты, которые стоит отмечать. Альпинисты празднуют достижение каждого лагеря, а не только момент, когда они добираются до вершины горы.
Получайте удовольствие: сделайте работу более приятной – например, прослушивание музыки, расслабленная атмосфера и командные прогулки способны улучшить взаимодействие между членами команды. Удовольствие – это не противоположность работе. На самом деле это лучший способ улучшить способность людей к инновациям.
5. У нас нет времени
Большинство команд всегда чем-то заняты; у них нет времени сделать паузу и задуматься над тем, как идут дела.
Занятость – это симптом неэффективного управления временем. Мы не отдаём приоритет тому, что действительно важно.
Организации должны делать паузы и думать. Исследования показывают, что регулярное и осознанное признание прогресса улучшает наше психическое здоровье и физическое благополучие. Дополнительные исследования показывают, что благодарность укрепляет наши отношения, улучшает сон и повышает самооценку.
Что вы можете сделать:
Постоянная обратная связь: регулярные беседы о производительности способствуют непрерывному обучению и улучшению – они дают возможность признавать достижения, независимо от того, насколько они малы. Именно поэтому большинство организаций отказываются от проведения ежегодных проверок производительности – не ждите, пока закончится год, чтобы отпраздновать индивидуальный и коллективный прогресс.
Командные ретроспективы: обсудите со своей командой прогресс – оцените эмоции, взаимодействие, сотрудничество, то, что работает, необходимые изменения. Большинство команд проводят ретроспективы, ориентированные на проекты. Я настоятельно рекомендую проводит анализ не конкретного проекта, а динамики команды.
Счастье на рабочем месте не зависит от столов для пинг-понга, бесплатного питания или повышения зарплаты. Это может помочь, однако обладает краткосрочным эффектом – мы быстро возвращаемся в прежнее русло.
Удовлетворение от работы – это не идеальная среда или должность, а умение ценить хорошее. Я не выступаю за конформизм. Мы все должны стремиться к лучшему. Однако, чтобы перейти на следующий уровень, мы должны сначала оценить то, что привело нас туда, где мы находимся.
Оценка прогресса является основой для улучшений – признание достижений воодушевляет и мотивирует людей стремиться к большему.
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Gustavo Razzetti
Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"
Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...
|
Почитать ещё: