Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
Реклама
Они спасли Мир...
Познавательное

Они спасли Мир...

Админчег Muz4in.Net Тэги


1. Петров Станислав Евграфович.



Представьте, что Вы - полковник Советских ПВО. И вот в Ваш первый день на посту поступает сообщение, что США запустили свои ракеты прямиком летящие в СССР. Никто даже и не подумает, что система раннего ракетного обнаружения решила просто пошутить, большинство сразу побежит докладывать начальству в командный центр о произошедшем.

Но Станислав Евграфович имел на плечах холодную голову, поэтому мог трезво оценить ситуацию. Тщательно изучив все отчеты, он доложил командованию, что сработала ложная тревога. Таким образом, он сумел предотвратить ядерную зиму на нашей планете.

Кстати, в октябре вышел фильм «Человек, который спас Мир», который рассказывает его историю.

2. Архипов Василий Александрович.



Во время Холодной войны, хоть и не велось никаких военных действий, напряжение возросло до предела, и обе стороны конфликта только и делали, что ждали нападения врага. И во время «карибского кризиса», советский морской офицер Василий Александрович Архипов, как и Петров, сохранил рассудок и предотвратил ядерную войну между США и СССР.

В 1962 году, в самый разгар «карибского кризиса», американский ВМФ засек вооруженную до зубов ядерными ракетами советскую подводную лодку. Её окружили 11 эсминцев и авианосец. Американцы начали сбрасывать мусор – тактика, которую применяли, чтобы заставить экипаж всплыть для окончательной идентификации. В это же время на подлодке никто не знал о том, что происходит над водой и многие считали, что подводная лодка подверглась нападению.

Капитан субмарины, Савицкий Валентин Григорьевич считал, что их обстреливают, поэтому приготовил к запуску одну из ядерных ракет. К счастью, протокол требовал, чтобы все три офицера на борту согласились с решением капитана, и все, кроме Архипова, согласились. Позже Архипов уговорил своих коллег дождаться приказа из Москвы. В 2002 году директор Национального Архива Безопасности США публично выразил свою благодарность этому офицеру.

3. Джеймс Блант.



Сегодня Джеймс Блант успешный музыкант, но в далеком 1999 году он был британским солдатом, служившим в Косово. Русские держали аэродром, куда НАТО должны были отправить еду, медикаменты и другую гуманитарную помощь. Подразделению Бланта приказали отвоевать доступ к воздушному пространств, но Блант отказался, при этом зная, что его ждет трибунал за неповиновение.

К счастью, генерал Майк Джексон поддержал его решение, заявив: «Не собираюсь нести ответственность за то, что мои парни развяжут Третью Мировую». К частью, их решение оказалось верным, потому что, спустя несколько дней, русские предоставили доступ к аэродрому. Так Блант предотвратил войну между НАТО и Россией.

4. Эдвард Дженнер.



Независимо от заявлений адвокатов, настроенных против вакцин, труд Эдварда Дженнера помог спасти Мир от болезней, в том числе и от оспы, в конечном счете истребив её полностью. Оспа преследовала человечество 100000 лет, пока, наконец, не была полностью ликвидирована в 1977 году.

В конце 1700 годов Эдвард заявил о своем наблюдение, что те люди, которые проболели или были заражены коровьей оспой, не восприимчивы к обычной оспе. Это же замечали и другие врачи, однако все попытки привить человеку коровью оспу оборачивались неудачей – появлялись только новые болезни вместо вакцины.

Дженнер разработал первую рабочую вакцину в 1796 году, с тех пор лечение распространилось по всему миру в мгновение ока. В некоторых странах прививка стала обязательной. Со временем оспа стала встречаться реже, и более того, она стала менее опасной. Итак, в конце концов, в не таком уж и далеком 1977 году было объявлено, что в Мире больше не существует черной оспы.

Прививки существовали и до открытия Дженнера, но они делались против совершенно других болезней. Термин «вакцина» был предложен Луи Пастером в 1881-ом году для всех профилактических прививок, а не только для вакцин с коровьей оспой, которую Дженнер обозвал «Variolae vaccinae» (что и означает «коровья оспа»).

Труды Дженнера могут показаться незначительными. Но, когда Вы узнаёте, что к концу 19 века от черной оспы умерло 400000 европейцев, а к концу 20 столетие умерших насчитывалось 500 миллионов человек (колоссальный рост), то становится понятно, что с того момента, как вакцину начали применять, она спасла около миллиарда человек.

5. Джонас Солк.



В зависимости от того, что мы подразумеваем под словосочетанием «спасти Мир», этот человек может не претендовать на место в этом списке. Солт, как и Эдвард Дженнер, посвятил жизнь медицине и победил полиомиелит. Солк смог остановить чуму, которая стала бы смертоносней, чем «Черная Смерть» Средневековья.

Только в 1952 году от полиомиелита в США умерло 3145 человек, и 21269 было парализовано. Причем, большинство жертв были детьми.

Джонас Солк начал изучать болезнь в 1948 году по просьбе Национального Фонда Детского Паралича, чтобы определить общее количество разновидностей вирусов полиомиелита. Но к счастью для нас, вирусолог не остановился на поиске разновидностей болезней, он пошел дальше и начал разрабатывать вакцину. Но чтобы воплотить свои задумки, ему понадобилась помощь 20000 врачей и 1.8 миллиона детей.

В 1955 году, когда новость об успехе вирусолога разлетелась по Миру, все страны принялась создавать, закупать и/или копировать вакцину. Все начали прививать школьников, от этой болезни, и в итоге Мир был спасен.

Более удивителен тот факт, что Солк отказался от любых гонораров, и процентов с продаж вакцины и даже отказался патентовать формулу. По подсчетам Форбс, Солк легко смог бы сделать 7 милиардов долларов на своем изобретении.

6. Борлоуг Норман Эрнест.



В середине прошлого века ученые обнаружили новую проблему, которая была способна уничтожить все человечество. Это был голод. Естественно, что какое-то количество людей в Мире всегда голодает, но здесь дело не в этом. Проблема в том, что с ростом населения Земли, количество урожая оставалось неизменным. Агрономы просто не могли угнаться за взрывом рождаемости. Решил же проблему Норман Эрнест, с вмешательством которого запасы продовольствия начали расти с ростом населения.

Все началось с того, что Эрнест принял должность директора в Международной Программе по Улучшению Пшеницы в Мексике, где ему было поручено увеличить урожай пшеницы, чтобы помочь страдающей нации. Сначала, Мексика импортировала большую часть урожая пшеницы в свою страну, но после введенного штамма, который стал устойчивым к болезням и давал большую урожайность, Мексика стала экспортировать злак.

Недовольный успехом только в одной стране, Эрнест переехал в Индию во время страшного голода. В то время Индия завозило зерно из США, но вскоре, у индусов стало столько зерна, что его начала закупать Турция, Пакистан и несколько других стран Южной Азии.

Вскоре турки, наряду с пакистанцами стали производить достаточное количество зерна для себя, как говориться «на поесть». Успех его метода уже окрестили «Зеленой революцией», и теперь Эрнеста называю «человеком, который спас миллиард жизней».

Конечно, на его труды успела обрушиться лавина критики от различных экологов, но в конечном итоге «революция» привела его в Африку, где он смог предотвратить голод. Он один из семи человек на планете, кто получил Нобелевскую премию, Президентскую медаль свободы, Золотой медальон Конгресса и Падма Вирбухшан – награду, которая является второй по величине из доступных в Индии для гражданских лиц.

7. Генриетта Лакс.



Все люди в этом списке старались что-то предотвратить: войны, болезни, голод, но отличие Генриетты в том, что она была просто необразованной бедной афроамериканкой, которая жила сегодняшним днем, думала о завтрашнем и вспоминала вчерашний. Она даже не планировала спасать кого бы то ни было, тем более целый Мир! Все началось в Балтиморе, когда Генриетта посетила больницу Джона Хопкинса. Она жаловалась на некие выделения по утрам, которые она нашла на своей постели. Врач констатировал ей рак шейки матки. Даже после хирургического вмешательства Генриетта была обречена.

После операции доктор взял на анализ раковые и здоровые клетки. Вот здесь и начинается её история. Она оказалась единственным человеком, чьи раковые клетки могли делиться и жить в лабораторных условиях, и после нескольких делении они становятся бессмертными, в то время как клетки остальных людей умирают в течение нескольких дней.

Генриетта Лакс умерла в октябре 1951 года, но её клетки, которые названы «клетками HeLa», живы и по сей день. В лабораториях всего мира выращено более 20 тонн её клеток. Клетки были взяты на анализ без согласия пациентки, поэтому можно долго спорить, были ли этому причиной расизм или банальный человеческий фактор, но факт остается фактом: Генриетта спасла миллиарды жизней.

Клетки «HeLa» широко применяются в современной медицине в разработке множества лекарств (в том числе и при создании вакцины от полиомиелита), исследованиях радиации, в клонировании, в генной инженерии, в лечении рака и СПИДа, в косметологии, химической промышленности и во многом другом. Более 11000 патентов связанны с клетками «HeLa». К сожалению, её семья до сих пор не получила компенсацию за использование её клеток, которые были взяты без её разрешения.

Если Вы уже нагеройствовались за год и хотите просто отдохнуть советую Вам посмотреть на сайте место, где Вы сможете классно отдохнуть на новый год или предстоящим летом.

Материал подготовил Марсель Гарипов

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: