Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 78
Гостей: 78
Пользователей: 0
Реклама
Операция «Мустанг»: история о том, как Ford Mustang 1966 года оказался на вершине Эмпайр-стейт-билдинг
Познавательное

Операция «Мустанг»: история о том, как Ford Mustang 1966 года оказался на вершине Эмпайр-стейт-билдинг

Админчег Muz4in.Net Тэги


Когда Эмпайр-стейт-билдинг открыли в 1931 году, на тот момент оно стало самым высоким зданием в мире – титул, который оно удерживало почти 40 лет. Тогда никто бы и представить себе не мог, что кто-то попытается поднять автомобиль на смотровую площадку здания, используя оригинальные лифты. Однако в 1965 году прототип кабриолета Mustang разрезали на три основные секции плюс лобовое стекло, чтобы успешно поместить их в лифты.

Осенью 1965 года Роберт Лейри, вице-президент и генеральный директор Эмпайр-стейт-билдинг, пригласил Уильяма Бентона, менеджера мерчендайзингового отдела компании Ford, на короткую встречу. Когда новости о Mustang начали появляться во всех СМИ, Лейри придумал идею.

После встречи Бентон вернулся в штаб-квартиру Ford и сформировал команду из восьми человек. Перед ними была поставлена задача разместить Ford Mustang 1966 года на смотровой площадке (86-й этаж) самого высокого и культового здания в мире, но как? Это действительно была непростая задача, учитывая, что Эмпайр-стейт-билдинг не был предназначен для посадки вертолёта из-за шпиля и наклонной верхней структуры. Нужно было придумать новый подход.

Инженеры Ford отправились в Нью-Йорк с измерительными приборами в руках, чтобы снять тщательные замеры здания, включая коридоры, дверные проёмы, помещения и лифты. Именно после этого возникла идея, как поднять кабриолет Mustang 1966 года на смотровую площадку Эмпайр-стейт-билдинг – разрезать его на части, поднять наверх с помощью лифта и снова собрать на смотровой площадке.

Вернувшись в Дирборн, команда приступила к работе. Длина Mustang составляла 4,5 метра, а высота лифта – чуть больше двух. Кузов белого кабриолета разрезали на четыре основных части – лобовое стекло, передняя часть, центральная и задняя.

Чтобы облегчить работу, панель и двери временно убрали. Затем из кузова извлекли коробку передач, двигатель и карданный вал. Для повторной сборки автомобиля была разработана и изготовлена серия кронштейнов – поскольку автомобиль рассматривался как выставочный экспонат, этого было достаточно. Для перемещения тяжёлых частей команда сконструировала передвижную тележку. Она прошла несколько испытательных проверок в штаб-квартире Ford в Дирборне, и всё, казалось, шло по плану.

Кабриолет должны были доставить на смотровую площадку Эмпайр-стейт-билдинг к 10:30 вечера 20 октября 1965 года. Одетые в белые комбинезоны, члены команды встретились у входа в здание высотой 381 метр. На глазах у зевак они разобрали Mustang и принялись грузить его отдельные части в лифт, как и планировалось.

Всё шло идеально, однако внезапно выяснилось, что передняя часть автомобиля не помещается в лифт из-за руля. С помощью ряда приспособлений им всё же удалось погрузить её в лифт. Когда все части были подняты на смотровую площадку, команда принялась собирать автомобиль примерно в 4:30 утра при сильном ветре. Вертолёты с репортёрами зависли над зданием, чтобы произвести аэрофотосъёмку. Когда на часах было около 11:00 утра, фотографы сделали снимки, и автомобиль снова разобрали, чтобы потом собрать его – на этот раз внутри помещения на 86-м этаже, где в первый день выставки он встретил примерно 14000 посетителей, и кто знает, сколько их было в последующие месяцы.

Операция с Эмпайр-стейт-билдинг была маркетинговым ходом, который сработал и привлёк тысячи посетителей в выставочные залы в том году. В 1966 году компания Ford продала 607568 Mustang, что является самым большим показателем за один год. К марту 1966 года был продан один миллион единиц с момента его запуска; примерно в то же время кабриолет Mustang, который находился на вершине самого высокого здания в мире, наконец, покинул выставочный зал.


Собранный в рамках операции «Мустанг» белый кабриолет 1966 года стоит на смотровой площадке на 86-м этаже Эмпайр-стейт-билдинг. Позже автомобиль переместят внутрь здания, где он будет выставлен на всеобщее обозрение. До весны тысячи посетителей увидят знаменитую достопримечательность. Это первый автомобиль, когда-либо выставленный на смотровую площадку Эмпайр-стейт-билдинг. Он также является самым крупным и тяжёлым выставочным объектом.



Одетые в безупречно белые комбинезоны, члены команды автомобильных «хирургов» разгружают новенький кабриолет Ford Mustang 1966 года на 33-й улице Манхэттена рядом с самым высоким зданием в мире на тот момент.



На 33-й улице предпринимаются предварительные шаги по подготовке Mustang 1966 года к серьёзной операции, связанной с перемещением его на смотровую площадку 86-го этажа Эмпайр-стейт-билдинг, самого высокого здания в мире, для демонстрации. Одетая в безупречно белые комбинезоны, команда автомобильных «хирургов» снимает сиденья и панели автомобиля и сортирует мелкие детали.



Операция по разборке Mustang длиной 4,5 метра вступает в критическую стадию. Хорошо обученная команда специалистов умело и осторожно отделяет части друг от друга. Процесс разборки Mustang на четыре части протекал настолько гладко, что работа была успешно завершена примерно через час.



Четыре члена команды, разбиравшей Mustang 1966 года, прежде чем поднять его на вершину Эмпайр-стейт-билдинг, отдыхают после завершения первого этапа работы. Машину разделили на части 33-й улице Нью-Йорка, переместили внутрь по частям и доставили на 86-й этаж на пассажирских лифтах. Затем её снова собрали на смотровой площадке.



Переднюю часть разобранного Mustang погрузили в лифт и доставили на 86-й этаж Эмпайр-стейт-билдинг. Переднюю и задние части переместили в фойе здания на тележке.



Mustang 1966 года выпуска на смотровой площадке Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке в 1965 году.


Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта vintage-everyday.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: