Мобильное меню


Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 222
Гостей: 222
Пользователей: 0
Реклама
Обычные люди сосредотачиваются на результате; экстраординарные люди выбирают процесс
Познавательное

Обычные люди сосредотачиваются на результате; экстраординарные люди выбирают процесс

Админчег Muz4in.Net Тэги




Пишет Anthony Moore

В автобиографии Брайан Крэнстон (Уолтер Уайт из знаменитого сериала «Во все тяжкие») описал урок, который помог ему превратиться из среднестатистического актёра в экстраординарного. Вот что он написал:

«В начале своей карьеры я всегда суетился. Снимался в рекламе, был приглашённой звездой, постоянно ходил на прослушивания. Я прилично зарабатывал... но мне казалось, будто я застрял на месте. Мне было интересно, смогу ли я когда-нибудь преодолеть плато. Затем Брэк Костин [его наставник] предложил мне сосредоточиться на процессе, а не на результате.

Я шёл на прослушивание не ради того, чтобы получить что-то: работу, деньги или признание. Я не собирался ни с кем соревноваться.

Я собирался что-то дать.

Я пришёл не ради того, чтобы получить работу. Я пришёл ради того, чтобы выполнить её. Я пришёл, чтобы выступить. Если я привязывался к результату, то я формировал определённые ожидания, а, значит, настраивался на неудачу. Моя работа заключалась в том, чтобы быть убедительным. Рискуйте. Наслаждайтесь процессом».

Крэнстон утверждает, что после того как он изменил своё мышление, он ощутил себя гораздо более расслабленным и свободным. Больше не было никакого давления, потому что результат не имел значения. «Как только я переключался, у меня появлялась сила в любом месте, где бы я ни появлялся, – писал он. – Это означало, что я могу расслабиться. Я был свободен».

Вскоре после этого сдвига в мышлении Крэнстону предложили роль в очень популярном фильме «Малкольм в центре внимания», за которую он был трижды номинирован на премию «Эмми». Сейчас он является одним из самых уважаемых и известных актёров в мире.

Что бы вы сделали, если бы везде вы ощущали себя расслабленными и свободными?

Каково это было бы проявлять внутреннюю силу в любой ситуации?

Что бы произошло, если бы вы могли проживать свою жизнь без давления, будучи свободными, и достигать любой цели, которую вы поставили перед собой?

Обычные люди ориентируются на результат. Экстраординарные люди, однако, сосредотачиваются на процессе. Именно так они достигают великих целей.

Давление мнимо

Давление не реально: это всего лишь стресс, которому вы подвергаете себя в собственной голове. Давление — это результат ограничений, которые мы накладываем на себя, чтобы добиться результатов, которые мы не контролируем. Когда мы сосредотачиваемся на результате, мы начинаем думать, что всё выйдет из-под нашего контроля, и, таким образом, настраиваем себя на неудачу.

Вот вам личный пример.

Когда я работал в сфере телемаркетинга, я каждый день испытывал сильный стресс. Я делал 250+ звонков в день случайным незнакомцам (большинство из которых уже сказали мне: «Нет, я не хочу покупать ваши продукты, перестаньте звонить мне».). Мой босс постоянно спрашивал меня, почему я не сделал больше продаж. Он всё время намекал, что собирается меня уволить.

Спустя несколько месяцев после этого я начал верить в ложную реальность: что я могу заставить людей что-то купить. Мне просто нужно было говорить правильные вещи, правильным образом, в правильное время. По крайней мере, так утверждал мой босс.

Два года спустя я, наконец, бросил эту ненавистную работу и ушёл от манипулятивного босса, и тогда я осознал: «Это ложь. Я не могу никого заставить что-либо сделать». Всё то давление, которому я подвергался, было мнимым. Я придумал его, чтобы «мотивировать» себя.

Вам не нужно давление, чтобы конкурировать, побеждать, взбираться на вершину, поскольку правда заключается в том, что вы не контролируете результат. Вы ничего не контролируете, не считая себя. Единственное, что вы в действительности можете контролировать – это ваше отношение, мышление и действия. Остальное находится вне вашего контроля.

Есть одна цитата, которую я часто слышал за годы терапии и консультирования: «Моё спокойствие обратно пропорционально моим ожиданиям. Чем выше мои ожидания от других людей, тем меньше у меня спокойствия».

Чем выше ваши ожидания – от работы, окружающих вас людей или результата, тем меньше у вас спокойствия. Чем больше вы ожидаете того, что всё произойдёт не так, как вы планировали, тем больше стресса и давления вы испытаете.

Это тяжёлый урок. Я не думаю, что все усвоят его сразу. Я слышал эту фразу в течение многих лет, однако до сих пор я могу действовать вопреки ней.

Это нормально. Фундаментальные изменения мышления, подобные этому, требуют времени. Если вы не видите в чём-то смысл сейчас, не волнуйтесь. Тем не менее, я призываю вас поразмыслить над фразой «Давление является мнимым». Вы не контролируете результат, так что даже не пытайтесь. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать: собственных реакциях и действиях.

Как только вы поймёте, что давление мнимо, ничто не сможет вам помешать на пути к мастерству. Вы сможете достигать огромных целей легко и непринуждённо.

«Игнорируйте то, что делают другие люди. Игнорируйте то, что происходит вокруг вас. Конкуренции не существует, как и объективных ориентиров. Есть просто лучшее, что вы можете сделать — это всё, что имеет значение». — Райан Холидей

Истинный признак чемпиона – это преданность своему делу

«Чемпионы рождаются не на ринге, они просто получают там признание». – Джо Фрейзер, чемпион мира в тяжёлом весе

Любой, кто полагается исключительно на удачу, талант или престиж, не понимает этого урока и будет страдать.

У профессионалов когда-то не получалось то, чем они занимаются сейчас, однако трудное в итоге превращается в лёгкое.

Настоящие чемпионы, однако, не полагаются на удачу. Они не ждут вдохновения, чтобы тренироваться или выполнять свою работу. Они просто делают. Сосредоточившись на процессе — выполняя работу изо дня в день — они становятся более сильными, быстрыми, сосредоточенными и квалифицированными. На ум пришла цитата плодовитого британского писателя Сомерсета Моэма: «Я пишу только тогда, когда приходит вдохновение. К счастью, оно просыпается каждое утро ровно в девять часов».



Когда вы фокусируетесь на результате, вы прекращаете расти. Вы теряете фокус на моменте «здесь и сейчас». Истинные чемпионы сосредотачиваются на процессе. Они знают, что чемпионами не рождаются — ими становятся во время ежедневных тренировок.

Газета The Boston Globe однажды решила изучить обычный день олимпийских сноубордистов. Спортсмены «встают на рассвете, разминаются, смотрят видео предыдущего дня, катаются по склонам до обеда, идут на занятия, проводят время на свежем воздухе, ужинают, а затем отправляются в читальный зал на полтора часа. В лучшем случае у них есть около часа «свободного времени» в день, и то они используют его для выполнения домашних заданий».

Эти спортсмены стали лучшими в мире в своём ремесле. Они стали чемпионами задолго до того, как приняли участие в своих первых олимпийских соревнованиях; они чемпионы, потому что они тренировались каждый день.

Мотивация заставляет их проходить через утомительное повторение изо дня в день. В популярной книге «Пик: секреты новой науки экспертизы» Андерс Эриксон пишет: «По своей сути, практика — это одинокое стремление».

Приверженность ремеслу может быть одинокой, скучной и утомительной. Так часто бывает.

Но в этом заключается разница между хорошими и плохими писателями, сноубордистами, руководителями, певцами и жонглерами — хорошие постоянно тренируются. Они сосредоточены на том, чтобы становится лучше каждый день.

Плохие этого не делают.

Обычные люди ориентируются на результат. Экстраординарные люди сосредотачиваются на том, что они могут контролировать — на процессе.

«Каждый день проверяйте эти четыре показателя: улучшилось ли моё физическое, эмоциональное, умственное и духовное здоровье на 1%?» — Джеймс Альтушер

Почему большинство людей не достигают своих целей

«Многие люди мыслят в рамках "Я должен делать то, что делает мой коллега/сосед/член семьи", а не "Я должен делать то, что лучше для меня"». — Грант Кардоне

Многие люди сегодня работают с одной целью: побороть другого.

Победить конкурентов. Получить повышение раньше, чем коллега. Превзойти низкие ожидания босса. Перегнать более успешного брата. Иметь возможность рассказать о своих достижениях на очередной встрече выпускников.

Лишь немногие люди сосредоточены на том, чтобы победить своё прежнее «Я».

Эрнест Хемингуэй однажды написал: «Нет ничего благородного в том, чтобы быть выше своих собратьев. Истинное благородство заключается в том, чтобы быть выше своего прежнего "я"».

Когда вы сосредотачиваетесь на результате, вы мешаете себе полностью погрузиться в процесс — изучаете своё ремесло, оттачиваете навыки, совершенствуете свою форму. Если всё, что вы хотите сделать – это побороть, вы позволяете себе использоваться только часть своих способностей.
Я был таким в течение долгого времени. В средней школе я соревновался с одноклассниками за любовь милашки Кимберли Ромеро (я не выиграл). В старшей школе всё, что я хотел сделать – это победить Брайана Кардозу и получить место в баскетбольной команде (мне не удалось это сделать). В колледже я хотел получить диплом быстрее, чем моя сестра. (Мы сделали это одновременно.)

Но сосредоточенность на результате означала, что я редко оттачивал своё мастерство. Я почти никогда не работал с иной целью. Я всегда думал о том, что делают «другие». Я был больше сосредоточен на том, насколько лучше справлялись остальные, чем на собственном прогрессе.

В прошлом году я, наконец, начал полностью сосредотачиваться на процессе: своём письме. Я перестал с завистью смотреть на других писателей и число их подписчиков. Я перестал смотреть на количество просмотров и просто писал.

Я писал каждый день в течение месяца. Я изучал топовых авторов — количество слов, цитаты, заголовки, структуру статей и так далее. Я превратился в ученика, который был предан своему делу.

Именно тогда качество моего письма фактически превратилось из посредственного в отличное. Люди начали регулярно читать то, что я писал. У меня появилось много подписчиков. Вскоре я на меня стали подписываться 1000 читателей каждый месяц. Я начал получать в среднем 10000 просмотров каждый месяц. Спустя некоторое время эта цифра увеличилась в десять раз. С тех пор всё идет как по маслу.

Это стало возможно только благодаря тому, что я перестал беспокоиться о результате и сместил фокус внимания на процесс.

Вот почему большинство людей не достигают своих целей – они слишком сосредоточены на победе над конкурентами вместо того, чтобы в действительности работать над оттачиванием своих навыков и стать мастерами в том, что они делают. Если это про вас, то всё в порядке. Мы все были когда-то такими. Но всё зависит от вас: вы можете оторвать своё внимание от других и полностью сосредоточиться на единственной вещи, которая действительно имеет значение: быть лучше, чем вы были вчера.

Заключительные мысли

Гораздо проще сосредоточиться на результате.

Это лёгкий путь. Он знаком. Все знают, как это сделать. Гораздо труднее игнорировать конкуренцию, сохранять самообладание и смотреть в лицо возможным неудачам, когда вы работаете над собой.

Как бы там ни было, результат находится вне вашего контроля. Пока вы сосредоточены на нём, вы будете продолжать тратить драгоценную энергию на то, что вы, по сути, не можете контролировать.

Вот почему большинство людей не воплощают свои мечты в реальность; они слишком устали от попыток казаться лучше, чем другие. Их внимание сосредоточено на неправильном приоритете.

Это не так просто. Но когда вы решаете сосредоточиться на процессе — вашем отношении, ваших действиях, вашем мышлении — вы переключаете своё внимание на то, что вы можете контролировать. Это то, что превратит вас из обычного человека в экстраординарного.

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"



Вам понравилась статья? Просто перейди по рекламе после статьи. Там ты найдешь то, что ты искал, а нам бонус...


Почитать ещё:


Имя *:
Email:
Код *: