Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 279
Гостей: 279
Пользователей: 0
Реклама
Оружие массового уничтожения
Познавательное

Оружие массового уничтожения

Админчег Muz4in.Net Тэги




George Perkins Marsh об уничтожении природы

Люди забыли, что земля была дана им для использования, а не для потребления, а уж тем более для необдуманного расточительства её ресурсов. Природа защитила от абсолютного разрушения любую из своих элементарных частей, сырьё, которое она производит. Удары молнии и торнадо, вулканы и землетрясения – это всего лишь явления, призванные что-либо изменить, разрушить и заново создать.

Однако она оставила за человеком право непоправимым образом нарушать комбинации неорганической материи и органической жизни, над которыми она неустанно трудилась целую вечность, чтобы сделать Землю пригодной для обитания.

Не считая враждебного влияния человека, органический и неорганический миры связаны между собой такими взаимоотношениями и приспособлениями, которые обеспечивают если не абсолютное постоянство и равновесие, то хотя бы длительное сохранение установленных условий в каждом из них или, по крайней мере, медленное и постепенное изменение этих условий. Но человек вмешивается буквально во всё. Где бы он ни появился, везде гармония, свойственная природе, превращается в диссонанс. Ниспровергаются пропорции и условия, обеспечивающие стабильность существующих договорённостей. Местные растительные и животные виды уничтожаются и вытесняются чужеродными. Спонтанное производство запрещается или ограничивается, а поверхность Земли либо обнажается, либо покрывается новыми растениями и заселяется чуждыми животными. Такие преднамеренные изменения и замены провоцируют поистине великие революции. Но какими бы огромными ни были их масштабы и важность, они ничтожны по сравнению с неожиданными результатами, вытекающими из них.

Совершенно необразованное человечество, однако, почти не вмешивается в устройство природы. Разрушительная сила человека становится всё более и более энергичной и беспощадной по мере развития цивилизации, пока истощение природных ресурсов Земли, угрожающее концом всему живому, не пробудит в нём понимание, что необходимо сохранить то, что осталось, или восстановить то, что было растрачено впустую. Бродячий дикарь не выращивает культурных растений, не рубит лес и не уничтожает ни одного полезного растения, ни одного вредного сорняка. Его ловкость позволяет ему охотиться на множество животных, которыми он питается, однако он компенсирует эту потерю, уничтожая львов, тигров, волков, выдр, тюленей и орлов, косвенно защищая таким образом более слабых четвероногих, рыб и птиц, которые в противном случае стали бы добычей зверей и хищных птиц. Но при оседлом образе жизни человек сразу же начинает вести беспорядочную войну со всеми формами животного и растительного существования вокруг себя, и по мере развития цивилизации он постепенно уничтожает или преобразовывает каждый спонтанный продукт занимаемой им территории.


«Надвигающаяся буря», Эдвард Митчелл Баннистер (1886 год)


Многие влиятельные учёные современности считают, что воздействие человека на природу не особо отличается от того, как влияют на неё дикие животные. Я придерживаюсь иной точки зрения, поскольку деятельность людей часто вызывает непредвиденные и нежелательные результаты. Более того, она управляется сознательной, разумной волей, нацеленной как на второстепенные и отдалённые объекты, так и на те, что находятся под рукой. Дикие животные, в свою очередь, действуют инстинктивно и, как кажется нам, всегда с конкретной целью. Лесоруб и бобр оба валят деревья. Человек делает это с целью превратить лес в оливковую рощу, которая начнёт плодоносить лишь спустя много лет, бобр – чтобы питаться корой или использовать древесину для строительства своего жилища. Человек также способен оказывать влияние на материальный мир, который не управляется естественными законами. Природные механизмы, однажды нарушенные человеком, не восстанавливаются до тех пор, пока он не уходит с поля боя и не уступает место спонтанным целительным энергиям. Раны, которые он наносит материальному творению, не заживают до тех пор, пока он не уберёт руку, нанёсшую удар. С другой стороны, я ни разу не видел, чтобы дикие животные когда-либо уничтожали маленькие леса, истребляли любые органические виды, модифицировали их естественный характер, вызывали постоянное изменение земной поверхности или нарушения физических условий, которые природа не смогла бы исправить сама без необходимости изгонять животное, их спровоцировавшее.

Форма географической поверхности и, весьма вероятно, климат той или иной страны во многом зависят от характера растительной жизни. Человек путём одомашнивания существенно изменил привычки и свойства растений, которые он выращивает. Он произвольным способом кардинально модифицировал формы и качества живых существ, которые служат ему. И в то же время он полностью уничтожил многие формы как растительного, так и животного мира. Что может сравниться по серьёзности с таким воздействием? У нас нет никаких оснований полагать, что в той части Американского континента – которая, хотя и была населена различными видами четвероногих и птиц, оставалась необитаемой или лишь частично занятой дикими племенами – за двадцать веков до эпохи открытий и колонизации могли произойти какие-либо ощутимые географические изменения. Тем не менее, за тот же период человек усел превратить миллионы квадратных километров красивых и плодородных земель Старого Света в бесплодные пустыни.

«Разве вы не находите прекрасным мир без людей, где есть только нетронутая трава и пушистый заяц?» — Дэвид Герберт Лоуренс, 1920 год

Опустошения, совершаемые человеком, разрушают связи и нарушают равновесие, которое природа установила между своими органическими и неорганическими творениями. И она мстит ему, выпуская на волю свои разрушительные энергии, которые до сих пор сдерживали органические силы, призванные быть его лучшими помощниками, однако он неразумно пренебрёг ими. Когда лес исчезает, огромный резервуар влаги, накопленный в его растительной форме, испаряется и превращается в потоки дождя, которые стремятся смыть сухую пыль, в которую эта форма была преобразована. Лесистые и влажные холмы превращаются в скальные породы, которые загромождают низменности и препятствуют течению водных потоков. И за исключением стран, где наблюдается равномерное распределение осадков по сезонам и умеренный и равномерный наклон поверхности, вся земля, если только человек не спасает её от физической деградации рукотворными методами, превращается в лысые горы, бесплодные, лишённые дёрна холмы и болотистые, зловонные равнины. Есть части Малой Азии, Северной Африки, Греции и даже альпийской Европы, где деятельность человека превратила лик Земли в пустынную лунную поверхность. И хотя в течение того короткого промежутка времени, который мы называем «историческим периодом», они, как известно, были покрыты пышными лесами, зелёными пастбищами и плодородными лугами, теперь они слишком деградировали, чтобы человек мог восстановить их. Они не пригодны для использования человеком, если только не произойдут существенные геологические изменения или таинственные явления, которые находятся вне нашего контроля. Земля быстрыми темпами становится непригодным домом для своего величественного обитателя. И другая эпоха, равная человеческим преступлениям и безрассудности и такая же продолжительная, как та, через которую простираются следы этих преступлений и безрассудности, может привести нашу планету к такому убогому состоянию, что это будет грозить деградацией, варварством и даже вымиранием человеческого вида.



Правда, эту картину можно изобразить иным образом. Пустынные территории засаживаются новыми лесами. Разрушительные наводнения сдерживаются мощными каменными стенами и прочими сооружениями. Ил, содержащийся в потоках, заполняет низменности и поднимает уровень болот. Землю, затопленную в результате вторжения в океан или подвергшуюся воздействию приливов, спасают путём строительства плотин. Болота и даже озёра осушают, их русла переносят в сельскохозяйственные районы. Дрейфующие прибрежные дюны превращаются в продуктивные плантации. Моря и водоёмы заполняются рыбой. И даже в песках Сахары появляются артезианские фонтаны. Эти достижения были бы выше всяких похвал, но пока что мы питаем лишь слабую надежду на то, что мы сможем искупить свою вину перед природой.


Вырубка лесов за пределами Сан-Пауло, 2017 год


С одной стороны, попытки человека установить предельную власть над неорганической природой кажутся опрометчивой идеей. С другой стороны, невыгодно размышлять о том, что может быть достигнуто с помощью открытия ныне неизвестных и невообразимых природных сил или даже изобретения новых искусств и процессов. Однако с тех пор как мы стали свидетелями воздухоплавания, движущей силы упругих паров, чудес современной телеграфии, разрушительной взрывоопасности пороха и даже такого безвредного и инертного вещества, как хлопок, всё на пути механических достижений кажется возможным. И трудно удержать воображение, которое забегает на два поколения вперёд, когда наши потомки продвинутся в плане физического завоевания гораздо дальше, чем мы.

Следовательно, я должен понимать, что никакие силы, ныне доступные человеку, не смогут превратить альпийские обрывы в склоны, покрытые буйной растительностью, или засыпать огромные участки обнажённых скальных пород землёй и посадить на них леса. Но среди тайн, которые наука ещё не раскрыла, могут быть пока ещё не известные нам методы достижения ещё более грандиозных чудес, чем эти. Механистические философы выдвинули предположение о возможности накопления и хранения для использования человеком некоторых из величайших природных сил, которые действие стихий порождает с удивительной энергией. Способны ли мы собрать, связать и подчинить своему контролю силу, которую вест-индский ураган демонстрирует, быстро проходя через небольшой участок, или импульс, направляемый волнами в суровую зиму на волнорез в Шербуре, или подъёмную силу прилива в устье залива Фанди, или давление воды на глубине пяти тысяч морских саженей, или мощь землетрясения или вулкана? Наша эпоха, которая не двигает горы и не бросает их в море одной лишь верой, может лишь надеяться на то, чтобы снова покрыть скалистые участки Альп, Пиренеев и Тавра пышной растительностью и превратить их разрушительные потоки в живительные ручьи.

«Трудно, когда природа не уважает твои намерения, и, если быть точными, она никогда этого не делает». – Уэнделл Берри, 1985 год

Можно ли восстановить тот прежний мир, который человек ниспроверг? Способна ли человеческая хитрость спасти опустошённые склоны холмов и равнины от одиночества, бесплодия, наготы и пагубности, восстановить древнее плодородие и богатство этрусского побережья, Кампаньи и Понтийских болот, Калабрии, Сицилии, Пелопоннеса и островной и континентальной Греции, Малой Азии, склонов Ливана и Хермона, Палестины, Сирийской пустыни, Месопотамии и дельты Евфрата, Киренаики, Африки, Нумидии и Мавритании? Миллионы европейцев могли бы найти себе место на восточном континенте, и основное течение эмиграции было бы обращено к восходящему, а не к заходящему солнцу.

Тем не менее, подобного рода перемены должны сопровождаться великими политическими и нравственными революциями, затрагивающими правительства и народы, во владении которых теперь находятся эти регионы. В настоящее время эти страны не располагают ни денежными, ни механическими средствами. Более того, у них нет передовых знаний о процессах, которые помогут улучшить и восстановить почву и климат. До тех пор пока обстоятельства не станут благоприятствовать работе по географическому возрождению, упомянутые мною страны, за редким исключением, будут продолжать погружаться в ещё более глубокое запустение.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: