Мобильное меню
Ещё разделы
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Картинки
Форма входа
ОнЛайн
Онлайн всего: 73
Гостей: 73
Пользователей: 0
Обустройство и принадлежности русской печи
Важно

Обустройство и принадлежности русской печи

Админчег Muz4in.Net Тэги


Настоящая кирпичная русская печь с лежанкой и плитой по своей сути очень многофункциональное сооружение. К назначениям такой отопительной печи из кирпича относятся и готовка еды, и обогрев помещения, кроме всего прочего с ее помощью лечили некоторые болезни, а в некоторых случаях в ее горниле мылись не только дети, но и взрослые. Все это достигалось особым устройством русской кирпичной печи, а так же и с помощью специальных принадлежностей, без которых управляться с печью было бы очень затруднительно.

Отопительная печь из кирпича

Русская печь состоит из большого количества различных узлов, основными из которых являются:

1. опечек

2. тело

3. горнило

4. под

5. свод

6. устье

7. щеки

8. шесток

Каждый из перечисленных узлов необходим и выполняет свою определенную функцию. Если смотреть на русскую кирпичную печь спереди, то мы видим само тело печи, иногда достигавшее в размерах 3*5*2,5 м. на передней стене , называемой щеки, расположено отверстие для закладки дров и размещения кухонной посуды, оно носит название устье. Перед устьем имеется небольшая площадка на которой можно расположить посуду перед помещение в печь и наоборот, она называется шесток, так же шесток мог служить дополнительным столом при приготовлении пищи. За устьем расположена основная часть печи - горнило, именно тут и сгорают дрова или другое топливо.

Горнило в свою очередь состоит из двух элементов - в низу ровная площадка, на которую укладываются дрова и ставится посуда для готовки (кастрюли, сковороды и чапелы). Кстати, по этому же принципу строится и свод уличных печей барбекю из кирпича.Верхняя часть горнила, выполненная в виде свода, имеет название свод. Именно над ним и располагалась лежанка для отдыха или полати. Вся передняя часть печи, т.е.щеки разделена на несколько участков с небольшими углублениями - нишами, в них хранились различные травы, посуда и мелкая утварь, кроме этого с помощью данных ниш увеличивали общую площадь поверхности печи, что вело к лучшей теплоотдаче. Весь массив кирпичной печи устанавливался на специальный деревянный сруб (подобие фундамента), который имеет название - опечек.

В некоторых вариантах над шестком делалось небольшое закрытое в теле печи пространство для улавливания выходивших наружу газов и гари, а для того, что бы в нужное время эти скопившиеся угарные газы выпустить в трубу, открывали и закрывали специальную задвижку, расположенную в верхней части этой ниши, данное приспособление называется хайло. Выражение открой (закрой) хайло имеет смысл - выпусти плохую энергию.



Почитать ещё:

Copyright Muz4in.Net © - Данная новость принадлежит Muz4in.Net, и являются интеллектуальной собственностью блога, охраняется законом об авторском праве и не может быть использована где-либо без активной ссылки на источник. Подробнее читать - "об Авторстве"

Имя *:
Email:
Код *: