Мобильное меню
Парадокс принадлежности
Познавательное

Парадокс принадлежности

Админчег Muz4in.Net Тэги



«До тех пор пока вы не избавитесь от страха быть аутсайдером, аутсайдер будет оставаться внутри вас». – Клайв Стейплз Льюис

Помните рваные джинсы?

Когда я учился в школе, все «крутые» дети носили их.

Поначалу мне казалось, что они были глупыми. Зачем намеренно проделывать дырки в штанах? Для вентиляции? Но когда я увидел, сколько уважения получали эти дети, я захотел присоединиться к ним.

В субботу я убедил маму отвезти меня в местный торговый центр. Мы потратили 40 долларов на пару дизайнерских джинсов с рваными коленями.

Я сделал это вовсе не потому, что любил носить джинсы (по правде говоря, я выглядел в них очень странно), или потому, что они были удобными (купленные мной джинсы были на три размера больше, поэтому я тонул в них и постоянно спотыкался при ходьбе).

Так почему же я это сделал?

Внутреннее Кольцо

Большинство из нас знают Клайва Стейплза Льюиса как автора книг «Хроники Нарнии».

Однако Льюис был не просто фэнтезийным писателем. Он также известен миру как публицист, учёный и один из самых влиятельных мыслителей ХХ века.

В лекции под названием «Внутреннее кольцо» Льюис говорит о том, что лежит в основе большинства наших действий – желании принадлежать.

Мы тратим свою жизнь на попытки вписаться и остаться внутри той или иной социальной группы, которую Льюис называет «Кольцом».

«Я считаю, что на протяжении всей жизни большинства людей – с раннего детства и до глубокой старости – одним из наиболее доминирующих элементов остаётся желание быть внутри местного Кольца и страх оказаться снаружи».

В школе есть всевозможные кольца.

Там можно найти опрятных детей из состоятельных семей, которым на шестнадцатилетие дарят спортивный автомобиль. Также есть дети эмо, которые ходят с ужасными причёсками и считают, что к чёрным брюкам подходят только чёрные рубашки. Есть геймеры, ботаники и многие другие.

Никто не говорит этим детям организовывать себя так, как они это делают. Кольца формируются естественным образом под влиянием человеческих отношений.

Когда мы пытаемся вписаться в эти кольца, происходит что-то странное.

Ещё один вид беговой дорожки

Ранее я писал о проблеме Тантала. Мы тратим слишком много времени и энергии на то, чтобы получить такие вещи, как тиковые полы, дизайнерские сумки или большие компьютерные экраны, однако удовлетворение от этих покупок не может длиться вечно.

Наши новые игрушки приносят кратковременное удовольствие, и в скором времени мы адаптируемся, теряем интерес и продолжаем бесконечные поиски большего. Стремление к счастью через обладание вещами – это всё равно, что бежать по беговой дорожке, которая никогда не закончится.

Льюис утверждает, что нечто подобное происходит с нашим стремлением к принадлежности.



В греческой мифологии данаидами называют женщин, которые в качестве наказания за убийство своих мужей вынуждены наливать воду в ванну, чтобы смыть свои грехи. Тем не менее, из-за протекающего дна ванны они обречены делать это вечно. Льюис говорит, что, подобно данаидам, которые никогда не наполнят ванну, мы не сможем обрести счастье, пытаясь вписаться в Кольцо: «Внутри круг не обладает такой же привлекательностью, как снаружи». Сам акт признания вас утрачивает свою магию. В скором времени вы привыкните к членам этого круга, и они станут для вас не более интересными, чем ваши старые друзья. Почему? Вы не стремились к добродетели, верности, доброте, юмору, познанию, мудрости или любой из тех вещей, которые действительно способны приносить удовлетворение. Вы просто хотели «вписаться». А это удовольствие является преходящим. Как только вы утратите интерес к своим новым товарищам, вы начнёте искать другое Кольцо. Конец радуги будет по-прежнему оставаться впереди вас».

Это создаёт парадоксальную ситуацию, при которой желание принадлежать – это то, что заставляет вас бегать по кругу: «Если вами руководит это желание, вы никогда не получите то, что хотите. Это как чистить лук: если всё удастся, то у вас ничего не останется. До тех пор пока вы не избавитесь от страха быть аутсайдером, аутсайдер будет оставаться внутри вас».

Я знаю, каково это.

После того как мне исполнилось двадцать лет, я переезжал из страны в страну, пытаясь найти место и сообщество, к которому я мог бы принадлежать.

Я пытался присоединиться к разным группам – самбо, кулинарные курсы, языковые клубы – однако чувство комфорта и удовлетворения длилось недолго.

Всё это время я убеждал себя, что я просто плохо искал. Мне нужно было найти «подходящую» группу, «подходящих» людей и «подходящее» место.

Я не переставал думать о том, что проблема была не в сообществах, а во мне.

Скользкий склон, ведущий к негодяйству

Потратить 40 долларов на рваные джинсы – это не преступление.

Однако, по словам Льюиса, рано или поздно наступит время, когда мы захотим пожертвовать чем-то гораздо более важным, нежели 40 долларов, лишь бы вписаться в Кольцо.

Если мы принесём эту жертву, мы можем превратиться в негодяев.

«В девяти из десяти случаев всегда появляется выбор, который может привести к негодяйству, и, как правило, он не отличается эффектностью. Никаких явно плохих людей, никаких явных угроз или подкупов. За выпивкой или чашкой кофе, замаскированными под тривиальность, и поеданием бутербродов в перерыве между шутками, из уст мужчины или женщины, которых вы начали недавно узнавать и хотели бы познакомиться с ними ещё ближе – как раз в тот момент, когда вы больше всего боитесь показаться грубым, наивным или самодовольным – вырывается намёк».

Намёк, который искушает, является тонким и слишком заманчивым, чтобы от него отказаться.

«И вы будете втянуты, но не из-за желания нажиться или обрести праздность, а просто потому, что в тот момент, когда чашка была так близко к вашим губам, вы не захотели вернуться обратно в холодный внешний мир. Так ужасно видеть, как лицо другого человека – гениальное и восхитительно изощрённое лицо, вызывающее доверие – становится вдруг холодным и презрительным, поскольку оно знает, что вы пытались попасть во Внутреннее Кольцо, но вас отвергли».

Как нельзя остановиться после первого чизбургера или чит-мила, так и невозможно принять правильное решение, если вчера вы сделали неправильный выбор.

«А потом, когда вы уже будете втянуты, следующая неделя станет для вас отступлением от правил, и постепенно вы начнёте незаметно отдаляться от них. Это может закончиться крахом, скандалом и тюрьмой; это может закончиться получением миллионов, статуса и призов. Однако вы будете негодяем».

В 1946 году группе из 500 обычных мужчин – женатых представителей среднего класса – предложили убить более 1000 евреев, включая женщин и детей.

Меня поразило больше всего не то, что они сделали, а то, насколько обычными людьми они были.

Они не подвергались промывке мозгов, шантажу или принуждению. Они могли отказаться. Однако из 500 мужчин «нет» сказали всего тринадцать.

Если эти самые обычные люди, которых дома ждут дети, способны на такое, значит, на это способен и я. Именно это делает человеческую природу такой ужасной.

Альтернатива?

Льюис рисует мрачную картину. Неужели единственный выход – сбежать в лес и жить в одиночестве?

Один из моих друзей сказал мне, что он был по-настоящему счастлив, когда во время учёбы в университете серия непредвиденных, незапланированных и маловероятных событий свела его с четырьмя скромными парнями, которые обладали математическими способностями, однако были социально неполноценными.

Они провели вместе лучшие четыре года своей жизни.

Скорее всего, именно это Льюис имел в виду, когда говорил, что мы должны «общаться с людьми, которые нам нравятся»: «…если в своё свободное время вы будете общаться с людьми, которые вам нравятся, вы обнаружите, что неожиданно пришли к тому, что снаружи выглядит как Внутреннее Кольцо, где вы чувствуете себя комфортно и в безопасности. Однако разница заключается в том, что его образование является случайным, а исключительность – побочным продуктом. Четверо или пятеро людей, которые нравятся друг другу, встречаются для того, чтобы просто делать то, что им нравится. Это дружба. Аристотель счёл её одной из добродетелей. Она приносит истинное счастье, и никакое Внутреннее Кольцо никогда не сможет похвастаться этим».

Люди говорят, что наилучший способ стать счастливым – перестать искать счастье.

Возможно, то же самое касается и принадлежности. Может быть, единственный реальный способ попасть во Внутреннее Кольцо – это перестать хотеть туда попасть.

Опять же, процитирую Льюиса: «До тех пор пока вы не избавитесь от страха быть аутсайдером, аутсайдер будет оставаться внутри вас».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевела Rosemarina по статье Charles Chu

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Если Вы что-то искали и не нашли, то у Вас есть шанс найти это прямо сейчас. Чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?
Имя *:
Email:
Код *: