Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 103
Гостей: 103
Пользователей: 0
Реклама
Операция «Трейсер»: секретный план по захоронению солдат заживо в Гибралтарской скале
Познавательное

Операция «Трейсер»: секретный план по захоронению солдат заживо в Гибралтарской скале

Админчег Muz4in.Net Тэги


Большой известняковый монолит, называемый Гибралтарской скалой и возвышающийся над небольшой британской заморской территорией вблизи юго-западной оконечности Европы на Пиренейском полуострове, уже давно является естественной защитой Гибралтара. Во время Войны за независимость США в XVIII веке, а позже во время Второй мировой войны, британская армия выкопала запутанный лабиринт туннелей у основания скалы для того, чтобы защитить этот стратегически важный объект от вражеских атак. Более 50 километров туннелей пронизывают этот огромный монолит, и однажды в них хранилось оружие и располагались ангары, склады боеприпасов, казармы и больницы.

После окончания Второй мировой войны начал циркулировать миф о том, что в скале есть тайное помещение, которое предназначалось для содержания шестерых мужчин и было замуровано снаружи. Ожидалось, что они будут наблюдать за деятельностью немцев в течение одного года или более, если Гибралтар попадёт в руки нацистских сил.


Гибралтарская скала


Слухи об этой тайной камере не утихали годами, и многие люди посвятили значительное количество своего времени изучению существующих туннелей, пещер и отвесных скал Гибралтара в надежде найти её. Первый прорыв произошёл спустя более пятидесяти лет после окончания войны. В конце 1997 года группа исследователей под названием «Гибралтарская группа спелеологов» обнаружила большой комплекс на вершине южной оконечности скалы. Исследователи разрушили кирпичную стену и нашли дверной проём, за которым находились наблюдательные посты, облицованные пробковой плиткой, обеспечивающей изоляцию от холода и звука, антенна и части велосипеда. Тайная камера получила название «Оставайтесь в пещере». Прошло ещё десять лет, прежде чем было подтверждено, что помещение «Оставайтесь в пещере» на самом деле было тем самым ключевым местом проведения операции «Трейсер».

Идея провести операцию «Трейсер» возникла в самые тёмные дни Второй мировой войны. В 1940 году Франция пала перед натиском немцев, и между Гитлером и его желанием вторгнуться в Гибралтар, чтобы взять под контроль все морские передвижения в Средиземном море, оставалась только Испания. План состоял в том, чтобы отрезать Великобританию от остальной части Британской империи. Британская разведка признала угрозу реальной, и так родилась операция «Трейсер».



Контр-адмирал Джон Генри Годфри предложил создать в Гибралтаре тайный наблюдательный пункт, который продолжал бы функционировать даже в том случае, если территория окажется в руках врага. Этот наблюдательный пункт должен был располагаться в скрытой камере внутри Гибралтарской скалы и иметь два небольших отверстия для наблюдения за передвижениями в гавани. Были отобраны шесть человек, которых должны были замуровать внутри пещеры. И хотя припасов было достаточно для того, чтобы продержаться год, в камере не было выхода, и если кто-то из мужчин умер бы, его должны были забальзамировать и зацементировать в кирпичном полу. Мужчин смогли бы освободить, только если Германия потерпела бы поражение в течение одного года.

Из числа тех, кого избрали для этой самоубийственной миссии, двое были врачами, трое – связистами, и один – руководителем. Хирургу, лейтенанту Брюсу Куперу, ничего не рассказывали о секретной миссии до тех пор, пока он не согласился принять в ней участие.



Строительство камеры началось в декабре 1941 года, и к началу 1942 года секретный комплекс был завершён. Помещение имело размеры 14 х 5 х 2,5 метра и две узкие щели с видом на Гибралтарский залив на западе и Средиземное море на востоке (они служили как смотровыми, так и вентиляционными портами). Там был туалет, радио-комната и цистерна с водой объёмом 45460 литров. Передатчик, при помощи которого мужчины должны были сообщать обо всех перемещениях судов Британскому адмиралтейству, должен был питаться от двух генераторов – одного ручного и второго, приводимого в движение велосипедом, части которого были обнаружены исследовательской группой в 1997 году.


Вид на Гибралтарский залив с западного наблюдательного пункта


Испытания начались в январе 1942 года под руководством полковника Гамбье-Пэрри. Из-за сложного характера задачи члену злополучной антарктической экспедиции на барке «Терра Нова», которую возглавлял Роберт Скотт, поручили проконсультировать по методам выживания. Рассматривались такие практические вопросы, как питание, физические упражнения, санитария, одежда и психология. К концу лета 1942 года была сформирована полноценная команда, готовая к выполнению операции. Помещение также было полностью оборудовано. Британская разведка решила, что подобные секретные наблюдательные посты нужно подготовить во всём мире в случае будущих войн.

К счастью для отобранных солдат, Адольф Гитлер переключил своё внимание с Гибралтара на Восточный фронт, и операция «Трейсер» так никогда и не состоялась. Спустя год запасы и оборудование были убраны из пещеры, а сама она – заблокирована.

В 2008 году Брюс Купер, один из тех, кто должен был участвовать в операции «Трейсер», прибыл в Гибралтар, чтобы исследовать найденную камеру. Он смог подтвердить, что обнаруженная в 1997 году камера была тайной и предназначалась для него и его пяти товарищей. Брюс Купер умер два года спустя в возрасте 96 лет.















Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - по статье с сайта amusingplanet.com

P.S. Меня зовут Александр. Это мой личный, независимый проект. Я очень рад, если Вам понравилась статья. Хотите помочь сайту? Просто перейдите по ССЫЛКЕ. Или чуть ниже есть ссылка на то, что Вы недавно искали. Буду рад если окажусь Вам два раза полезным.





Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Вы это искали? Быть может это то, что Вы так давно не могли найти?

Имя *:
Email:
Код *: