Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 73
Гостей: 73
Пользователей: 0
Реклама
Операция «Морской лев», гитлеровский план вторжения в Британию
Познавательное

Операция «Морской лев», гитлеровский план вторжения в Британию

Админчег Muz4in.Net Тэги


Если бы операция «Морской лев» была бы успешной, она положила бы конец господству Гитлера в Западной Европе. Как Германия решила вторгнуться в Британию, почему она потерпела неудачу и что могло бы произойти, если бы план сработал?


Адольф Гитлер с нацистскими военными генералами


В чём заключалась операция «Морской лев»

Операция «Морской лев» была кодовым названием нацистского плана вторжения в Британию. Оно должно было состояться в сентябре 1940 года, и если бы оно завершилось успешно, то положило бы конец господству Гитлера в Западной Европе.

За предшествующие месяцы немецкая армия захватила большую часть континента. Западная Польша рано пала – осенью 1939-го. Дания и Норвегия потерпели поражение шесть месяцев спустя, весной 1940 года. Затем в мае и июне за ними последовали Бельгия, Нидерланды и северная часть Франции. Британские войска на материке также потерпели поражение: под Дюнкерком они были вынуждены бросить свою технику и отступить обратно через Ла-Манш. Таким образом, на бумаге вторжение в Британию было логическим завершающим шагом.


Под Дюнкерком они были вынуждены бросить свою технику и отступить обратно через Ла-Манш. Таким образом, на бумаге вторжение в Британию было логическим завершающим шагом.


Как Германия планировала вторгнуться в Британию?

Немецкий план вторжения имел три аспекта: сражение в воздухе, бой в море и высадка на британских пляжах.

Первым и самым важным шагом было нейтрализовать Королевские военно-воздушные силы: вторжение через Ла-Манш было слишком опасным, сначала нужно было добиться господства в воздухе. Глава Люфтваффе Герман Геринг хвастался, что его самолёты могут разгромить Королевские ВВС всего за несколько недель. Поэтому в середине июля он начал массированную атаку на британские самолёты и аэродромы с намерением уничтожить способность Британии к самообороне. Это было началом воздушного сражения, которое стало известно как «Битва за Британию».

Второй предпосылкой для вторжения было господство на море. Для немцев это представлялось гораздо более сложной задачей. И хотя в распоряжении Кригсмарине имелись десятки подводных лодок, большинство его больших кораблей уже были потоплены, повреждены или изношены в ходе Норвежской кампании в начале года. Британия же, напротив, по-прежнему обладала самым большим флотом в мире, который, по всей вероятности, уничтожил бы любые силы вторжения ещё до того, как у них появился бы шанс совершить высадку. Поэтому глава Кригсмарине, великий адмирал Эрих Редер, разработал план отвлечения Королевского флота атакой-приманкой в Северном море. Затем, установив огромные минные поля в Ла-Манше, он надеялся, что сможет защищать немецкие войска достаточно долго, чтобы вторжение состоялось.


Британская лётная команда, примерно 1940-й год


Заключительной частью плана было само вторжение. У немцев не было специальных десантных судов, которые союзники использовали в высадке в Нормандии четыре года спустя, поэтому они собрали сотни речных барж, которые планировали гнать по морю с помощью буксиров. Первая волна должна была состоять из пехоты, перед которой поставили задачу обезопасить берега. Затем должны были прибыть лошади, танки и другие транспортные средства, а также жизненно важные припасы, чтобы помочь с прорывом с пляжей. Тем временем воздушно-десантные войска должны были высадиться за британскими линиями, чтобы атаковать обороняющихся с тыла.

С самого начала между немецкими командирами существовали серьёзные разногласия по поводу того, как приступить к реализации этого масштабного плана. Начальник Генерального штаба сухопутных войск, генерал Франц Гальдер, рассматривал вторжение как простой переход через реку: он представлял себе высадку 13 дивизий вдоль 305-километровой береговой линии между Лайм-Регисом и Рамсгейтом. Гранд-адмирал Редер насмехался над такой идеей, утверждая, что единственный способ безопасно пересечь Ла-Манш – это сосредоточить свои силы на гораздо более узком фронте между Истбурном и Фолкстоном. Гальдер возразил, что сосредоточить всех своих людей на нескольких пляжах, как того хотел Редер, было бы «полным самоубийством».


У немцев не было специальных десантных судов, которые союзники использовали в высадке в Нормандии четыре года спустя, поэтому они собрали сотни речных барж, которые планировали гнать по морю с помощью буксиров.


Почему план провалился?

В конце концов, эти споры оказались бесполезными, поскольку Германия не смогла достичь необходимых для вторжения условий. Несмотря на хвастовство Геринга, Люфтваффе так и не удалось добиться господства в воздухе. На фоне мощи Королевского флота завоевание господства на море даже на короткое время тоже стало казаться несбыточной мечтой. 17 сентября, когда погода в Ла-Манше стала непредсказуемой, Гитлер решил отложить вторжение – на неопределённый срок.


Карта с подробным описанием операции «Морской лев»


Неясно, была ли операция «Морской лев» серьёзным планом, или же это была просто уловка, чтобы оказать давление на англичан и заставить их капитулировать. Конечной целью Гитлера всегда было вторжение в Советский Союз. Он предпочёл бы сделать это, не беспокоясь об одновременной борьбе с Англией, но когда стало ясно, что англичане не собираются искать идти на перемирие, он отказался от своего плана вторжения и сосредоточился на реальных целях на востоке.

Что могло бы произойти, если бы Германия всё же вторглась в Британию?

Люди задаются этим вопросом ещё со времён войны. Драматурги изобразили все возможные исходы немецкого вторжения, начиная от героического сопротивления в фильме 1942 год «Как прошёл день?» и заканчивая более мрачным миром коллаборационизма, изображённом в драме «Британские СС» 2017 года.

В действительности, однако, крайне маловероятно, что вторжение продвинулось бы дальше пляжей и ближайших окрестностей. Когда союзники вторглись в Нормандию в 1944 году, они почти полностью контролировали как воздух, так и море. После войны немецкий гранд-адмирал Карл Дениц признался в своих мемуарах, что «не верил в успех вторжения», и утверждал, что Редер был согласен с ним.

В 1974 году Королевская военная академия в Сандхерсте провела военную игру «Операция "Морской лев"» и пришла к тому же выводу: хотя немецкие войска вполне могли закрепиться на побережье, вскоре они, вероятно, были бы вынуждены сдаться.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по материалам сайта historyextra.com

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: