Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Парадокс усилий
Познавательное

Парадокс усилий

Админчег Muz4in.Net Тэги




Материал подготовил Дмитрий Оськин - по статье сайта theatlantic.com

Нам часто говорят, что людям следует отказаться от удовлетворения сиюминутных потребностей ради достижения долгосрочных целей. И с этим можно согласиться. Психологи называют это саморегулированием или самоконтролем. Эта черта (или механизм выживания), в комплекте с добросовестностью, открывает хорошие перспективы для будущего молодого человека. Люди с меньшим самоконтролем, скорее всего, в конечном итоге постоянно будут зависеть от внешних обстоятельств.

Даже при самых страшных условиях, несмотря на бедность, плохое образование и небезопасное социальное окружение, люди с хорошей саморегуляцией и устойчивостью имеют наибольшие шансы добиться больших успехов в учёбе и профессиональной деятельности. Но, помимо всего прочего, кажется, что у таких детей быстрее происходит процесс старения. Согласно опубликованным на этой неделе результатам исследования, на основе анализа ДНК, проведённого Северо-западным университетом США и Университетом штата Джорджия, среди прочих нежелательных влияний на организм отмечено, что клетки в организме таких детей стареют намного раньше положенного времени.

Между тем, у людей из благополучных слоёв общества, где успех идёт рука об руку с контролем за состоянием здоровья, наблюдается противоположный эффект. Это психологическое явление известно как «эффект Джона Генри». Он утверждает, что когда человек без адекватной поддержки и восстановления ресурсов неустанно и целенаправленно стремиться превзойти единомышленников, он может повторить судьбу героя народной легенды 19-го века. Джон Генри (англ. John Henry) — мифологический народный герой США, темнокожий работник-путейщик, победивший в соревновании с паровым молотом, но погибший от истощения. Эта идея нашла отклик у исследователей в области здравоохранения, в их число входит Грегори Миллер, профессор психологии и медико-социальных наук в Северо-Западном университете, который возглавлял эти исследования.

«Существует мнение, что за самоконтроль и связанные с ним успехи приходится платить своим здоровьем»


В течение нескольких последних лет Миллер и его коллеги изучали связь между стрессом и физическим здоровьем, а также то как самоконтроль переводит одно в другое. Если люди регулярно добиваются по восходящей новых успехов, то как это влияет на их организм? Недавно исследовательская группа опубликовала выводы, которые показывают, насколько может вредным стремление к новым высотам. В издании «Работы Национальной академии наук» Миллер, Ю. Тяньи, Эдит Чен и Джин Броди приводят результаты исследований, показывающие, что самоконтроль среди неблагополучной молодежи связан с ухудшением физического здоровья и приводит к повышенному давлению, ожирению и повышенному уровню гормона стресса кортизола.

«Мы говорим о детях из семей, которые получают несколько форм государственной помощи, имеют неполный уход и тем не менее добились получения школьного диплома с высокими оценками» - объяснил Миллер. «Это дети живут в очень сложных условиях, но тем не менее преуспели с точки зрения психосоциальных результатов. К двадцати годам у них есть клетки, которые выглядят довольно старыми по отношению к их хронологическому возрасту».

Эффект связан с тем, что хронический стресс нарушает все процессы в организме и вызывает или, по крайней мере, катализирует многие скрытые заболевания. Один из исследователей наблюдал за 496 чёрными подростками в сельской Джорджии, большинство из которых из бедных семей. Это дети начинают свою жизнь с арсеналом недостатков, связанных с расой, географией, одноклассниками, которые демографически не соответствуют традиционным академическим стандартам, имеют больше проблем с психическим и физическим здоровьем, и больше контактов с системой правосудия в отношении несовершеннолетних.

Но в этой выборке были исключения. Исследователи выделили подгруппу детей, которые, по их выражению, «вопреки тому, что всё против них», преуспевают в школе, обладают примерным психическим здоровьем, не совершают преступлений и не злоупотребляют психостимулирующими веществами. «Существует группа детей, которые действительно озабочены своим будущим» - сказал Миллер. «Они используют все шансы, и их результаты просто фантастичны».

Миллера, как психолога, заинтересовало, что могло поспособствовать их успеху, и какова была плата за всё это. Ведь никакая озабоченность своим будущим не могла отменить тот факт, что в идеале у этих детей не было никаких шансов. На экспериментальной территории были проведены исследования, позволяющие получить показатели психологического здоровья в естественных условиях без лабораторно-индуцированных обстоятельств.

Выяснилось, что люди, которые жили в неблагоприятных условиях, но не вошли в аномальную супер-группу особенно целеустремлённых, не страдали от повышенного давления и были вполне здоровы. Они, по-видимому, были избавлены от физических последствий стремления к социальному росту. «То, что мы обнаружили» - сказал Миллер, - «кажется, и есть плата за самоконтроль и связанные с ним успехи».

* * *


«Когда дела идут не так, как я хочу, это просто заставляет меня работать еще больше».

«Я всегда считал, что я могу добиться в своей жизни большего, и я всегда хотел этого».


Согласие с этими заявлениями, в частности, является признаком наличия «Эффекта Джона Генри». По крайней мере, так гласит тест из 12 вопросов на наличие этих признаков. В 1980-х годах теперь уже известный социальный эпидемиолог, изучавший государственную политику в Чапел-Хилл, Северная Каролина, США, пытался выяснить, почему чёрные американцы в этом штате так непропорционально часто подвержены заболеваниям сердца и инсультам по сравнению с белым населением. Его имя Шерман Джеймс, и то, что он выяснил, было определенно как наличие «Эффекта Джона Генри». По его мнению, чёрные американцы изо дня в день подвергаются стрессам, пытаясь «не только сводить концы с концами ... но и что-то оставить прозапас».

Выводы Шермана вдохновили десятки исследователей, которые пытались сравнить расходы на здоровье с социальной и экономической прибылью живущих в постоянном напряжении людей. После 42 лет преподавания (в настоящее время Шерман почётный профессор и преподаватель с частичной занятостью в Эмори), он «рад», что следующее поколение учёных приняло его концепцию и приступило к выявлению физиологических механизмов, которые, как представляется, лежат в основе той диспропорции в области здоровья, которую он впервые обнаружил ещё будучи студентом.

«Государственная политика США формирует обстановку, в которой практикуется постоянное стремление к новой цели, при этом физиологические затраты могут быть очень высокими» - говорит Джеймс. «Это то, о чём нам говорят различные социально-экономические графики. Некоторые молодые люди поднимаются на гору, которая совсем не так крута. Богатые белые люди не восходят на гору вообще».

Ускорение старения как следствие самоконтроля

По словам Джеймса, на графиках показано влияние расы, социального происхождения, внешности и культурного окружения на дифференцирование платы за успех для разных людей в состоянии бытия, известного как «гонка». Исследователи Гарвардской школы общественного здравоохранения недавно установили, что наибольшие различия между чёрными и белыми в продолжительности сна были выявлены среди профессиональных рабочих и служащих с высоким уровнем дохода. Высокий социально-экономический статус улучшает сон среди белых, но вредит ему среди чернокожих. О высокой распространённости бессонницы среди афро-американских руководителей писала в прошлом году «The New York Times»: «к причинам её появления можно отнести ограниченность профессиональных и социальных сетей, способных обеспечить финансовую и эмоциональную поддержку; дискриминацию или микроагрессию, с которыми они сталкиваются на рабочем месте; сверхнапряжение из-за соблюдения завышенных правил трудовой этики; более высокий социальный уровень окружающих и домашние стрессы».

В соответствии с выводами Миллера, реальная связь между старением клеток и самоконтролем неоднозначна. Старение клеток и ухудшение состояния здоровья могут быть не связаны со стремлением к успеху, но он считает это маловероятным. Потому что, если вы двигаетесь в направлении к цели по пологому склону, это только улучшает здоровье. У детей из благополучных семей наблюдается прямо противоположное влияние самоконтроля на здоровье: оно улучшается по всем показателям. Этот парадокс существует только в общинах, которые находятся в неблагоприятных условиях: за хорошие результаты в профессиональной деятельности или учёбе приходится расплачиваться физическим здоровьем.

Как это происходит? Предлагается несколько объяснений, и все они в значительной степени сводятся к физиологии стресса.

Одна из версий гласит, что за восхождение вверх по лестнице приходится платить. Путь к успеху утомителен. Когда человек - представитель неблагополучного класса, расы или среды, на его пути больше препятствий, которые надо преодолеть. Скорее всего, эти люди учились в школах, у которых недостаточно средств. Они приехали из маленького городка, в котором мало ресурсов и возможностей, и их родители боролись за существование в сложных экономических условиях. У них не было репетиторов и они были лишены внешкольных занятий, которые посещают богатые дети. Таким образом, чтобы получить тот же самый результат, к примеру, окончить колледж, эти люди затрачивают больше энергии и им требуются повышенные пробивные способности. Миллер считает, что «это очень правдоподобное объяснение».

«Экстремальные обстоятельства, в которых находятся люди, являются проблемой, не зависящей от их уровня самодисциплины».


«Когда вы говорите с этими детьми, вы словно видите большую гонку» - сказал Миллер. Частично она проходит в той же конкурентной среде, что и в колледже, но затем конкуренция становится более ожесточённой, эти дети удваивают ставку в стремлении к преодолению встающих на их пути препятствий, они всё более целенаправленны и упорны. И они делают это в ущерб социальной жизни, физической активности, правильному питанию. Они становятся настолько сосредоточенными на достижении успеха, что просто пренебрегают некоторыми правилами образа жизни, которые совершенно естественны для детей, живущих в более лёгких условиях. «Есть и другие работы, показывающие, что бесконечные усилия для достижения целей имеют свою стоимость» - сказал Миллер. «Люди, которые вкладывают свои сердца и души в достижение определённых вещей, часто делают это с риском для своего здоровья. И мы знаем, что это происходит в течение длительного времени».

Другой основной причиной стресса является резкая смена обстановки и образа жизни. В дополнение к дискриминации и отчуждению тяжёлая конкуренция в профессиональной жизни и «семейное происхождение» приводят к тому, что ожидания и результат значительно отличаются друг от друга. Добавьте системную дискриминацию сверху, отчуждение от местного сообщества и от других преуспевающих учеников, и напряжение становится несоизмеримым.

«Это несколько новые данные, но тенденция сохраняется» - говорит Миллер, - «и это помогает лучше понять замечания других исследователей. Когда вы соберёте их все вместе, вы начнёте понимать ситуацию в целом. Ирония состоит в том, что в процессе наших исследований детей из неблагополучных семей мы обнаружили, что физически здоровые в плане кровяного давления, ожирения и клеточного старения - это те, кто не очень хорошо учится в школе, имеет случайные стычки с законом, связан с агрессивным поведением или токсикоманией».

Это означает, что в наиболее лишённой благоприятных условий группе существует почти полный компромисс между физическим здоровьем и поведенческими/образовательными показателями успешности. Таким образом, дети, которые последовали по пути, соответствующему их демографическому происхождению, как правило, здоровы, даже при том, что относительная бедность и отсутствие образования являются факторами риска для здоровья. Причиной этого может быть то, что они никогда не были в изоляции от окружения.

«Я думаю, что концепция самоконтроля неоднозначна и несколько проблематична» - сказал Джеймс. «Потому что большинство людей считают, что самоконтроль полезен. Чтобы сказать, что при некоторых обстоятельствах это не так, потребуется немного словесной джиу-джитсу. Экстремальные обстоятельства, в которых находятся люди, являются проблемой, не зависящей от их уровня самодисциплины».

Исследователи, такие, как Миллер, в своей работе всё ближе и ближе подходят к пониманию механизма кардиометаболических расстройств. «Это происходит с молодыми людьми, которые из кожи вон лезут, чтобы быть успешными», - говорит Джеймс всё с тем же внутренним испугом, который читается в его словах, написанных по этому поводу ещё десятилетия назад. «Это те выводы, к которым я пришёл, и которые меня глубоко встревожили. Мы говорим о людях, которые должны получить шанс достигнуть поставленной цели без необходимости платить за это своим здоровьем. Это очень, очень важная задача».

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: